Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Учения в пустыне Гоби, с заботой о пожилых, большой день рождения больших панд – смотрите «Китайскую панораму»-178

17.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 399 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 178):

  • Шанхай возвращается к жизни после локдауна
  • Артиллерийское подразделение Народно-освободительной армии Китая провело учения в пустыне Гоби
  • Волонтёры в провинции Сычуань помогают одиноким пожилым людям
  • В Чунцине устроили вечеринку по случаю дня рождения шести больших панд






Шанхай возвращается к жизни после локдауна

Шанхай набирает темп экономического развития после вспышки COVID-19. Так, в порту мегаполиса почти восстановлена пропускная способность: к концу мая через него ежедневно стали проходить почти 120 000 грузовых контейнеров. Всего с начала года здесь обработали почти 19 миллионов таких складских объектов, что лишь на 92 тысячи меньше, чем за тот же период в 2021-ом.

КП-178-01.jpg

Столь высокий результат удалось достичь благодаря тому, что порт работает круглосуточно, а Шанхайская таможня упростила оформление грузов как для импортных, так и экспортных организаций.

КП-178-02.jpg

Налаживается в Шанхае и социальная жизнь: школьники вернулись за парты, но меры по профилактике эпидемии не ослабевают. Основные – дезинфекция, соблюдение социальной дистанции, увеличение числа помещений для каждого класса.

КП-178-05.jpg

Чжан Жэньли, директор школы при Шанхайском образовательном колледже Цзинань:

«После 15:30 каждый класс по очереди проходит тестирование на COVID-19, после этого ученики могут идти домой, не пересекаясь между собой. Так мы можем предотвратить вспышку инфекции».

КП-178-06.jpg

В начале марта мегаполис накрыла волна COVID-19. Число ежедневных заражений достигало 27 тысяч. Чтобы справиться с распространением вируса, городские районы разделили на закрытые, контролируемые и профилактические. В середине мая власти объявили о поэтапном снятии ограничений.

КП-178-08.jpg


Артиллерийское подразделение Народно-освободительной армии Китая провело учения в пустыне Гоби

В пустыне Гоби раздаются громкие залпы орудий, небо разрезают яркие вспышки – идут учения артиллерии Народно-освободительной армии Китая. Сухопутные войска Южного театра военных действий прошли более 3500 километров – через шесть провинций страны.

КП-178-11.jpg

Возможности подразделений артиллерии зависят и от времени суток, и от погоды, поэтому военнослужащим нужно уметь работать в любых условиях.

КП-178-16.jpg

Шэнь Хуанвэй, главный наводчик артиллерийского подразделения:

«Очень сложно вести стрельбу ночью, так как основная точка прицеливания не видна. В таких обстоятельствах мы вручную корректируем точку ведения огня и проводим двойную проверку, чтобы повысить точность стрельбы».

КП-178-15.jpg

Для достижения поставленных целей военнослужащие оттачивают навыки не только стрельбы, но и маскировки.

КП-178-17.jpg

Ли Цзяньлун, наблюдатель-корректировщик артиллерийского подразделения:

«Изменяя внешний вид вооружения, мы можем слиться с окружающей средой и этим препятствовать наземной и воздушной разведке противника. Благодаря этому наша безопасность и эффективность на поле боя повышаются».

КП-178-18.jpg

Артиллерию называют «богом войны» за то, что она играет важную роль в боевых действиях. Её преимущества – мобильность, высокая точность и сильная огневая мощь.

КП-178-10.jpg


Волонтёры в провинции Сычуань помогают одиноким пожилым людям 

Не всегда молодые члены семей могут ухаживать за своими старшими родственниками, но одинокие жители деревни Чжугэ не чувствуют себя брошенными благодаря социальной помощи. Тем, кому за 80 и тяжело выходить из дома, волонтёры каждый день привозят обеды и ужины – всего более чем в дюжину домов.

КП-178-20.jpg

Чжоу Биронг, жительница деревни:

«Хотя я всё ещё могу готовить, это не очень удобно. Мои дети живут отдельно, и они чувствуют облегчение от того, что кто-то присматривает за мной в деревне».

КП-178-23.jpg

Волонтёр Ян Йондун тратит два часа в день на доставку еды и общение с жителями: узнаёт, нужна ли какая-то дополнительная помощь.

КП-178-22.jpg

Ян Йондун, волонтёр:

«Я также помогаю с покупками и ремонтом. А если возникнет чрезвычайная ситуация, я помогу связаться с врачами и родственниками».

КП-178-25.jpg

Работает в деревне и столовая. Там можно съесть вкусный и полезный обед всего за 6 юаней – это меньше 60 рублей. За общественное питание отвечают уличный комитет деревни и подрядчик.

КП-178-26.jpg

Ма Сюэбин, секретарь уличного комитета деревни Чжугэ

«Сельские районы сегодня активно развиваются, и мы должны использовать новые преимущества, чтобы сделать пожилых людей счастливее. Потому, например, подрядчик может использовать столовую в коммерческих целях, только если он кормит одиноких жителей старше 60-ти обедами за небольшую цену».

КП-178-28.jpg

Чиновники говорят, что обеды – это только первый шаг, а совершенствовать уход за пожилыми необходимо и дальше. Опыт деревни Чжугэ планируется передать в другие деревни.

КП-178-27.jpg


В Чунцине устроили вечеринку по случаю дня рождения шести больших панд

Шесть больших панд отметили свои дни рождения в родном Чунцинском зоопарке. Смотрители и гости праздника приготовили для пушистых именинников праздничные торты, украшенные побегами бамбука, фруктами и овощами.

КП-178-30.jpg

К восторгу посетителей вскоре в вольере показались и сами виновники торжества. Красочные баннеры и воздушные шары, которыми было украшено жилье панд, быстро привлекли к себе внимание годовалых Синсин и Чэньчэнь. Немного поиграв и погуляв по вольеру, панды принялись за угощения.

КП-178-33.jpg

Чуть позже гости вечеринки увидели и трёхлетних медведей Шуаншуан, Чунчун, Сиси и Цинцин. Они появились под мелодию «С Днем рождения тебя», и также уделили внимание вкусняшкам.

КП-178-32.jpg

Всего в Чунцинском зоопарке живут 19 больших панд. В следующем году их жилищные условия станут ещё лучше: с прошлого марта павильон бамбуковых медведей постепенно расширяют и реконструируют.

КП-178-35.jpg
Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров