Открываем Азию для России

В Армении отмечают праздник Вардавар

24.07.2022 ТАСС 447 просмотров

Он входит в число пяти главных праздников Армянской апостольской церкви.


Вардавар, или Преображение Господне, отмечают в воскресенье жители Армении, обливая друг друга водой. Этот праздник является одним из самых веселых и ожидаемых дней календаря.

«Мы все готовы к тому, что, выйдя из дома, будем облиты водою с ног до головы. Я сам с удовольствием готовлюсь и участвую в празднике. В этот день надо радоваться и наслаждаться всеобщим весельем, что царит по всей Армении», — сказал корр. ТАСС бывший депутат парламента Армении Арман Абовян.

«Ощутить всю прелесть праздника можно в любой точке страны. Но так как Вардавар пришел к нам из язычества, лучше всего его отмечать в селе Гарни, где сохранился единственный языческий храм в Армении. Часто к древнему святилищу приходят люди, которые остались верны языческой вере и проводят там дохристианские обряды», — рассказал гид Ашхен Алексанян.

По одной из версий, праздник Вардавар был посвящен богине любви и водной стихии Астхик и ее любви к богу Ваагну. Традиционно люди несли букеты роз к местам поклонения богине, совершали жертвоприношения и обливались водой. С принятием христианства Вардавару, как и празднику огня и любви Трндез, церковью было дано христианское толкование.

Вардавар отмечается через 14 недель после Пасхи и входит в число пяти главных праздников Армянской апостольской церкви наряду со Святым Рождеством и Крещением, Христовым Воскресением, Успением Пресвятой Богородицы и Воздвижением Креста Господня.

Новости партнёров