Открываем Азию для России

Успешная отстыковка, опасная жара, коньки для всех, небесные кони – смотрите «Китайскую панораму»-220

20.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 328 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 220):
  • Китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» успешно отстыковался от станции «Тяньгун»
  • Жители Поднебесной спасаются от жары в бомбоубежищах и скупают кондиционеры
  • Столичный дворец спорта открылся для публики
  • Синьцзянские пастухи показали шоу с тысячами небесных лошадей





Китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» успешно отстыковался от станции «Тяньгун»

Китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» отстыковался от станции «Тяньгун» после выполнения всех поставленных задач. Это ещё один шаг в строительстве орбитального комплекса.

КП-220-01.jpg

Цзян Пин, заместитель главного конструктора команды грузовых космических кораблей Пекинского центра управления полётами:
«Чтобы пристыковать лабораторный модуль «Вэньтянь», нам было необходимо освободить для него место – отстыковать «Тяньчжоу-3». Процесс прошёл успешно, корабль благополучно завершил отстыковку и перешёл в режим полёта на орбите».

КП-220-02.jpg

В ближайшее время «Тяньчжоу-3» войдет в атмосферу, этот процесс будет контролироваться с Земли китайскими специалистами.

Ло Чэндун, сотрудник Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности:
«Тяньчжоу-3» сейчас находится в режиме автономного полёта. После запуска лабораторного модуля «Вэньтянь» и его последующей стыковки с космической станцией мы выведем грузовой корабль с орбиты. К тому времени мы снизим его высоту полёта».

КП-220-04.jpg

Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» отправился в космос 20 сентября прошлого года с космодрома «Вэньчан» и провёл на станции «Тяньгун» около 10 месяцев. Он доставил туда шесть тонн полезного груза. Китай запустит лабораторный модуль «Вэньтянь» в конце этого месяца, а модуль «Мэнтянь» – в октябре. Строительство космической станции планируется завершить к концу года.

КП-220-07.jpg


Жители Поднебесной спасаются от жары в бомбоубежищах и скупают кондиционеры

Летний зной охватил Поднебесную. В некоторых регионах стало настолько жарко, что плавится не только асфальт, но и крыши домов. Центральный метеорологический центр предупреждает об экстремально высоких температурах по всей стране. Жителям рекомендуют оставаться дома и пользоваться кондиционерами. 

КП-220-09.jpg

Самый высокий уровень температурной угрозы объявлен в Чунцине. Здесь от жары разрушилась крыша местного музея. А в провинции Цзянси специальные грузовики распыляют воду, увлажняя воздух и охлаждая асфальт.

Мэн Фаньжэнь, житель города Учжоу провинции Цзянси:                   
«Слишком жарко, земля раскалена. Вода испаряется за секунду».

КП-220-13.jpg

В Нанкине жители спасаются от жары в оборудованных вайфаем бомбоубежищах. Критически высокие температуры в провинции Чжэцзян привели к числу дорожно-транспортных происшествий – машины буквально загораются на трассах. Из-за жары и постоянно работающих кондиционеров растёт нагрузка на электросети – управляющие компании усилили проверки распределительных объектов. 

КП-220-24.jpg

В Шанхае стали чаще вызывать экстренные службы. 15 дней температура здесь не опускалась ниже 40 градусов по Цельсию. В последний раз такая жара в городе стояла в 1873-м. Но синоптики говорят, что самый жаркий день ещё впереди, а значит – опасность сохраняется. 

«Очень жарко!.. – сетует посетительница аквапарка. - Приходится сидеть в прохладном месте и спасаться у воды».

Жители Поднебесной ищут места в теньке, прячутся от зноя в аквапарках и охлаждают себя мороженым. Ритейлеры отмечают, что продажи холодного лакомства выросли по всей стране. А на юге Китая жара спровоцировала ажиотажный спрос на кондиционеры.

КП-220-29.jpg

Дун Минъюэ, продавец магазина бытовой техники:
«Продажи кондиционеров в этом месяце выросли на 200 процентов по сравнению с прошлым годом».

С высокими температурами трудно справляться не только людям, но и животным. В парках дикой природы в Чунцине и Сямыне для белых медведей поставили холодильные установки, а львам и пандам в ежедневный рацион добавляют дыни. 

КП-220-27.jpg


Столичный дворец спорта открылся для публики

Столичный дворец спорта – крытый стадион в Пекине – открыл свои двери для всех желающих. Во время зимней Олимпиады здесь проводились соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Чемпионы зимних Олимпийских игр Хан Цун и Суй Вэньцзин провели на стадионе мастер-класс для поклонников фигурного катания, большинство из которых – дети.

КП-220-34.jpg

Суй Вэньцзин и Хань Цун, олимпийские чемпионы 2022 года по фигурному катанию:
«Дети полны энтузиазма. Я чувствую их страсть к спорту, особенно к зимним видам спорта».

КП-220-33.jpg

На открытие пришли более 1000 местных жителей – и более опытных любителей, и делающих первые шаги на льду.

Ли Шаофу, житель Пекина:
«Очень здорово покататься на таком профессиональном катке».

КП-220-37.jpg

В других зонах стадиона посетители также могут поиграть в кёрлинг или позаниматься на тренажёрах, имитирующих катание на лыжах.


Синьцзянские пастухи показали шоу с тысячами небесных лошадей

Огромный табун лошадей скачет, плещется и пьёт воду – так выглядит знаменитый номер «Купание небесных коней в реке». В долине реки Или в Синьцзян-Уйгурском автономном районе проходит конное шоу. Пастухи показывают своё мастерство в управлении 10 тысячами Илийских скакунов.

КП-220-40.jpg

Ещё один незабываемый номер называется «Тысячи лошадей, скачущих галопом и захватывающих дух». Это конное шоу посвящено культуре кочевников. История Илийских лошадей, которых ещё называют небесными, восходит к династии Западная Хань. Тогда, около двух тысячелетий назад, животные в основном использовались для транспортировки. Сегодня коневодство превратилось в промышленную отрасль уезда Монголкюре, а старая традиция конных шоу стала культовым культурным событием, которое способствует развитию туризма в регионе.

КП-220-42.jpg

Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров