Открываем Азию для России

«Тюркский мир Большого Алтая» объединил в Летней школе молодых учёных трёх стран

12.07.2022 Информационный центр НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" 548 просмотров

В мероприятии приняли участие около 40 молодых ученых из 10 университетов России, Киргизии и Казахстана. 


С 7 по 11 июля в рамках международного научно-образовательного проекта «Тюркский мир Большого Алтая» Алтайского госуниверситета, на базе «Голубой Утёс» в Чарышском районе прошла Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов «Археология, история и биоразнообразие Большого Алтая». В мероприятии приняли участие около 40 молодых ученых из 10 университетов России, Киргизии и Казахстана.

 

Представители Алтайского, Томского, Тувинского, Кемеровского, Горно-Алтайского государственных университетов, а также Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Кыргызского государственного университета им. Арабаева, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Карагандинского университета им. Е.А. Букетова не только прослушали лекции археологов и историков, но и побывали на раскопках комплекса курганов Усть-Теплая, чтобы увидеть своими глазами древние памятники тюркского времени.


В АтГУ прошла Международная летняя школа молодых ученых 1.jpg

 

По словам руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и разнообразие в истории и современности», президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, деятельность Школы молодых тюркологов направлена на консолидацию молодых ученых России и стран Центральной Азии, чьи научные исследования связаны с изучением различных аспектов развития тюркской историко-культурной общности, традиционной культуры и языка, формирования тюрко-славянского взаимодействия.

 

Среди российских экспертов Второй международной летней школы – ведущие научные сотрудники и эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ – профессор Сергей Грушин, заведующая кафедрой востоковедения, профессор Юлия Лысенко, директор Музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории и материальной культуры РАН Алексей Фрибус, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Ольга Латышева. С лекциями выступили зарубежные эксперты – директор Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана, доцент НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан Виктор Мерц и профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кубатбек Табалдыев.

 

В АтГУ прошла Международная летняя школа молодых ученых 2.jpg


Лекции экспертов Второй международного летней школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов были посвящены темам археологического наследия Северного Алтая, распространению элементов тюркской культуры в лесостепном Алтае, жизни раннесредневековых тюрков Алтая и Тянь-Шаня. Молодым ученым рассказали об археологических находках в Северо-Восточном Казахстане, о городищах раннего Средневековья в Монголии, о природных условиях и ресурсах Большого Алтая как ключевого региона Евразии. Для участников Школы прошли презентации виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» и программ международной магистратуры Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».


Помимо лекций для участников Школы была организована поездка на раскопки курганов могильника Усть-Теплая. Раскопки ведет Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022» в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» АлтГУ при участии ученых Кемеровского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН и НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан.

 

В АтГУ прошла Международная летняя школа молодых ученых 3.jpg


Экскурсию на курганный комплекс для участников летней школы провел руководитель экспедиции, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин. Он рассказал молодым ученым об уникальности комплекса Усть-Тёплая, где находятся раскопы трёх курганов, относящихся к разным культурам – афанасьевской, пазырыкской и тюркской, а также о методике археологических исследований курганных захоронений.


По словам магистрантки Тины Касымбек из Кыргызского государственного университета, ей давно хотелось побывать на Алтае, потому что здесь жили предки кыргызов, здесь родился эпос «Манас». Для Аягоз Султановой, докторанта Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, сотрудницы Национального музея Казахстана, поездка позволила больше узнать о Горном Алтае, собрать материал для научного исследования, посвященного теме древнетюркских культурных комплексов. Для магистранта Томского госуниверситета Себастьян Емеца, родом из Словении, поездка позволила расширить знания по археологии в связи с его увлечением антропологией, а горные пейзажи напомнили о родине.


В АтГУ прошла Международная летняя школа молодых ученых День отъезда.jpg


Ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Юлия Лысенко отметила: «Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов прошла на высоком научном уровне. Большой удачей нынешнего сезона стала возможность для ребят стать свидетелями раскопок в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая». На мой взгляд, состоялось, действительно, научное погружение в атмосферу археологии и истории тюркского мира».

 

Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров