Открываем Азию для России

Трагедия в море, будущее авиации, здоровый Китай, эволюционная загадка – смотрите «Китайскую панораму»-206

08.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 575 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 206):
  • В провинции Гуандун началась процедура опознания тел погибших после крушения плавучего крана
  • Китайский самолёт, полностью изготовленный из углеродного волокна, совершил первый полёт
  • Средняя продолжительность жизни в Китае выросла до 78 лет
  • Учёные выяснили, как панды стали вегетарианцами





В провинции Гуандун началась процедура опознания тел погибших после крушения плавучего крана

По данным поисково-спасательного центра провинции Гуандун, тела двенадцати членов экипажа затонувшего плавучего крана нашли и передали на опознание. Они находились в воде примерно в 50 морских милях к юго-западу от места затопления.

КП-206-01.jpg

В это же время местные власти активизировали усилия по поиску ещё 14 пропавших членов экипажа. Всего в спасательной операции задействовали 7 вертолётов, 240 кораблей и почти 500 рыболовецких лодок. 

КП-206-04.jpg

Плавучий кран затонул, когда пытался укрыться от тайфуна «Чаба» на якорной стоянке. Швартовная цепь оборвалась, и кран перевернулся. Из 30 членов экипажа трое были спасены на месте происшествия, ещё одного человека нашли живым спустя два дня.

КП-206-03.jpg


Китайский самолёт, полностью изготовленный из углеродного волокна, совершил первый полёт

В Китае разработали первый лёгкий самолёт, полностью изготовленный из углеродного волокна. Накануне он успешно совершил опытный полёт на аэродроме в провинции Хубэй.

КП-206-06.jpg

Новое летательное средство из передовых углеродных нитей придумали и построили в независимой авиастроительной компании КНР. Более 80 % деталей для этой модели изготавливают внутри страны. Это важно для бесперебойного производства и технического обслуживания самолёта.

КП-206-12.jpg

Сюй Цян, главный технический директор авиастроительной компании:
«Использование углеродного волокна уменьшает вес самолёта, что очень важно. Это также может снизить стоимость производства. В прошлом большинство самолётов этого типа изготавливались из алюминиевого сплава, что приводило к высокой стоимости. Между тем, алюминиевый сплав слабее, чем углеродное волокно».

КП-206-08.jpg

Планируется, что самолёт будет использоваться в лётной подготовке, туризме и навигации. Сегодня этот двухместный моноплан входит в число самых лёгких спортивных самолётов в мире.

КП-206-11.jpg


Средняя продолжительность жизни в Китае выросла до 78 лет

Почти до 78 лет увеличилась средняя продолжительность жизни населения Китая. Об этом рассказали в Национальной комиссии здравоохранения КНР. Увеличение продолжительности жизни и повышение грамотности граждан в вопросах здоровья - одна из важнейших государственных целей. Она зафиксирована в национальной программе «Здоровый Китай», которая действует до 2030 года. 

КП-206-14.jpg

По основным показателям здоровья Поднебесная лидирует среди стран со средним и высоким уровнем дохода. Так, четверть жителей страны знают о том, как поддерживать своё здоровье, а 37 процентов населения регулярно занимаются физическими упражнениями. Произошли и значительные улучшения в базовом медицинском обслуживании для всех возрастных групп.
Своевременная проверка зрения и лечение стали доступны более чем 90 процентам детей в Китае. Благодаря этому снизился уровень близорукости среди школьников.

КП-206-17.jpg

Поднебесная активно разрабатывает меры профилактики и борьбы с основными хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые и респираторные болезни, рак и диабет. Уровень преждевременной смертности, вызванной этими болезнями, снизился по сравнению со среднемировыми показателями.

КП-206-18.jpg


Учёные выяснили, как панды стали вегетарианцами

Сразу несколько захватывающих открытий сделала группа китайских и американских палеонтологов. Исследование, которое началось с поиска окаменелостей древних человекообразных обезьян, привело к опровержению теорий о пандах и истории этого вида. 

КП-206-19.jpg

Выяснилось, что чёрно-белые медведи начали питаться бамбуком как минимум шесть миллионов лет назад. Ранее считалось, что эти животные стали употреблять растение в пищу около двух миллионов лет назад или, по другой версии, всего 10 000 лет назад.
Это открытие получилось сделать благодаря останкам древних панд, которые нашли в провинции Юньнань. Окаменелые части скелета включали шестой палец, которым панды пользовались так же, как человек пользуется большим пальцем. Учёные давно подозревали, что у древних чёрно-белых мишек был ещё один палец, с помощью которого они управлялись с бамбуком. Он не давал стеблям выскользнуть из лап. Наконец эта теория нашла ископаемое доказательство. 

КП-206-21.jpg

Цзи Сюэпин, научный сотрудник Куньминского института зоологии Китайской академии наук:
«Открытие предков больших панд было неожиданным. Вообще-то мы изучали период, когда древние человекообразные обезьяны эволюционировали до человека. А вместо этого нашли окаменелости разных животных, среди них зубы и части скелета бамбуковых медведей. На основе найденной плечевой кости мы подсчитали, что большие панды в то время весили от 50 до 70 килограммов. Столько сегодня весят самки».

КП-206-26.jpg

Благодаря шестому пальцу панды стали единственными вегетарианцами в семействе медведей. Развитие этой части тела стало ответом на необходимость перехода к растительной диете и самым удивительным проявлением эволюции. 

КП-206-27.jpg

У современных панд полноценного шестого пальца уже нет. Только небольшой отросток, который называют «ложным пальцем». Палеонтологи считают, что эта часть тела дальше не развивалась, так как мешала бы пандам передвигаться и правильно распределять вес при ходьбе.

КП-206-22.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров