АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Ашхабаде прошли торжества по случаю Праздника туркменского алабая

27.04.2021 turkmenistan.gov.tm 859 просмотров

Жители Туркменистана впервые отметили новый национальный праздник — День туркменского алабая.


В Ашхабаде состоялось открытие комплекса Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» и в режиме телемоста прошли церемонии открытия карантинного центра в Ахалском велаяте, а также в Балканском, Дашогузском, Лебапском, Марыйском велаятах и городе Ашхабаде – центров туркменского алабая.

25 апреля, в день знаменательного события на площадке перед комплексом с музыкально-танцевальной композицией выступили мастера искусств страны. В торжественной обстановке заместитель Председателя Кабинета Министров, руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» Сердар Бердымухамедов перерезал традиционную ленту, тем самым открыв профильный объект.

Поздравив собравшихся, Сердар Бердымухамедов от имени всех собаководов страны выразил признательность Президенту Туркменистана за созданные условия для приумножения всемирной славы алабаев.

Председатель жюри, народный художник Туркменистана объявил победителей международного конкурса «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» и творческого конкурса по художественному воплощению образа туркменских алабаев.

Титула «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» был удостоен алабай Акхан, принадлежащий Государственной пограничной службе.

Шею алабая-победителя украсила специальная медаль, а представителю пограничного ведомства были вручены главный приз Президента Туркменистана – ключи от автомобиля Toyota, а также переходящий кубок.

Выражая признательность Президенту Туркменистана за высокую оценку их труда и огромное внимание, уделяемое развитию собаководства, победители конкурсов заверили в том, что приложат все усилия для приумножения всемирной славы туркменского алабая.

По случаю впервые отмечаемого Праздника туркменского алабая Президенту Гурбангулы Бердымухамедову от имени собаководов страны был передан в дар щенок алабая по кличке Акбаш.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров