Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В АлтГУ организовали научно-образовательную сессию молодых ученых

24.11.2021 Серафима Доманова, НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 106 просмотров

80 молодых ученых из 4 стран приняли участие в осенней научно-образовательной сессии молодых ученых-тюркологов и алтаистов в АлтГУ.


В Алтайском государственном университете завершила работу осенняя научно-образовательная сессия молодых ученых-тюркологов и алтаистов «Тюркский мир: история, культура и образование». Сессия школы прошла 18 – 19 ноября, в рамках мероприятия работало семь дискуссионных площадок по проблемам научного изучения тюркского мира.


В работе приняли участие в офлайн и онлайн режиме около 80 молодых ученых Казахстана, Киргизии, Туркменистана и России. Они проводят научные исследования в таких сферах, как история, археология, современные процессы природопользования, землепользования, туризм, этнографические и социальные процессы в странах Большого Алтая.

 

Большой Алтай Лекция Деревянко.jpg


В течение двух дней осенней сессии перед молодыми учеными выступили ведущие эксперты в сфере тюркологии: директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов, директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, профессор НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Роман Почекаев.

 

Также в рамках Школы молодых ученых-тюркологов и алтаистов прошла лекция академика РАН, научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Деревянко «Археологические открытия на Алтае и их роль в решении проблемы происхождения человека Homo sapiens».

 

Итоги Международной школы молодых тюркологов подвел председатель ее совета, аспирант Алтайского государственного университета Георгий Казаков.

 

«Главным результатом работы школы можно считать то, что у нас есть постоянно действующая площадка, где могут встречаться молодые исследователи России и вузов стран Большого Алтая, - сказал Георгий Казаков. -. В 2021 году у нас сложилась обширная группа студентов и аспирантов, которые принимают участие в большинстве наших мероприятий. Сложились контакты, ребята-исследователи друг с другом общаются, создают совместные проекты, делятся наработками, опытом. Это достойный и важный результат работы школы».

 

Большой Алтай Георгий Казаков.jpg


По итогам мероприятия всем участникам вручили сертификаты, а выступающие получили дипломы за представленные результаты научных проектов.

 

На закрытии Георгий Казаков анонсировал две научно-образовательных сессии Международной школы молодых тюркологов, которые состоятся в 2022 году — весной и осенью. Весенняя сессия будет посвящена археологии и антропологии, а осенняя — этнологии.

 

Организатором Школы молодых ученых-тюркологов выступает Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», работающий в рамках госпроекта Министерства науки и высшего образования РФ.

Читайте также

Новости

Новости партнёров