Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью

28.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 397 просмотров

Власти страны признали наличие проблемы и уже разработали план ее решения, благодаря чему в Узбекистане появились Министерство экономического развития и сокращения бедности и Центр мониторинга благосостояния.


В Узбекистане о проблеме бедности не говорили вообще, и только в 2020 году президент Шавкат Мирзиёев в послании Законодательной палате Олий Мажлиса открыто сказал о том, что около 5 млн человек в стране находятся в состоянии бедности. Впервые этот вопрос был поднят на уровень государственной политики. После этого начался бум по решению проблемы: сначала были точечные решения, а когда это дало результат, разработали целый ряд механизмов, которые включают в себя отдельные адресные программы. Это так называемая "Узбекская модель по сокращению бедности", где учтены интересы каждого гражданина.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 01.jpg

Чтобы справедливо и прозрачно оказывать адресную помощь, власти Узбекистана внедрили новый уникальный механизм под названием "Железная тетрадь", где содержится полная информация о малообеспеченных семьях. За период 2020-2021 годов в нее включили около 600 тысяч семей, а после принятых мер по трудоустройству около 565 тысяч семей из неё были исключены. Для выявления проблем безработных женщин и молодежи в каждой махалли (жилой квартал) сформированы "Молодежная" и "Женская тетради".

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 02.jpg

"Мы обошли дома и всех изучали, кто в чем нуждается. В "Железной тетради" у нас было 105 человек. А в "Женской тетради" было 82. Мы изучили их потребности, пожелания и постарались им найти работу по их специальности", – отметил председатель махалли Сархумдон в Ташкенте Абдуманноп Закиров.

Девушка по имени Макмура сейчас управляет языковым центром, где дети учат русский и английский языки, а также занимаются гимнастикой. Сама Макмура несколько лет не могла устроиться на работу.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 03.jpg

"У меня была мечта открыть свой детский развлекательный центр и работать по своей специальности. И в связи с тем, что я была включена в льготную "Женскую тетрадь", я обратилась к махаллинскому комитету и они мне предоставили вот такие хорошие условия, комфортное заведение", – рассказала предприниматель Макмура Умарова.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 10.jpg

Чтобы объективно оценить уровень бедности в стране, глава государства инициировал ряд институциональных преобразований. Так, например, были созданы Министерство экономического развития и сокращения бедности и Центр мониторинга благосостояния и сокращения бедности.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 04.jpg

"Бедные слои населения нуждаются в обучении, медицинских услугах, жилищно-коммунальных много. Вот эти вопросы тоже остаются одним из главных направлений снижения уровня бедности в Узбекистане", – сказал Турсун Ахмедов, замдиректора Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 05.jpg

Помощь предоставляется и молодым людям, так Бекзод Нуримов прошел отбор среди молодежи в своем районе и за счет государства обучился в центре по направлению IT. Несмотря на свои неполные 17 лет, он зарабатывает фрилансером и помогает семье. По его словам, благодаря полученным знаниям он разработал сайт почти на 500 долларов.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 07.jpg

"В каждом районе мы осуществляем маленькие проекты, которые, во-первых, создают рабочие места и, во-вторых, новую инновационную продукцию или услуги. Очень большой спрос поднялся на фрилансеров. Основываясь на этом, мы финансировали учебный центр, где обучают детей, молодых и взрослых тем навыкам, по которым они могли бы зарабатывать в интернете", – рассказал Джамалиддин Бабаханов, начальник управления Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

Крайне важным является изучение международного опыта в борьбе с бедностью. И Китай здесь показывает отличный пример.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 09.jpg

"В первую очередь – закрепление министерств и ведомств за конкретными населенными пунктами и проблемными участками. В Китае эта практика была достаточно успешной, и мы позаимствовали эту практику, и у нас тоже достаточно эффективно реализуются эти меры. Опыт развития семейного бизнеса и малого предпринимательства, сразу экспортно-ориентированный. Мало стран, где экономика может похвастаться, что малые предприятия, иногда домохозяйства работают на экспорт. Вот у нас ремесленники, производители штучной продукции заняты сейчас работой на экспорт", – сказал Умид Юсупов, ответственный сотрудник Администрации Президента Республики Узбекистан.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 08.jpg

По стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы поставлена целевая задача вдвое сократить уровень бедности в стране. Эксперты отмечают, что для этого есть все ресурсы и возможности.

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров