https://eabr.org

Узбекистан планирует приобрести российскую вакцину от COVID-19

10.03.2021 ТАСС 1871 просмотров

Узбекистан хочет закупить 1 млн доз вакцины «Спутник V»


Власти Узбекистана ведут переговоры с рядом производителей о приобретении вакцин от коронавируса, в том числе российского препарата «Спутник V». Об этом сообщил в среду начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана Баходир Юсупалиев.

«Ведется работа по приобретению 1 млн доз вакцины „Спутник V“. Соответствующий договор уже разработан. На данный момент Россия рассматривает этот договор», — приводятся слова Баходира Юсупалиева в телеграм-канале пресс-службы Минздрава Узбекистана. «Ожидается поставка этой вакцины в Узбекистан», — добавил он, не назвав возможные сроки поставки.

Как передает интернет-издание «Газета.уз» со ссылкой на Баходира Юсупалиева, уже 15–20 марта власти Узбекистана рассчитывают получить первую партию вакцины разработки британо-шведской компании AstraZeneca («Астразенека»), произведенной по лицензии Институтом сыворотки Индии (SII). По его словам, в марте также ожидается поставка в Узбекистан 1 миллиона доз китайской вакцины ZF-UZ-VAС 2001. В общей сложности переговоры ведутся с 12 компаниями.

Как заявил Баходир Юсупалиев, власти Узбекистана ведут работу по организации процесса вакцинации и приобретению препаратов. В Узбекистане организованы 3 168 пунктов вакцинации, подготовлены 860 мобильных бригад. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) передал Министерству здравоохранения Узбекистана 206 микроавтобусов и 17 грузовиков-рефрижераторов для безопасной транспортировки вакцин.

К вакцинации населения готовятся многие специалисты, в том числе свыше 33 тыс. врачей. Баходир Юсупалиев отметил, что сейчас эпидемиологическая ситуация в Узбекистане стабилизировалась, однако напомнил о необходимости соблюдать санитарные меры.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров