Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Уроки физкультуры в Пекине стали высокотехнологичными

19.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1344 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 65):
  • Китайские банки предлагают пенсионерам специальные финансовые продукты с высокой доходностью 
  • В Урумчи́ началась стройка экологически чистой энергетической станции
  • Уроки физкультуры в Пекине стали высокотехнологичными благодаря политике «двойного сокращения»
  • Сервисы коротких видео привлекают всё больше молодых людей, которые ищут работу






Китайские банки предлагают пенсионерам специальные финансовые продукты с высокой доходностью 

Китай запустил специальные финансовые продукты с высокой ставкой, предназначенные для пенсионеров. Пилотная программа работает в крупнейших городах страны. Она призвана помочь пожилым людям сохранить финансовую независимость после выхода на пенсию. На выбор – предложения от десяти банков. Предполагается, что вклады и инвестиции принесут доход до 8 процентов годовых. Возрастные клиенты видят в этом возможность диверсифицировать свой портфель и сделать более выгодные инвестиции.

КП-65-01.jpg

Лу, клиентка Китайского банка Everbright:

«Я решила распределить свои накопления: часть оставить на банковских счетах, часть вложить в продукты по управлению капиталом и в коммерческие пенсионные продукты».

КП-65-06.jpg

Руководители банков отмечают, что пенсионные продукты привлекают новых клиентов, так как могут принести больше денег, чем государственные облигации.

Ван Хайфэн, вице-президент Торгово-промышленного банка Китая:

«На сегодняшний день программы коммерческих пенсионных продуктов пользуются неимоверной популярностью во всех пилотных городах. Это свидетельствует, что они получили признание среди пожилых людей».

КП-65-07.jpg

Правительство страны также планирует запустить национальную пенсионную программу, чтобы перераспределить деньги из более богатых районов в пользу тех, кто изо всех сил пытается заплатить своим пенсионерам. Согласно прошлогодней национальной переписи, 13,5 процентов населения Китая – это люди в возрасте 65 лет и старше – всего 190 миллионов человек.

КП-65-08.jpg


В Урумчи́ началась стройка экологически чистой энергетической станции

В Китае построят первый энергетический комплекс, который будет работать исключительно на безвредных для окружающей среды источниках. Среди них энергия ветра и фотогальваника. Экологичный проект запустили недалеко от Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

КП-65-09.jpg

Местоположение нового энергетического комплекса выбрали не случайно. Город Урумчи окружён пустыней Гоби. А среди целей проекта – восстановление экологии в этой местности и борьба с опустыниванием. Всё это возможно за счёт использования энергии ветра и солнца. Инвестиции в проект составили 6,5 миллиарда юаней. 

Чан Цзясин, заместитель генерального директора энергетической компании:

«После завершения стройки проект обеспечит 2,5 миллиарда киловатт-часов зелёной электроэнергии, что позволит сэкономить 830 000 тонн стандартного угля и сократить выбросы углекислого газа на два миллиона тонн».

КП-65-11.jpg

Новый комплекс будет располагаться на месте прежней тепловой электростанции. Этот источник энергии уходит в прошлое, во всех смыслах освобождая место для зелёного энергоперехода.

Чан Цзясин, заместитель генерального директора энергетической компании:

«В проекте используются ветряные турбины мощностью шесть мегаватт. Это первые наземные турбины в Китае, которые обладают такой мощностью».

КП-65-12.jpg

Для китайских властей энергетический переход и сохранение окружающей среды – важнейшие задачи на ближайшие десятилетия. Они отвечают китайской философской концепции общности судеб человека и природы.


Уроки физкультуры в Пекине стали высокотехнологичными благодаря политике «двойного сокращения»

Школы в Пекине начали использовать цифровые технологии и смарт-устройства во время уроков физкультуры. Это нововведение связано с политикой «двойного сокращения», которая направлена на уменьшение академической нагрузки учеников в школе и дома. Кстати, благодаря этой директиве, каждый учебный день в начальной школе теперь начинается с урока физкультуры. Дети только рады и говорят, что это помогает им начать утро с энергией и энтузиазмом.

КП-65-14.jpg

Ли Хэ, ученик:

«Первый урок — физкультура. Это очень весело. Каждый раз я с нетерпением жду и встаю пораньше, чтобы подготовиться».
В другой школе учителя контролируют частоту сердечных сокращений учеников во время занятий с помощью смарт-часов, которые дети носят на запястьях.

КП-65-17.jpg

Кроме того, на спортивной площадке установили видеонаблюдение и цифровые экраны, которые должны помогать школьникам. Например, когда ученики приседают, камера фиксирует их движения, чтобы проверить, правильно ли они их выполняют.

Дин Чанлинь, вице-президент пекинской средней школы № 18:

«Когда ребята занимаются, машина автоматически оцифровывает их движения. С помощью этих данных ученики могут улучшить свою технику и подготовку к определенным видам деятельности».

КП-65-19.jpg

Физическое воспитание стало играть заметную роль в школах с момента запуска программы «двойного сокращения» в прошлом году. Ее цель – снизить объём домашней работы и сократить внешкольное обучение. Новая политика является одним из этапов реформы школьного образования.

КП-65-16.jpg


Сервисы коротких видео привлекают всё больше молодых соискателей

Статистика показывает: молодежь до 27 лет всё чаще выбирает работу в сфере коротких видео. Ролики публикуются в мобильных приложениях, таких как Tiktok или Kwai (Квай). В агентствах по поиску талантов в социальных сетях отмечают, что ещё несколько лет назад было сложно найти заинтересованных сотрудников для работы над видео небольшого хронометража. Но сейчас в сферу производства контента для социальных сетей стекаются выпускники факультетов кино и телевидения.

КП-65-22.jpg

Дин Джунюн, глава компании по производству коротких видео, Пекин:

«Сейчас мы ежедневно получаем 10-20 новых резюме и регулярно собеседуем потенциальных сценаристов и режиссёров. Годовая зарплата профессионального режиссера может составлять от 800 000 до 1 000 000 юаней, а зарплата режиссёра без опыта работы может быть больше 100 000 юаней».

КП-65-25.jpg

Помимо людей, работающих за кадром, в сервисы коротких видео из кино- и телеиндустрии также перешли профессиональные актёры и актрисы.

Чэнь Цюпин, актриса:

«Платформы коротких видео создают новые возможности, и в них могут зарабатывать люди разных специальностей. На традиционном телевидении или в кино тысячи или десятки тысяч людей конкурируют за небольшую роль».

КП-65-27.jpg

Чжан Динхуа, актёр:

«Вначале у моего аккаунта с видеороликами было всего 70 000 подписчиков. После публикации двух видео аудитория выросла до 500 000 за одну ночь».

КП-65-29.jpg

Согласно отчёту Китайского университета Жэньминь, платформа коротких видео TikTok создала 36 миллионов рабочих мест внутри страны. А её конкурент, видеоплатформа Kwai, создала в общей сложности 34 миллиона позиций.




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров