Открываем Азию для России

В арктическом районе Якутии построят большой спорткомплекс

08.12.2022 ТАСС 400 просмотров

В Жиганском районе Якутии в 2024 году благодаря единой субсидии построят спорткомплекс.


Спорткомплекс имени олимпийского чемпиона 1972 года по вольной борьбе Романа Дмитриева построят в 2024 году в Жиганском районе Якутии благодаря единой субсидии, сообщил в четверг ТАСС министр по физической культуре и спорту Якутии Леонид Спиридонов.

"В 2024 году будет праздноваться 75-летие со дня рождения первого олимпийского чемпиона из Якутии Романа Дмитриева. Распоряжением правительства был утвержден план мероприятий к этой знаменательной дате. И в этот список вошел пункт о строительстве в Жиганском районе спортивного многофункционального зала, который будет носить имя Романа Михайловича. Строительство объекта начнется в 2023 году", - сообщил Спиридонов, уточнив, что в 2024 году планируется завершение строительства.

Площадь двухэтажного комплекса превысит 1,1 тыс. кв. м. Будут предусмотрены спортивный, тренажерный и борцовский залы. В данный момент уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение.

"Заключение на проектно-сметную документацию было получено еще в 2021 году. Сейчас у нас хорошие новости, решился вопрос финансирования. Как сообщил накануне глава Якутии Айсен Николаев по итогам заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, на строительство объекта в рамках программы "Единая субсидия" в 2023 и 2024 годах направят 272 млн рублей", - добавил министр.

Роман Дмитриев (1949-2010) родился в селе Бестях Жиганского района. Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер СССР, РФ. В 1972 году в Мюнхене Дмитриев стал чемпионом Олимпийских игр по вольной борьбе. Является серебряным призером Олимпийских игр 1976 года, шестикратный чемпион СССР.

Программа "Единая субсидия" реализуется с 2018 года. Благодаря ей построено 500 новых социальных объектов - больниц, школ, детских садов, спортивных комплексов, культурных сооружений. Кроме того, с ее помощью в сотнях учреждений проводят капитальный ремонт и технологическое обновление.

Новости партнёров