https://www.mos.ru/dvms/

Уйгурский депутат поклялась отстаивать права женщин в Синьцзяне

07.03.2021 China Central Television (CCTV) 864 просмотров

Одна из самых молодых депутатов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва – 25-летняя Рукьям Матисад из Синьцзян-Уйгурского автономного района – клянётся выступить за улучшение условий жизни женщин в Синьцзяне на ежегодной сессии ВСНП, которая открылась 5 марта в Пекине.


Рукьям Матисад глубоко заботится о правах женщин, особенно тех, кто её окружает. По её словам, женщины в этом регионе становятся всё более и более независимыми по мере появления у них профессиональных навыков и работы.

Права женщин в Китае 1.jpg

«Женщины сказали, что им больше не нужно зависеть от своих мужей. Теперь они могут найти работу и получать стабильную зарплату», – сказала она.

Права женщин в Китае 5.jpg

По словам депутата, у женщин в Синцзяне широкий выбор профессий, при этом большинство из них работают в текстильной отрасли, некоторые занимаются ремонтом обуви, вяжут перчатки и многое другое.

Права женщин в Китае 3.jpg

Выполняя свои обязанности в качестве депутата ВСНП и участника ежегодной сессии, Рукьям Матисад тщательно изучает ситуацию в доверенном ей регионе, посещает женщин и узнаёт об их проблемах.

Права женщин в Китае 2.jpg

«Перед собраниями мы посещаем людей и узнаем о их жизни. Без этого мы не сможем узнать об их проблемах. Обнаружив проблему, мы сначала сообщаем о ней Собранию народных представителей нашего уезда. Если они не могут решить эту проблему, мы представляем ее на двух сессиях Синьцзян-Уйгурского автономного района или даже на двух сессиях страны», – рассказала активистка.

Права женщин в Китае 7.jpg

Рукьям Матисад отметила, что ей нравится беседовать с людьми, ведь многие люди относятся к ней как к своей дочери или сестре, открыто и честно рассказывая обо всем. Такие беседы же чаще всего ведутся на уйгурском языке.

«Многие из них не смогут меня полностью понять, если я буду говорить на китайском. Так что обычно мы разговариваем на уйгурском», – объяснила она.


СПРАВОЧНО:

«Две сессии», в которых участвует молодой депутат, – это ежегодные совещания высшего органа государственной власти Китая – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и постоянно действующего органа Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК).

В настоящее время в ВСНП 13-го созыва насчитывается 2953 депутата, согласно объявлению, опубликованном 28 февраля Постоянным комитетом ВСНП.


Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров