АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Toyota построит город будущего у подножия горы Фудзи

24.02.2021 ТАСС 1313 просмотров

Toyota Motor начала строительство «умного города будущего» в центре Японии


Крупнейшая в Японии автомобилестроительная корпорация Toyota Motor («Тойота») приступила к строительству у подножия горы Фудзи в центре страны т. н. умного города будущего, где предполагается воплощать в жизнь и испытывать новейшие технологии, включая беспилотный транспорт и системы искусственного интеллекта. Он разместится на площади около 700 тыс. кв. метров, которую ранее занимал закрытый в декабре прошлого года сборочный завод компании, сообщила в среду газета «Иомиури».

Город будет, как паутиной, опутан сетью из трех видов дорог — для скоростного беспилотного транспорта, для индивидуальных средств передвижения и для пешеходов. Под землей предполагается проложить трассы для беспилотной перевозки грузов.

Жилища в этом проекте предполагается строить из дерева, их оснастят всеми видами роботов, призванных сделать быт людей максимально комфортным. Системы искусственного интеллекта будут следить за состоянием здоровья обитателей «умного города». Использоваться будут только экологически чистые источники энергии, в частности водородные и солнечные батареи.

В проекте принимает участие также крупнейшая в Японии корпорация связи NTT (Эн-ти-ти), другие компании и индивидуальные инвесторы.

Первоначально в строительство города Toyota Motor и NTT вложат по 200 млрд иен (около 1,9 млрд долларов). Однако авторы проекта подчеркивают, что не намерены определять сумму окончательных инвестиций и конечные цели своего начинания. По замыслу Toyota Motor, «умный город» будет постоянно развиваться с появлением новых технологий и возможностей.

Первоначально в нем поселятся около 300 человек — молодые семьи с детьми, пожилые люди и исследователи. Затем население «умного города» возрастет до 2 тыс. человек.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров