Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Тысяча школьников одновременно сыграли на домбре в Нур-Султане

25.05.2022 ТАСС 748 просмотров

Достижение планируют внести в Книгу рекордов Гиннесса.


Тысяча учеников «Назарбаев интеллектуальной школы» в столице Казахстана сыграли одновременно на национальном музыкальном инструменте — домбре. Как сообщила в среду пресс-служба учебного заведения, достижение планируют внести в Книгу рекордов Гиннесса.

«В столичной интеллектуальной школе физико-математического направления учебный год завершился знаковым и долгожданным событием — уроком домбры, который планируется внести в Книгу рекордов Гиннесса как онлайн-рекорд „Самый масштабный урок домбры“. На главном музыкальном инструменте казахского народа одновременно сыграла тысяча учеников», — говорится в сообщении.

Необычный урок прошел под руководством педагога дополнительного образования, заслуженного деятеля культуры республики Айтжана Токтагана. В исполнении учащихся прозвучали знаменитые кюи (инструментальные пьесы) «Сарыарка», «Балбырауын», «Еркем-ай», «Кенес», «Жастар бий», а также истории их создания.

По данным пресс-службы, элективные курсы домбры введены в школе с 2016 года. При этом созданный Токтаганом школьный ансамбль «Жигер» является победителем многих республиканских и международных музыкальных конкурсов, обладателем гран-при итальянского фестиваля-конкурса Sun of Italy («Солнце Италии»), выступал на сценах известных американских вузов — Гарвардского и Бостонского университетов, Массачусетского технологического института. «Домбра — сакральный инструмент для каждого казаха, и внесение нашего урока в Книгу Гиннесса — это открытие домбры всему миру», — считает педагог.

В школе также отметили, что прошедший урок игры на домбре стал единственным случаем в мире, когда на главном национальном инструменте сыграли более тысячи учеников одного учебного заведения. Организаторы предполагают, что этот рекорд будет внесен в глобальный справочник о выдающихся достижениях и уникальных явлениях.

В Казахстане каждое первое воскресенье июля отмечается Национальный день домбры, который был учрежден в 2018 году указом первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Он нацелен на дальнейшую консолидацию общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры. Домбра — струнный щипковый музыкальный инструмент, распространенный у тюркских народов. Казахская домбра имеет две струны и выполнена из цельного куска дерева. Домбра применяется и как аккомпанирующий, и как основной инструмент в казахской народной музыке. Многие современные музыканты включают звучание домбры в свои композиции.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров