Открываем Азию для России

Томские учёные разработали систему для поиска заблудившихся в лесу людей

05.10.2022 ТАСС 662 просмотров

В Томске протестировали систему поиска людей в лесу по сотовому телефону.


Исследователи Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) протестировали систему поиска людей с помощью базовой станции GSM-диапазона, установленной на беспилотник. Она позволит находить людей в лесу по сигналу мобильного телефона, сообщили в пресс-службе университета во вторник.


"Система поиска людей с помощью базовой станции GSM-диапазона, установленной на беспилотный летательный аппарат мультироторного типа, позволит поисковым отрядам находить потерявшихся в лесистой местности людей по сигналу сотового телефона", - отмечается в сообщении.


Как пояснил заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУРа Евгений Макаров, на данный момент ученые протестировали дальность действия сигнала, а также особенности его пеленгации.


"Это необходимо для того, чтобы знать, на каком расстоянии станция, установленная на БПЛА, может улавливать сигнал от абонентов. В ночное время, когда кроме потерявшегося человека в лесу вряд ли находится большое количество людей, такой информации может быть достаточно", - отметил Макаров.


Ученый также рассказал, что идентифицировать в таких условиях конкретного человека позволит его телефонный номер.


"В перспективе мы можем протестировать систему поиска людей совместно с МЧС и поисковым отрядом "ЛизаАлерт". Точные данные (номер телефона) абонента, к которым у них есть доступ, помогут идентифицировать конкретного человека, находящегося в лесистой местности", - добавил Макаров. 

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x