Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Участники автопробега Росгвардии прибыли в Тверскую область

30.04.2022 Пресс-служба Росгвардии 1042 просмотров

Экипажи автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» прибыли в Тверскую область, где проводят целый комплекс патриотических мероприятий.


Экипажи автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» прибыли в Тверскую область, где проводят целый комплекс патриотических мероприятий.




В ходе движения участники акции посетили город Ржев и возложили цветы к мемориалу Советскому солдату. Конечным пунктом назначения автопробега стал город Осташков, где росгвардейцы приняли участие в торжественном митинге у памятника партизанам Великой Отечественной войны. В нем приняли участие глава города Алексей Титов, начальник Управления Росгвардии по Тверской области генерал-майор полиции Александр Пляскин, учащиеся образовательных учреждений, воспитанники патриотического клуба «Память» и жители города.

Автопробег 8.jpg

Обращаясь к участникам митинга, руководитель автопробега генера-майор Валерий Грибакин отметил, что Росгвардия принимает активное участие в масштабной работе по поиску тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Автопробег 2.jpg

«Сотрудники и военнослужащие Росгвардии непосредственно участвуют в поисковых работах, принимают необходимые меры по обезвреживанию и уничтожению найденных боеприпасов, оказывают содействие по установлению имен без вести пропавших воинов, организуют работу по розыску их родственников», - сказал генерал-майор Валерий Грибакин.

Он подчеркнул, что только в Центральном округе Росгвардии в поисковых мероприятиях задействовано более 400 росгвардейцев, которые совместно с поисковиками помогают не только установить данные пропавших в сражениях воинов, но и вернуть их останки на родную землю.

Автопробег 7.jpg

Так, в 2021 году в числе других погибших подняты останки офицера Красной Армии. При красноармейце обнаружен медальон с запиской и личные вещи, благодаря которым удалось установить личность младшего лейтенанта НКВД Михаила Иосифовича Запорожского. В Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации были переданы вещи - медальон и элементы амуниции Михаила Запорожского. Также при активном участии Росгвардии организована работа по передаче останков погибшего красноармейца родственникам для захоронения.

Автопробег 3.jpg

После митинга участники автопробега продолжили начатые в прошлом году работы благоустройству воинского захоронения воинов НКВД в деревне Замошье Осташковского городского округа Тверской области. В настоящее время здесь захоронено более двухсот воинов, защищавших Осташков. В этом районе в октябре-ноябре 1941 года 249-я и 27-я дивизии войск НКВД вели тяжёлые оборонительные бои и в дальнейшем приняли участие в битве за Москву.

В работе по облагораживанию также приняли участие сотрудники местного отдела вневедомственной охраны Росгвардии и воспитанники военно-патриотического клуба «Память».

Автопробег 9.jpg

Участвующий в автопробеге заслуженный художник России, скульптор Александр Рожников отметил, что воинское захоронение должно быть обозначено средством монументального искусства. Поэтому его творческий коллектив подготовил предварительный проект памятника, который планируется установить на месте воинского захоронения.

Также участники автопробега Росгвардии присоединились к поисковым работам на местах боев в районе поселка Любимка под Осташковом, где проходила линия обороны.

Автопробег 4.jpg

Ярким завершением очередного дня автопробега стал концерт певца и поэта, автора популярных песен группы «Любэ» Александра Шаганова. В нем также приняли участие и другие участники экипажа Росгвардии - певец и композитор Олег Макин, бард, автор и исполнитель военных песен Сергей Линчик.

Ежегодная всероссийская патриотическая акция Росгвардии автопробег «Вахта Памяти. Сыны великой Победы» проводится уже в пятый раз. С 2017 года в ней приняли участие около 40 тысяч человек более чем в двух ста городах, где она проходила. Это не только военнослужащие и сотрудники Росгвардии, но ветераны, школьники, военно-патриотические организации, поисковые отряды и обычные граждане. В этом году автопробег стартовал из подмосковного Реутова.

Автопробег 5.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров