Открываем Азию для России

Тележурнал «Москва – лучший город земли» посвящён летнему отдыху в столице

09.08.2022 Телеканал "Большая Азия" 1540 просмотров

В этом выпуске мы расскажем вам, куда сходить, что посмотреть и как отлично провести время в эти прекрасные московские летние дни. 


Смотрите в программе:
  • Яркие краски и незабываемые ароматы: в Москве начался фестиваль «Цветочный джем» 
  • На гребне волны. Где в Москве можно заняться вейксёрфингом 
  • Как в столице России отмечают День Военно-морского флота



МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
В конце июля в Москве проходит главный летний фестиваль города – «Цветочный джем». Сейчас мы находимся на Манежной площади, в самом центре столицы России. Только посмотрите: здесь целый город из цветов! Для создания всей этой красоты в Москву специально привезли около ста тысяч растений!

МОСКВА 11-02.jpg

«Цветочный джем» – это необычный и очень популярный среди москвичей фестиваль декоративных растений и садового искусства. Тема фестиваля в этом году «Тропическое  лето». В это время на улицах города можно увидеть огромные впечатляющие цветочные композиции. Каждая фестивальная площадка — это результат многодневного труда команд флористов и ландшафтных дизайнеров. 

МОСКВА 11-06.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Даже кафе похоже на сказочный дом. Цветы на крыше! 

На создание этой композиции авторов «Города цветов» на Манежной Площади вдохновил дубайский парк Miracle garden – фантастический оазис в пустыне. 

МОСКВА 11-08.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Это петунья. Цветы родом из Латинской Америки. 

МОСКВА 11-09.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Какое необычное дерево! Отличное место для селфи.

МОСКВА 11-11.jpg

ЮЛИЯ КОЧАЛИНА, КОНСТАНТИН КОЧАЛИН, (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Мы получаем колоссальное удовольствие! Здесь такая красота! А то всё москвичи едут к нам в Питер - теперь мы приехали в Москву погулять. Атмосфера очень дружелюбная, все очень позитивно настроены, люди улыбаются, солнце! Мне кажется, что сегодня прекрасный день для путешествий, прогулок в столь красивом месте. Все приходите гуляйте! Выходите из домов и гуляйте! Наслаждайтесь красотой! 

Во время фестиваля у стен Кремля «выросли» более полумиллиона золотистых колосьев и маков.

МОСКВА 11-14.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Только посмотрите!  Настоящее русское поле в центре Москвы.

Здесь представлен редкий сорт злаков – тритикале – гибрид ржи и пшеницы сорта «Немчиновский». По мнению агрономов, за этой культурой будущее. Её хватит, чтобы накормить весь мир! А пока это отличная локация для фотосессий в стиле кантри. 

МОСКВА 11-16.jpg

Висячие сады с настоящими лианами – в самом центре Москвы! Экзотическая экспозиция установлена на Кузнецком мосту у знаменитого магазина ЦУМ.  

МОСКВА 11-17.jpg

СВЕТЛАНА МАЗАЛОВА, МАКСИМ МАЗАЛОВ, (КАРЕЛИЯ):
Нам безумно понравилось! Мы ещё не успели погуглить и посмотреть, что это за выставка ландшафтного дизайна, но зашли. Кувшиночки, орхидеи пофотографировали, очень классно! И вот теперь такие наполненные едем домой. Москва – самый большой город России, и здесь можно много что увидеть! Мы здесь проездом, живём в Карелии, в Петрозаводске. Решили не упускать возможность и приехали сюда. Мы давно не были на Красной Площади. Когда приезжали сюда 13 лет назад, Максим ещё был в колясочке. Маришка у нас вот первый раз. Конечно, мы под впечатлением! Идёшь по этой брусчатке и понимаешь, что это такое историческое место, в нашем городе нет такой архитектуры. И хочется детям это всё показать, напитать их этой культурой.

МОСКВА 11-20.jpg

В эти летние дни в Москве проходит огромное количество ярмарок, на которых можно купить свежие ягоды и фрукты. На одной из таких площадок наша съемочная группа встретили популярного певца Сергея Жукова. Он предлагал гостям оценить на вкус карельскую клубнику, которую выращивает на своей семейной ферме.  

МОСКВА 11-21.jpg

- А почему вы решили так делать? 
- Просто хочется, чтобы вкусные товары были. 
- Она реально очень вкусная! Надо пробовать!. Супер! 

МОСКВА 11-24.jpg

В отличии от будней, в выходные дни в Москве никто никуда не спешит. Люди гуляют целыми семьями, наслаждаются прекрасной летней погодой и атмосферой города, посещают выставки, музеи и театры. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Москва – самый театральный город в России. Здесь работают около 200 театров. И конечно самый известный на весь мир – Большой театр. 

МОСКВА 11-28.jpg

Для того, чтобы не потеряться в огромном перечне развлечений, которые предлагает летняя Москва, на официальном сайте Мэра Москвы есть раздел «Афиша». И это – настоящий гид по всем развлечениям столицы России. Список идей, как весело и с пользой провести выходные в Москве – впечатляющий! Здесь можно найти расписание спектаклей, концертов, мероприятий для детей, различных мастер-классов, обзорных экскурсий и гастрономических фестивалей или, например, купить билет в музей. Наша съемочная группа воспользовалась как раз такой услугой и приобрела билеты в музей одного из самых популярных русских писателей.

МОСКВА 11-32.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
В этом доме на Садовом кольце находится знаменитая «Нехорошая квартира», в которой жил Михаил Булгаков. Пойдемте внутрь. 

Знаменитая квартира №50, описанная в романе «Мастер и Маргарита», находится в шестом подъезде на 5 этаже. Граффити на стенах с текстами и сюжетами книги тут начали появляться задолго до появления музея. 

МОСКВА 11-34.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Это очень популярное место! 

Во время посещения музея посетители смогут узнать историю этой коммунальной квартиры, которую знаменитый русский писатель называл «проклятой». 

МОСКВА 11-38.jpg

ИВАН НАЗАРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ М.А. БУЛГАКОВА:
В одном из рассказов под названием «Самогонное озеро» он приведет формулу жизни человека в коммуналке. Он написал, что тот, кто провёл в коридоре коммуналки №50 хотя бы полтора года, в жизни больше ничему не удивляется. Можете обратить внимание вот на эту фотографическую карточку. Это Анна Фёдоровна Горячева. Это соседка Булгакова, которая послужила одним из прототипов для Аннушки из романа "Мастер и Маргарита". Это была соседка Булгакова в этой коммуналке, с которой было найти общий язык достаточно сложно.

МОСКВА 11-40.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Когда я впервые приехал в Россию — это было 30 лет назад, - я тоже жил в коммунальной в квартире в Петербурге. Поэтому атмосфера мне очень знакома.

Квартира №50 стала первым московским жилищем Булгакова. Здесь вместе со своей первой женой писатель прожил три года. Образ этой квартиры затем будет появляться во многих произведениях писателя.

МОСКВА 11-42.jpg

ИВАН НАЗАРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ М.А. БУЛГАКОВА:
Здесь у нас собрана мебель, и уникальна она, как минимум тем, что принадлежала писателю. Вот эти два кресла, настенный шкафчик, шкаф «Монашка», напольное зеркало, гардероб. И самый центральный предмет  – это как раз секретер, за которым Булгаков будет работать с 34-го года. Он от руки напишет за ним роман «Мастер и Маргарита», напишет «Записки покойника» и много других произведений. В коридоре размещены плакаты по первому опыту восприятия творчества Булгакова советским кинематографом. Здесь вы можете увидеть плакаты, связанные с экранизацией поэмы Гоголя «Мертвые души». Только это не совсем Гоголь. это инсценировка, которую Булгаков на основе этой поэмы создал для Художественного театра. и затем она легла в основу экранизации.

МОСКВА 11-45.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Здравствуйте. А нет, Михаила Афанасьевича нет дома!.. 

Музей Булгакова пользуется большой популярностью, и посетителей тут всегда очень много. В выходной день здесь проходят десятки групповых и индивидуальных экскурсий. Так что лучше покупать сюда билеты заранее.

МОСКВА 11-46.jpg

АРИНА МАТВЕЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ М.А. БУЛГАКОВА:
Меня впечатляют пока что интерьеры, какие-то старинные детали, в которых есть своя эпоха, своя жизнь. Которые переносят в те времена, чтобы узнать личность писателя более глубоко. Пока что посетили всего пару залов. Узнаём о семье, что были братья. Пока впитываем обстановку и будем двигаться дальше. Посещаем мы, исходя из собственных желаний, из того, что просто очень люблю гулять по Москве и заходить на выставки и в музеи. Но билеты брали на mos.ru. Очень удобно для обычного посетителя. Очень удобный сервис. 

МОСКВА 11-48.jpg

АНАСТАСИЯ ВОЛКОВА, АРТЁМ ВОЛКОВ, ПОСЕТИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ М.А. БУЛГАКОВА:
Я просто обожаю «Мастера и Маргариту». Очень хотелось проникнуться атмосферой этой Нехорошей квартиры. Здесь очень много всего интересного, очень много интерактива. Даже потрогать что-то можно. Атмосфера присутствует. Очень здорово!

МОСКВА 11-49.jpg

ДАРЬЯ ЛАРИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ М.А. БУЛГАКОВА:
Я решила прочитать пару его произведений, в частности, «Мастер и Маргарита», и решила, что нужно посетить место, где он жил, творил и где происходили все события, которые описаны в романе. 

МОСКВА 11-47.jpg

Посетив Музей Булгакова, можно продолжить знакомиться с историей Москвы и её жителями. Летом в выходные особенно популярны пешеходные экскурсии по городу. Они проходят по разным маршрутам, в зависимости от темы путешествия. 

МОСКВА 11-51.jpg

СВЕТЛАНА КИЛИНА, МОСКОВСКИЙ ЭКСКУРСОВОД, ОРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИОННОГО ПРОЕКТА «МОСКВА В СЕРДЦЕ»:
Кремлёвский берег сплошняком застраивается, земля перекупается друг у друга, растут усадьбы, палаты, следом дворцы.

Наша съемочная группа присоединилась к одной из таких познавательных прогулок. Ее проводит Светлана Килина - автор экскурсионного проекта «Москва в сердце».

МОСКВА 11-53.jpg

СВЕТЛАНА КИЛИНА, МОСКОВСКИЙ ЭКСКУРСОВОД, ОРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИОННОГО ПРОЕКТА «МОСКВА В СЕРДЦЕ»:
На данный момент у нас 121 маршрут. Есть летние прогулочные экскурсии по улицам. Есть экскурсии с посещением каких-то знаковых московских достопримечательностей, таких как Сталинские высотки, институты, исторические объекты с интерьерами. Это всегда пользуется огромным спросом. 

Сегодня Светлана проводит двухчасовую экскурсию по одному из самых старых районов Москвы - Замоскворечью. 

МОСКВА 11-54.jpg

СВЕТЛАНА КИЛИНА, МОСКОВСКИЙ ЭКСКУРСОВОД, ОРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИОННОГО ПРОЕКТА «МОСКВА В СЕРДЦЕ»:
Замоскворечье – такой район, где каждый поворот — это история. Невероятное количество храмов, старая историческая застройка. Эти места упоминаются, начиная с 14 века. Поэтому, конечно, история длинная и богатая. 

МОСКВА 11-56.jpg

По сохранившимся улицам старой Москвы можно гулять часами и каждый раз открывать для себя что-то новое. Старинные церкви, дома, фонтаны и  усадьбы поражают своим разнообразием и необычной архитектурой. Центр туристического притяжения в Замоскворечье - Кадашёвская слобода. Это памятник средневековой Москвы – одно из самых старых и больших поселений в городе. Несмотря на пятивековую историю, этот район сохранился практически в своей первоначальной древней планировке. В центре Кадашёвской слободы находится жемчужина Замоскворечья - храм Воскресения Христова, построенный в 17 веке. 

МОСКВА 11-58.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Удивительное место с богатой историей. Надо обязательно сюда приходить! 

МОСКВА 11-60.jpg

АЛЕКСАНДРА КУРАПОВА, МАКСИМ ВОРОБЕЙ, ПОСЕТИТЕЛИ ПЕШЕХОДНОЙ ЭКСКУРСИИ «ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ: ХРАМЫ И СУДЬБЫ»:
Светлана всегда рассказывает с такой любовью и так вдохновляет на прогулки по городу. Конечно, очень понравилась смотровая и храм, и как по -новому заиграла история этого района. Лично для меня. Мне очень нравится, очень интересно, познавательно, очень много для себя открываешь. Постройки домов, храмы. Мы каждый день проходим мимо уникальных вещей и не замечаем очень многих элементов, мелочей и роскошных вещей, в которые просто так не попадёшь. И всё это хранит удивительную историю, удивительную энергетику, и мне кажется, это просто грех - жить в этом городе и не знать ничего о нём. 

МОСКВА 11-62.jpg

АННА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ПЕШЕХОДНОЙ ЭКСКУРСИИ «ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ: ХРАМЫ И СУДЬБЫ»:
Очень нравится, очень интересно! Даже вот сейчас отвлеклась - и боишься что-то упустить, какой-то момент. Очень насыщенно, очень интересно. Я люблю короткие однодневные экскурсии, когда информации много, интересные места и не устал. Вот сейчас такой случай – экскурсия, вроде бы, короткая, но информации достаточно. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Если вы устали, но впечатлений ещё хочется, можно взять в аренду велосипед или самокат и проехать по улицам Москвы.

МОСКВА 11-63.jpg

Воспользоваться комфортабельным московским общественным транспортом для путешествия по городу – тоже неплохая идея. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Очень удобно. Можно оплатить проезд банковской карточкой. 

Из окна электробуса можно увидеть настоящую туристическую Москву, проезжая по её старинным улицам и площадям. Так что, усаживайтесь поудобнее у окна и наслаждайтесь архитектурой и красотой этого прекрасного летнего города.  

МОСКВА 11-64.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Каждое последнее воскресение июля в Москве и всей России отмечают День Военно-Морского флота. В это время в городе проходит много праздничных мероприятий.  

С самого утра ветераны флота и действующие моряки собираются вместе во всех уголках Москвы, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Одно из любимых и традиционных мест встречи – Парк Горького. 

МОСКВА 11-69.jpg

ЕВГЕНИЙ ЛУШНИКОВ:
Всегда мечтал отметить в Москве, именно в Парке Горького либо в Петербурге, либо в Севастополе. Вот таких три знаковых места. Сегодня я впервые приехал в Парк Горького, чему очень рад. 

Чтобы отметить свой профессиональный праздник, моряки по традиции встречаются в московских парках, скверах и у фонтанов. Многие приходят сюда целыми семьями. 

МОСКВА 11-74.jpg

- Скажите пожалуйста, где вы служили? 
- Я служил на тихоокеанском флоте в 86 по 89 год.
- Вы каждый год отмечаете этот день? 
- Да. У меня традиция. То, что сейчас на мне – это та форма, с которой я пришел с военной службы. Да, этой форме уже 35 лет.  Это флаг моего корабля, большого противолодочного корабля «Адмирал Спиридонов». Мы в этом году первый раз в Парк Горького приехали с женой, а так я на даче поднимаю флаг. У меня есть рында, отбиваю склянки, надеваю форму полностью, со знаками отличия, со значками за боевой поход, «Отличник ВМФ», как было в СССР. Так что мы с женой и друзьями празднуем День Военно-морского флота на протяжении многих лет. 

МОСКВА 11-66.jpg

В Парке Горького почувствовать себя немного моряком может любой желающий. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Москвичи очень любят водные прогулки на речных трамвайчиках. Смотрите, сколько здесь людей! Это очень популярно.

МОСКВА 11-75.jpg

ТАТЬЯНА РЕМИЗОВА:
Москва – это планета. Это большая звезда, которую надо изучать. Вот те, которые хотят приехать и получить максимум от Москвы, им надо к этому готовиться. 

Жаркие летние выходные – это лучшее время в Москве для прогулок в парке и для отдыха на свежем воздухе. 

МОСКВА 11-77.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Так приятно сидеть на набережной с чашкой кофе. 

Парк искусств «Музеон» пользуется у москвичей большой популярностью. Это не просто место для прогулок и отдыха, а ещё и самый большой в России музей скульптур под открытым небом. Здесь же располагается одно из зданий знаменитой Третьяковской галереи. 

МОСКВА 11-78.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Это один из самых популярных фонтанов в Москве. Его любят и дети, и взрослые. Я весь мокрый. А сейчас мы отправляемся на большую воду!

МОСКВА 11-80.jpg

Итак мы приехали в Строгино. Здесь прекрасное место для того, чтобы познакомиться с вейксерфингом. Я иду переодеваться. 
Этот район на северо-западе города считается одним из самых спортивных. Здесь протекает Москва-река, поэтому тут особой популярностью пользуются водные виды спорта. В Строгинской пойме учатся кататься на вейксерфе и вейкборде новички, а также тренируются опытные спортсмены. 

МОСКВА 11-82.jpg

ИЛЬЯ СОЛОВЬЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ СЁРФ-КЛУБА, ТРЕНЕР ПО СЁРФИНГУ:   
У нас проводились этапы Чемпионата мира, приезжали все топовые райдеры - американские, европейские - то есть, такая большая серфовая семья. Поэтому, как бы не было удивительно, но Россия – это одна из наиболее развитых стран с точки зрения вейксерфинга. 

МОСКВА 11-84.jpg

- Всё будет отлично! Получится.   
- Скажите пожалуйста, что здесь? 
- Это сёрфинг, доска. Такой же сёрфинг, как на океане, большие фины. Мы сегодня попробуем это сделать на реке.  
- Что тут самое главное? 
- Самое главное – это расслабиться, почувствовать себя на воде, с ней слиться, почувствовать единение. И тогда всё получится. 
- Ну что, пробуем? 
- Да! Попробуем! 

МОСКВА 11-86.jpg

Первым на вейксерф встает Илья, чтобы показать, как правильно на нём кататься. А наш ведущий, вслед за инструктором, должен будет всё повторить. Катер, за которым следует серф, формирует необходимую для катания волну.

ИЛЬЯ СОЛОВЬЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ СЁРФ-КЛУБА, ТРЕНЕР ПО СЁРФИНГУ:  
В катере есть специальное устройство, которое переключает волну справа налево, делает её больше-меньше. Вообще, настройка волны – это  такой очень сложный вид искусства для райдера. 

МОСКВА 11-90.jpg

Сначала инструктор помогает нашему ведущему отработать основные приёмы катания в лодке. После того, как первые инструкции получены и базовые приемы катания отработаны, наш ведущий готов выйти на большую воду и первый раз в жизни прокатиться на вейксерфе. 

МОСКВА 11-92.jpg

Несмотря на некоторые сложности, которые обычно возникают у новичков, нашему ведущему в результате удалось покорить непослушные волны и покататься на вейксерфе в одном из самых живописных уголков Москвы. 

МОСКВА 11-97.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):
Это были очень интересные и приятные выходные! Как видите, чтобы хорошо отдохнуть, совершенно не обязательно уезжать на море. Провести лето в лучшем городе на земле – это всегда хорошее решение! С вами был Майк Гибсон. До встречи в следующих выпусках!

МОСКВА 11-98.jpg


Руководитель программы – Алевтин СУХОЛУЦКИЙ

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

МОСКВА 11-100.jpg

Новости партнёров