https://www.mos.ru/dvms/

В Армении празднуют Вардавар, самое мокрое торжество календарного года

06.08.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1114 просмотров

В Армении прошёл самый весёлый праздник года — Вардавар. На армянском «вард» означает «роза».


Когда-то, ещё в дохристианские времена, жители страны дарили друг другу эту «царицу цветов», чтобы признаться в нежных чувствах и привлечь к себе милость богини любви Астхик или плодородия — Анаит. В дальнейшем, праздник видоизменился. После того, как в мир пришло христианство, армяне решили обливать друг друга водой через 14 недель после Пасхи, что непосредственно связано с традицией духовного очищения верующих и их освобождения от грехов. 

Армения Праздник 2.jpg

Отмечается этот день с размахом и в местах компактного проживания диаспоры. Так, в 2019-ом, по свидетельству очевидцев, особо весело Вардавар прошёл в Чите, где были вылиты буквально сотни вёдер воды.

Армения Праздник 3.jpg

В текущем году, по инициативе армянского парламента в центре Еревана также состоялась церемония чистки ковров. Персонал вынес эти рукотворные изделия из здания для того, чтобы не только помыть их, но и напитать живительной энергией солнца. Некоторые избранники народа также признали, что таким образом руководство хотело «показать товар лицом», то есть привлечь внимание за рубежом к одному из самых старых и красивых промыслов высокогорной страны. 

Армения Праздник.jpg

Празднества Вардар проходят спонтанно по всем регионам Армении. Они будут продолжаться до 11 августа, то есть до дня Преображения Господня.

Армения Праздник 4.jpg

Армения Праздник 5.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров