Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Центральный архив Росгвардии отмечает юбилей

13.02.2021 Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии (ДВСМИ Росгвардии) 879 просмотров

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов поздравил сотрудников и ветеранов Центрального архива Росгвардии с 60-летним юбилеем.


Главнокомандующий отметил, что Центральных архив ведомства хранит уникальные документальные материалы о различных этапах становления и развития войск национальной гвардии, что позволяет передать будущим поколениям богатое историческое и научное наследие.



По его словам, архивная работа — это скрупулезный, кропотливый труд, требующий от каждого военнослужащего высокой степени ответственности, профессионализма, исполнительности и внимания.

Росгвардия Арзив 4.jpg

За прошедшие десятилетия усилиями сотрудников архива создана четкая и эффективная система комплектования, учета, хранения и использования документов.

Росгвардия Арзив 5.jpg

Генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что Центральный архив Росгвардии проводит значимую социально-правовую работу с военнослужащими и членами их семей.

Росгвардия Арзив 6.jpg

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов пожелал личному составу и ветеранам Центрального архива войск национальной гвардии Российской Федерации здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в нелегком труде на благо Отечества.

Росгвардия Арзив 2.jpg

Справочно:

Предшественником Центрального архива войск национальной гвардии Российской Федерации принято считать архивное отделение, сформированное приказом МВД РСФСР от 13 февраля 1961 года.

Сегодня Центральный архив Росгвардии — это около 600 фондов с документами, которые содержат более 200 тысяч дел постоянного и временного хранения.

В 2020 году архив подготовил свыше 13 тысяч ответов на поступившие запросы. В архиве постоянно работают учёные и исследователи, которые собирают материал для диссертаций, книг и научных трудов. При участии Центрального архива Росгвардии вышли в свет издания «Гриф секретности снят», «МВД России. Энциклопедия», «Органы государственной безопасности в годы Великой Отечественной войны», «Генерал армии Иван Яковлев. Жизнь для Отечества» и многие другие.

Особая гордость коллектива – уникальные фотографии и подшивки многотиражных газет войск правопорядка, которые на протяжении жизни собирал ветеран Великой Отечественной войны заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник Василий Кравец, более полувека отдавший архивной работе.

В настоящее время Центральный архив Росгвардии ведет масштабную работу по оцифровке документов. Формирование электронного фонда повысит качество и оперативность выполнения запросов и поиска материалов.
 

Читайте также

Общество

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров