https://eabr.org

У индийского авианосца «Вираат» появился шанс стать музеем

10.02.2021 ТАСС 902 просмотров

Верховный суд Индии приостановил демонтаж списанного авианосца «Вираат».


Верховный суд Индии приостановил в среду уже начатый демонтаж на металлолом списанного из состава ВМС Индии авианосца «Вираат» в штате Гуджарат. Как сообщает телеканал Эн-ди-ти-ви, решение суда было вынесено после обращения компании «Энвитек марин консалтантс» (Envitech Marine Consultants), которая намерена приобрести корабль для переоборудования в музей.

Суд намерен проанализировать петицию, поданную этой компанией, в которой предлагается не уничтожать бывший флагман ВМС страны, а поставить его на прикол в популярном у туристов штате Гоа как исторический объект.

В декабре минувшего года «Энвитек марин консалтантс» обращалась с предложением выкупить корабль к Минобороны, но военное ведомство ответило, что просьба не может быть удовлетворена, поскольку компания «Шри Рам груп» (Shree Ram Group), которая уже купила у ВМС Индии списанный авианосец на металлолом, «выступает против его передачи другому владельцу».

При этом значительная часть авианосца уже демонтирована — на распространенных телеканалом изображениях видно, что передней части летной палубы со стартовым трамплином уже не существует. Еще в сентябре 2020 года «Вираат» (в переводе — «Великан») был отбуксирован в порт Аланг, где расположен один из крупнейших в мире центров демонтажа отслуживших кораблей и гражданских судов.

Корабль успел послужить 27 лет в составе британского флота, а потом еще 30 лет ходил под индийским флагом. В Великобритании авианосец, который назывался «Гермес», вступил в строй в 1959 году и успел принять участие в боевых действиях: «Гермес» был флагманом британской военно-морской группировки в ходе войны с Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году. Индия приобрела авианосец в 1986 году, и после модернизации корабль был переименован в «Вираат» и вошел в состав индийских ВМС. В общей сложности авианосец оставался в строю 57 лет.

Читайте также

Новости

Новости партнёров