Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Центр для сбора отходов на переработку построят в Байкальске

22.06.2022 ТАСС 276 просмотров

Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.


Региональный оператор по обращению с отходами в южных районах Иркутской области "РТ-НЭО Иркутск" построит в городе Байкальске ресайклинг-центр, где будут принимать отходы на переработку. Об этом сообщил представитель компании Артём Мищенко во время прямого эфира в соцсетях.

"Мы начинаем строить в этом году. С ВЭБ.РФ уже подписано соглашение по поводу того, что мы на их площадке построим инфраструктуру, потому что без этого ресайклинг-центра город в принципе не будет развиваться. Отходы, особенно строительные, некуда будет утилизировать. Мы планируем вообще все виды отходов принимать, которые в населенном пункте образуются", - сказал Артём Мищенко.

Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Еще один ресайклинг-центр регоператор готовится строить в Иркутске.

Президент России Владимир Путин, выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что в Байкальске необходимо ликвидировать накопленный вред природе от деятельности бывшего целлюлозно-бумажного комбината и вывести городе на принципиально иной уровень жизни. Байкальск, по словам президента, должен стать визитной карточкой внутреннего туризма.

Байкальск расположен на южном берегу озера Байкал, население города составляет 12,5 тыс. человек. Байкальский ЦБК был градообразующим предприятием, работал с 1966 года по 2013 год. От него осталось более 6,5 млн тонн отходов производства, накопленных в специальных картах, которые расположены на берегу Байкала. Осенью 2020 года правительство РФ назначило Федерального экологического оператора - структуру госкорпорации "Росатом" - оператором ликвидации отходов. Рекультивировать шламонакопители планируется в 2023-2024 годах.

Гокорпорация ВЭБ.РФ в 2021 году выкупила имущество комбината-банкрота и занимается вопросами рекультивации и развития промплощадки, а также города Байкальска. Госкорпорацией разработан мастер-план комплексного развития моногорода, который включает в себя более 300 мероприятий и проектов.
Подпишитесь:

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров