https://www.mos.ru/dvms/

У китайских школьников снизится нагрузка

01.09.2021 Синьхуа 782 просмотров

У китайских школьников предстоящий учебный год будет немного не похож на предыдущие. Учащиеся смогут дольше находиться на территории учебных заведений, так как в школах появится множество разнообразных программ внеклассного досуга.


Изменения произошли на фоне национальной кампании по сокращению чрезмерного количества домашних заданий и внеклассного обучения в рамках девятилетнего обязательного образования или "двойного сокращения".

В июле китайские власти представили предложения, направленные на эффективное сокращение большой нагрузки на учащихся и финансового бремени для родителей.

Суть предложений состоит в том, чтобы обеспечить высококачественное базовое образование, улучшить школьное образование и разработать полноценную систему услуг на территории кампусов, заявил представитель Министерства образования КНР Люй Юйган на пресс-конференции в минувший понедельник.

Он добавил, что в качестве основного поля битвы в рамках кампании школы пересмотрят домашние задания, улучшат внеклассные услуги и повысят качество преподавания в классах.

Школы будут обязаны ввести специальные правила, направленные на предотвращение чрезмерной учебной нагрузки на учащихся. На базе облачных платформ начальных и средних школ страны будет проводиться открытое онлайн-анкетирование, результаты которого будут рассматриваться как важный справочный материал при оценке эффективности школ в этой сфере, отметил он.

Чтобы облегчить чрезмерную нагрузку учащихся и избавить их от необходимости прибегать к услугам репетиторов за пределами кампуса, китайские власти будут стремиться распространить внеклассные услуги на все школы.

В министерстве сообщили, что будут поощряться секции по искусству, спорту, труду, чтению и другим сферам. Для учителей будет организован гибкий график и предоставлена отдельная оплата за внеклассные занятия. Кроме того, для этих целей можно будет привлечь вышедших на пенсию учителей, обладающих соответствующей квалификацией специалистов из общественности или волонтеров, а также в полной мере задействовать Дворцы молодежи, подростковые спортивно-общественные центры и другие социальные ресурсы.

По данным министерства, чтобы повысить эффективность обучения, школам нужно будет улучшить качество преподавания в классах.
Школам также будет рекомендовано внедрять инновационные программы и учебники, при этом эффективно используя онлайн-курсы, созданные элитными учителями страны. Общенациональный отбор высококачественных курсов базового образования стартовал в этом месяце, добавил представитель ведомства.

У первоклассников и второклассников отменят письменные экзамены, а учащиеся других классов будут сдавать только итоговый экзамен в конце семестра, резюмировал Люй Юйган.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров