Открываем Азию для России

Уникальный ядерный реактор, достижения китайских нефтяников, новые литиевые звёзды – смотрите «Китайскую панораму»-239

03.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Александр Попов) 517 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 239):
  • Строительство первого в мире наземного малого ядерного реактора перешло в активную фазу
  • На месторождении Тарим добыли более 150 миллионов тонн газоконденсата
  • Китай запустил первый проект мегатонного масштаба по улавливанию и хранению углерода
  • Астрономы Поднебесной обнаружили 9 сверхбогатых литием звёзд





Строительство первого в мире наземного малого ядерного реактора перешло в активную фазу

Строительство уникального малого ядерного реактора в провинции Хайнань перешло в активную стадию. На объект уже установили верхний цилиндр. Он обеспечивает герметизацию реактора – это важный барьер безопасности ядерных энергоблоков. Установка цилиндра необходима для успешного продолжения строительства. 

КП-239-01.jpg

Малый водяной ядерный реактор Линглонг-1 разработан Китайской национальной ядерной корпорацией. Это первый в мире строящийся коммерческий модульный малый реактор на суше, объект интеллектуальной собственности Китая.  

КП-239-03.jpg

Дэн Сяолян, Заместитель генерального директора хайнаньской энергетической компании:
«Верхний цилиндр имеет диаметр 30 метров, высоту 15 метров и вес 720 тонн. Он построен по модульному принципу. После завершения подъёма верхнего цилиндра начинается формирование внутренней конструкции».

КП-239-04.jpg

Малый реактор отличается высокой безопасностью, коротким периодом строительства и гибким развёртыванием. Каждый блок станции имеет мощность 125 мегаватт, и после завершения строительства будет генерировать один миллиард киловатт-часов электроэнергии в год. Такой реактор можно использовать, к примеру, в качестве распределённого источника энергии для опреснения морской воды, централизованного и промышленного отопления. По плану, строительство малого реактора займёт ещё 3 года и 10 месяцев.

КП-239-02.jpg


На китайском месторождении Тарим добыли более 150 млн тонн газоконденсата

Компания «PetroChina», ведущий производитель нефти и газа в Китае, объявила, что её филиал в Тариме добыл в общей сложности более 150 миллионов тонн газового и нефтяного конденсата, а годовая добыча превысила 12 миллионов тонн.

КП-239-08.jpg

Таримский нефтегазоносный бассейн Синьцзян-Уйгурского автономного района – один из крупнейших в Китае. Недавно здесь ввели в эксплуатацию скважину Бози-1302 у южного подножия гор Тянь-Шань. Это 67-я действующая высокопродуктивная газовая скважина на сверхглубоком газоконденсатном месторождении Бози-Дабэй.

КП-239-12.jpg

Ван Пан, начальник перерабатывающей станции Дабэй компании «PetroChina»:
«Добыча конденсата в нефтегазовом эквиваленте на месторождении Бози-Дабэй ежегодно растёт более, чем на миллион тонн, из них прирост добычи конденсата газа превышает один миллиард кубических метров, а прирост конденсата нефти превышает 100 000 тонн. Это позволяет ежегодно добывать более 10 миллионов тонн конденсата нефти и газа на месторождении Тарим».

КП-239-09.jpg

Конденсатная нефть, также называемая природным бензином – это ценный нефтехимический ресурс, который весьма востребован в Китае. БОльшая часть залежей конденсата газа в Таримском бассейне расположена в расщелинах горных пород на глубине более 7 километров. С учётом сложных наземных и подземных условий – это одно из самых трудоёмких месторождений в природе.

КП-239-11.jpg

Чен Донг, директор отдела природного газа Научно-исследовательского института компании «PetroChina»:
«В общей сложности на Таримском нефтяном месторождении эксплуатируются 14 глубоких газоконденсатных месторождений. Ежегодно здесь производится в общей сложности 14 миллиардов кубометров газового конденсата и 1,5 миллиона тонн нефтяного конденсата». 

КП-239-10.jpg

Компания «PetroChina» планирует увеличивать объёмы добычи конденсата нефти и газа, в том числе за счёт преодоления узких мест и применения инноваций. Для этого руководство активизирует научные и технологические исследования в этом направлении.

КП-239-13.jpg


Китай запустил первый проект мегатонного масштаба по улавливанию и хранению углерода 

Китай официально запустил свой первый морской проект мегатонного масштаба по улавливанию и хранению углерода. Совместные работы в провинции Гуандун ведут Китайская национальная нефтяная корпорация, Комиссия по развитию и реформам провинции Гуандун, китайское отделение компании «Shell» и ExxonMobil.

КП-239-15.jpg

Новый проект по улавливанию и хранению углерода предполагает отделение углекислого газа от промышленных источников, его транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию. Это позволит предприятиям сократить свой углеродный след, а региону – приблизиться к углеродной нейтральности. В провинции Гуандун только нефтехимических заводов – более 40, здесь же расположена одна из крупнейших нефтехимических баз Китая. 

КП-239-16.jpg

Для сбора и сжатия углекислого газа используются специальные улавливающие устройства. Затем собранный углерод транспортируют в близлежащую акваторию вблизи устья Жемчужной реки по трубопроводам для хранения на шельфе или геологической утилизации. По предварительным расчётам, эта морская акватория сможет обеспечить хранение более 100 миллиардов тонн углекислого газа.  

КП-239-17.jpg


Китайские астрономы обнаружили 9 сверхбогатых литием звёзд

Команда исследователей из Китайской академии наук обнаружила девять новых неэволюционировавших звёзд с высоким содержанием лития. Ранее считалось, что появление этого химического элемента в звёздах возможно только в процессе их эволюции.

КП-239-20.jpg

Исследование было проведено с использованием телескопа LAMOST в провинции Хэбэй и опубликовано в авторитетном американском Астрофизическом Журнале. В статье отмечается, что литий в звёздах мог появиться из-за аккреции – то есть увеличения массы небесного тела от гравитационного притяжения, так как семь из девяти открытых учёными звёзд быстро вращаются. Как заявили китайские исследователи, обнаружение этих необычных звёзд может стать прорывом в науке. 

КП-239-22.jpg

Китайский телескоп LAMOST, при помощи которого обнаружили небесные тела с литием, начал работу в 2008 году и до сих пор широко используется для исследования космического пространства. 

КП-239-06.jpg

Новости партнёров