https://www.mos.ru/dvms/

Тележурнал «Москва - лучший город земли» рассказывает о бане по-русски

15.09.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 744 просмотров

Сандуны – самые знаменитые бани Москвы. Выпуск тележурнала «Москва – лучший город земли» раскрывает секреты русского пара в уникальных исторических интерьерах. 


Смотрите в программе "Москва - лучший город земли"
  • Сандуновские бани - самые знаменитые бани Москвы
  • Чем отличается русская баня от финской сауны
  • Как британский бизнесмен стал русским фермером





Ближайшие эфиры:

15.09.2021, время эфира: 19:07
16.09.2021, время эфира: 17:07
17.09.2021, время эфира: 07:10
18.09.2021, время эфира: 11:26 
19.09.2021, время эфира: 20:20
20.09.2021, время эфира: 03:25
21.09.2021, время эфира: 22:35
22.09.2021, время эфира: 08:07


МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-01.jpg

В одной из наших предыдущих программ ведущему Майклу Гибсону довелось побывать в настоящей русской бане. Ему так там понравилось, что мы решили посвятить русской бане целую передачу. Сегодня мы узнаем все про традиции русского банного дела. Майкл подготовился и взял самый главный русский «банный аксессуар» - настоящий дубовый веник.  

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-08.jpg

Сандуновские бани или Сандуны, как называют их москвичи, находятся в самом центре столицы, на улице Неглинная, недалеко от Трубной площади. До Московского Кремля отсюда всего полтора километра. Самые знаменитые бани российской столицы появились на свет благодаря романтической истории любви двух актёров придворного театра императрицы Екатерины II – Силы Сандунова и Елизаветы Урановой.  Актеры познакомились в театре, и между ними сразу вспыхнула страсть.

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-03.jpg

Но в Елизавету был также влюблен граф Безбородко. Он всеми силами пытался завоевать сердце актрисы и третировал ее возлюбленного. В отчаянии Елизавета обратилась за помощью к своей покровительнице – императрице. Екатерина II прониклась сочувствием к влюбленным и приказала их повенчать. И в качестве свадебного подарка подарила молодоженам бриллианты.  Позже супруги перебрались в Москву. Бриллианты продали, а на вырученные деньги построили бани. 

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-06.jpg

В мужские и женские части Сандуновских бань, так называемые разряды, - два отдельных входа.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Вау! Каждый раз, когда я приезжаю в Сандуны, я впечатляюсь тем, что выглядят они как дворец.

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-02.jpg

В последний раз Сандуновские бани перестраивались в 1896 году. Из деревянных они превратились в каменные. И с тех пор в их интерьерах практически ничего не изменилось. Каждое помещение бань выполнено в своем стиле. Здесь смешаны такие направления как готика, ренессанс, барокко и роккоко. Есть даже античный бассейн.  Недавно комплекс Сандуновских бань получил статус объекта культурного наследия Москвы. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Сандуны — это, пожалуй, главные и самые известные городские общественные бани. Раньше здесь мылись Пушкин, Чехов, Толстой, теперь сюда часто приходят популярные артисты, политики, актёры кино и простые москвичи. Ведь не зря говорят – в бане все равны.

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-05.jpg

Сандуновские бани нередко становились местом киносъёмок. Например, знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн снимал здесь сцены для двух своих фильмова. В бассейне Сандунов плавала уменьшенная копия Броненосца Потемкина в эпизоде со штормом. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Обычно здесь снимать нельзя. Но сегодня вторник – это санитарный день. Поэтому у нашей съемочной группы есть уникальная возможность рассмотреть Сандуны в деталях.

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-09.jpg

Это мыльное отделение. Так называется место, с которого начинаются Сандуновские бани. Посетители тут моются, замачивают веники и готовятся к парной.   

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

По легенде на этой скамейка любил сидеть известный советский поэт Владимир Маяковский. В память о нем здесь ест табличка, на которой написано: "Здесь мылся человек, шагающий в ногу со временем". Говорят, что в санитарный день Сандуны можно было посещать только одному человеку: великому русскому оперному певцу Фёдору Шаляпину. 

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-11.jpg

Несмотря на свой исторический статус, Сандуновские бани – это прежде всего место, в которое москвичи и гости столицы приходят попариться. 

-  Виталий, здравствуйте! Очень приятно. У меня есть свой веник и шапка. Что мы будем делать дальше? 
-  Добро пожаловать в самые старинные и знаменитые бани Москвы. 

Виталий Солдатов – рабочий-мойщик. Так написано в его трудовой книжке. Профессии «парильщик» официально в России нет. 

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-15.jpg

- Виталий, что для вас Сандуны?
- Для меня Сандуны много что значат. Во-первых, это традиции. Любимая работа. И вот атмосфера сама. Я люблю общаться с людьми. Здесь их много, они разные, они приходят сюда отдохнуть, расслабиться, получить частицу здоровья здесь. Мы стараемся им помогать. Я уже банщик второго поколения, потомственный. Можно сказать, родился здесь, в Сандунах. Родителям помогал, приходил с малолетства. 
-  А сколько вы уже здесь работаете? 
-  Официально в этом году будет уже 23 года 
-  А за что вы любите Сандуны?
-  Ну, есть за что любить. Во-первых, здесь самые лучшие, не побоюсь этого слова, парные. Тут с этим мало кто поспорит. И сама атмосфера. Это, как говорится, намоленное место, сюда приводят друзей, приводят гостей показать именно культуру бани.  
-  А есть здесь иностранцы? 
-  Да. Иностранцы сейчас любят баню. Это тоже культура. Как говорится, им стало интересно, и приходят посмотреть, попариться. Многие сразу заказывают парение, чтобы ощутить вот это - из-за чего так хлещут тебя веником. Не просто так, а именно понять, как это приятно, как это полезно.  

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-14.jpg

Веник начинают готовить за 7-10 минут до похода в парную. Для этого его необходимо хорошо распарить в тёплой воде, чтобы сухая листва напиталась влагой. 

ВИТАЛИЙ СОЛДАТОВ, РАБОЧИЙ-МОЙЩИК САНДУНОВСКИХ БАНЬ: 

Веник существует для того, чтобы гармонично прогреть тело. У нас традиционно несколько видов веников. Это дубовый, а это - дубовый и эвкалиптовый. Мы будем париться дубовыми, потому что это самое лучшее опахало для парения, когда вы не сами паритесь, а кто-то парит. 

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-17.jpg

Сандуны — это классическая русская баня. Здесь к услугам посетителей три мужских общественных разряда и два женских. В каждом разряде свой вид пара. 

ВИТАЛИЙ СОЛДАТОВ, РАБОЧИЙ-МОЙЩИК САНДУНОВСКИХ БАНЬ: 

У нас есть четыре пара. Во всех разрядах они происходят в разное время. Это такие пары, как хрен. Берется корень хрена, натирается на тёрке и запаривается. Час он настаивается в горячей воде, процеживается. Натёртую часть ставят в парную в специальные полки. И водичка добавляется. Потом есть пар «Горная мята» Ну, и самый любимый пар – это, наверное, пихта. 

МОСКВА ЛУЧШИЙ ГОРОД 8-20.jpg

Парение с вениками в русской бане похоже на массаж: расслабляет и снимает напряжение во всем теле. По мнению банщиков, главное во время посещения бани - не спешить и наслаждаться хорошим паром. Говорят, в Сандунах он лучший в городе. Всё благодаря специальной печке – своеобразному сердцу бани.  Нагреваются в ней не камни, а специальные металлические чушки. Считаемся, что оптимальная температура для русской бани – не более девяноста градусов при влажности воздуха 60-65 процентов. 

Moscow-08-02.jpg

Традиционно после посещения парной в русской бане принято окунаться в холодную воду. В Сандунах это можно сделать в бассейне или вот в такой деревянной бочке. Вода в ней почти ледяная.  

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

После банных процедур здесь можно выпить чай, поесть или, например, обсудить важные дела с партнёрами по бизнесу. Для это есть специальные кабинки. В этой кабинке мы можем увидеть фотографии основателей Сандуновских бань и фотографии исторических интерьеров.  

Moscow-08-06.jpg

Зал для отдыха в высшем мужском разряде выполнен в готическом стиле. Тяжелый массивный деревянный потолок, кованые светильники, роспись на стенах. Под потолком сохранилась подлинная мозаика русского художника Владимира Фролова с изображением Везувия. Одним словом, всё здесь напоминает гостиный зал какого-нибудь средневекового замка. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Раньше в России говорили, что перед принятием важного решения или перед дальней дорогой, нужно обязательно сходить в баню и попариться, что мы и сделали.  Впереди у нас 130 километров пути. Мы едем во Владимирскую область. 

Moscow-08-08.jpg

Наша съемочная группа направляется в небольшую деревню Крутово на агроферму «Богдарня» - место, где предпринимателю из Великобритании удалось воссоздать атмосферу настоящей русской усадьбы.

-  Джон, Нина, очень приятно. 
-  Здравствуйте! 
-  Очень-очень приятно. Я слышал, что у вас есть очень хорошая баня.
-  Майк. К сожалению, у нас нет бани. У нас сауна. Вот здесь трехэтажная башня – это сауна. Пока она не готова. Только недавно мы начали топить. Поэтому мы можем сделать для вас экскурсию по нашему комплексу. 
-  Спасибо! 

Moscow-08-10.jpg

Джон Максвелл Кописки – предприниматель из  Великобритании, основатель и владелец фермерского хозяйства «Богдарня». Родился Джон в Лондоне. После окончания школы стажировался в крупной металлургической компании. Позже руководил её филиалами в Бангладеш, Пакистане и Южной Африке. В 1982 году возглавил британскую угольную компанию. В начале 90-х он впервые приехал в Россию с рабочей командировкой, и эта поездка навсегда изменила его жизнь. 

Moscow-08-14.jpg

ДЖОН КОПИСКИ, ОСНОВАТЕЛЬ АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

-  Я приехал в Россию в командировку в декабре в 91-м году. Три дня я был здесь, после чего я вернулся в Лондон, передал им заявление и сказал – я решил жить в России. вот. Я хочу жить в России. 
-  Сразу спустя три дня?! Сильное чувство!
-  Да. Спустя три дня. Как объяснить? Папа был поляк, поэтому я скажу, половина моих генов уже были славянские. Вот почему в первые дни я просто был дома. Как объяснить? Я не могу. Как объяснить любовь? Я думаю, что у меня самая красивая и умная супруга в мире. Это моя любовь. А другой человек может думать, что она вообще не красивая. Мне очень понравилась здесь культура, большие горизонты, всё! 

После переезда в Россию Джон получил российское гражданство. И вскоре, вместе со своей русской женой Ниной, он основал в деревне Крутово в 130 километрах от Москвы ферму «Богдарня» и молочно-животноводческий комплекс «Рождество».  

Moscow-08-17.jpg

Сегодня Джон Кописки - достаточной известный человек в российском фермерском сообществе. Несколько лет назад он участвовал в телевизионной «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Поддержку его предпринимательской деятельности оказывает Московская торгово-промышленная палата, через которую фермер находит новые канала реализации для продукции, производимой на ферме. 

Moscow-08-18.jpg

ДЖОН КОПИСКИ, ОСНОВАТЕЛЬ АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

Мы получаем даже благодарности, потому что на этом скромном комплексе «Богдарни» у нас работают 220 человек. А если учесть, что в каждой семье 4 человека, то это уже1000 человек народа. Это уже 15% людей, которые живут в этом городе. Это оптимизм.   

Moscow-08-13.jpg

Во времена Советского союза здесь был колхоз «Светлый путь», а сегодня  - настоящее русское дворянское имение, куда может приехать любой желающий и остановиться в гостинице агрокомплекса.

НИНА КОПИСКИ, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

Майк, а вот это наша гостиница, но она тоже не просто так построена. Первый этаж и коридор – это было старое колхозное здание, склад запчастей. Оно стоит на земле на бутовом фундаменте, на него нельзя опирать второй этаж. Поэтому колонны вот эти красивые и всё, что пристроено, второй этаж, висят независимо просто на колоннах. Сделана она в стиле мелкопоместной усадьбы 19 века. Некоторые гости думают, что это и есть старинная усадьба. 

Moscow-08-21.jpg

В гостинице фермы «Богдарня» всего 20 номеров. Каждую комнату хозяева старались оформить в русском стиле.

НИНА КОПИСКИ, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

Вот этот трёхместный номер - например, для семьи с ребенком. Русский стиль – это отсутствие всякого стиля. То есть, несколько поколений жило в доме. Все это сохраняется. Много мебели. Избыток ткани. Антикварная мебель, а молодёжь уже купила какую-то Икею. Вот это всё каким-то образом соединяется и становится уютно. 

Moscow-08-22.jpg

Ни в одном из номеров нет ни телевизор, ни любых других гаджетов. Ведь гости приезжают сюда для того, чтобы ощутить дух настоящей русской усадьбы. Для них здесь заготовлено множество других развлечений.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Здесь так много разных животных и они очень милые. На территории очень много оригинальных арт-объектов. Вот, например, настоящая избушка на курьих ножках. И даже растут грибы.  

Moscow-08-26.jpg

Почти четверть века назад британский подданный не просто основал агроферму. Джон Каписки - настоящий первопроходец в сфере агротуризма.  Сегодня на территории Богдарни есть и зоопарк домашних животных, и колхозный клуб, и теннисные корты, и даже собственные конюшни.

ИРИНА ЛАЗАРЕВА, ТРЕНЕР ПО ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

Это у нас владимирский тяжеловоз тёмно-гнедой масти. У них такая особенность – очень густая шевелюра, грива. Густая чёлка, очень густой и пышный хвост. Также щетки у них очень густые и такие насыщенные. В основном,  у нас преобладает тёмно-гнедая, гнедая-рыжая масть и допускаются разные отметины у этой масти.

Moscow-08-30.jpg

Стадо молочных коров фермерского хозяйства сегодня насчитывает более четырех тысяч голов и дает около 50 тонн молока ежедневно. Большая его часть идет на изготовление сыра. На территории агрофермы работает две сыроварни. 

ДЖОН КОПИСКИ, ОСНОВАТЕЛЬ АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

-  Там, где мы начинали, сейчас мы занимаемся только производством: французский мягкий сыр и козий сыр. Здесь - твёрдый и полутвердый сыр и все молочные продукты: это значит, молоко, йогурт, кефир. И так далее. У нас перерабатывается здесь около 20 тонн в две смены. Пока у нас нет таких продаж, но мы решили готовить этот цех для будущего бизнеса. Вот Майк, это наши два популярных сыра. Это называется шамбала. Там мы добавим пажитник. Из этого мы получаем вкус грецкого ореха. А это – Гауда. 
-  Гауда!? 
-  Но это не совсем Гауда. Это мой рецепт. Мы получили сертификат такой же. Это около 2,5 кг. 

Moscow-08-33.jpg

Дегустация сыров осле посещения сыроварни – обязательная часть развлекательной программы для всех гостей Багдарни. 

АЛЕКСЕЙ ИКОННИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСТЕПРЕИМСТВА АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

- Начнём вот с этого сыра. Берём пробуем, я с вами. Этот сыр называется Гауда. Сыр сварен по рецепту голландской Гауды. Джон Янович говорит, что у нас Гауда вкуснее, чем голландская. 
-  Да-а-а-а!.. Очень хороший вкус. 
-  У нас йогурт представлен нашего производства. Мы можем им перебивать вкус. 
-  Давайте следующий сыр. Со вкусом, как многие пишут, грецкого ореха. Но весь секрет в том, что здесь нет грецкого ореха. Семечка пажитника, сделано на основе Гауды. Семечку добавили в Гауду и получился другой вкус и другой вид сыра. 
-  Это сыр с характером.
-  Дальше мы можем попробовать вот этот вот сыр желтенький. Это всем известный Чеддер.
-  Английский Чеддер!?  
-  Да. Он у нас экспериментальный. Он у нас девятимесячный Чедер. Можем почувствовать крупиночки. 
-  9 месяцев?!
-  Да. Созревает 9 месяцев. Вообще, у нас максимальный срок созревания 8 месяцев. Этот сыр называется Джоназан. В большом возрасте сыра выделяется кальций — это очень полезно. 

Moscow-08-35.jpg

Джон старается сохранить старые здания, оставшиеся здесь после колхоза «Светлый путь». Так, например, бывший коровник переделали в ресторан - о его прошлом можно догадаться только по форме здания. Внутри стоят обычные столы и стулья, а в декоре помещения используются артефакты советской эпохи. Деревянные дома на всей территории превратили в хостелы. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Я чувствую себя здесь как в сказке!..

Moscow-08-39.jpg

А в этой каменной башне с флигелем раньше заготавливали корма для животных. Теперь здесь расположена сауна для гостей. Именно в неё сейчас направляется наша съемочная группа.

НИНА КОПИСКИ, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

По кругу ходила лошадь; туда сыпали траву, и она её утрамбовывала. Как раз в тот момент у нас была большая поездка с детьми на Соловки, и мы там так вдохновились и вот решили такую построить башню. 

Moscow-08-41.jpg

От прежней башни здесь остался только каркас. Новую сауну проектировала сама хозяйка усадьбы.  По ее словам, для этого ей даже пришлось изучать чертежи сложных конструкций настоящих старинных крепостных башен.  Камни для отделки внешней части стены собирали здесь же – на территории агрокомплекса.

НИНА КОПИСКИ, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА АГРОКУЛЬТУРНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «БОГДАРНЯ»:

А камни у нас растут в полях. У нас везде поля. У нас есть даже специальные машины. Тут такая структура почвы. Когда шел ледник и эти камни они за собой тащил, и поэтому каждый год мы собираем на полях камни маленькие и большие. 

Moscow-08-43.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Наша сауна уже готова. Очень любопытно, как всё выглядит внутри. О-о! Такое уютное и хорошее место! Мы сразу попадаем в зону парилки, но сначала мне нужно переодеться.

Moscow-08-45.jpg

В башне три этажа, соединенные деревянной винтовой лестницей. Сауна небольшая: одновременно здесь может поместиться максимум 5 человек.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Здесь есть всё необходимое: полотенце, халаты, тапочки. Отлично, я готов! 

Moscow-08-46.jpg

Финская сауна отличатся от настоящей русской бани прежде всего качеством пара – в сауне он более сухой. А воздух здесь прогревается до 100-120 градусов Цельсия. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Здесь очень жарко. Но, оказывается, я сам могу настроить комфортную температуру. 

Moscow-08-47.jpg

При такой высокой температуре в финской сауне рекомендуют находиться не более 10 минут. После парения, как и в русской бане, можно окунуться в купель с холодной водой и после этого вновь отправиться в парную или просто отдохнуть.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

На третьем этаже башни есть зона отдыха. Можно выпить чай с баранками, очень вкусный мёд. И можно просто наслаждаться хорошей атмосферой. Сегодня у нас был очень жаркий день, я посетил сразу две бани. Я никогда в жизни не чувствовал себя таким чистым! С вами был Майк Гибсон увидимся в следующих выпусках. 

Moscow-08-48.jpg

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров