Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Тайский король зажёг свечи на 89 секунд

06.12.2020 ТАСС 1164 просмотров

Мероприятие в присутствии короля Рамы Х и королевы Сутхиды прошло на площади Санам-Луанг возле Большого королевского дворца.


Церемония зажжения свечей по случаю 93-й годовщины со дня рождения короля Таиланда Пумипона Адульядета Великого (Рамы IХ, 1927-2016) и Дня отца состоялась в субботу в Бангкоке. Мероприятие в присутствии короля Рамы Х и королевы Сутхиды прошло на площади Санам-Луанг возле Большого королевского дворца, передает корреспондент ТАСС.

Монарх и его супруга впервые лично присоединились к людям во время ежегодной церемонии зажжения свечей в память о покойном короле Раме IX. Само мероприятие было запланировано на 19:19 по местному времени (15:19 мск), однако началось на час позже. Когда королевская семья прибыла на площадь, тысячи роялистов, которые ожидали монарха весь день, расположившись вдоль красной дорожки, приветствовали чету. Король и королева отвечали им взаимностью, периодически останавливаясь возле людей.

Гостям мероприятия рекомендовали прибыть в одежде из ткани таиландского производства или национального образца. Среди присутствующих были местные актеры, активисты и общественные деятели, а также бывшие и действующие члены кабинета министров. Субботняя церемония стала одним из самых крупных мероприятий роялистов, состоявшихся на фоне продолжающихся антиправительственных протестов, во время которых демонстранты призывают в том числе к реформе института монархии.

Тайский король 2.jpg

"Король Пумипон Адульядет Великий все 70 лет царствования неустанно работал, посвящая всего себя прогрессу и процветанию страны, а также счастью её народа, - заявил Рама Х собравшимся. - Его Величество король Пумипон разработал для страны базирующуюся на глубоких знаниях и здравом смысле философию самодостаточного экономического развития, ставшую основой сегодняшнего процветания нашей страны, а также ее силы и стабильности, которые проявляются в жизни каждого тайца".

Затем Рама Х возложил цветы перед изображением своего отца в знак почтения. После чего зажег несколько свечей и повернулся лицом к присутствующим. Свечи горели 89 секунд, то есть по одной секунде за каждый год жизни Рамы IX.
Во время церемонии также состоялось шоу дронов, с помощью которых собравшимся показали карту Таиланда и изображение Рамы IX. Одно из них даже поприветствовало рукой присутствовавших на площади людей. Дроны выступали в качестве замены традиционному салюту.

По случаю субботних мероприятий накануне был опубликован королевский указ о помиловании приблизительно 30 тыс. заключенных и сокращении тюремных сроков еще 200 тыс. арестантов. По информации управления исправительных учреждений, в тюрьмах страны находятся 247 557 осужденных, которые имеют право на сокращение сроков наказания. Всего в пенитенциарных учреждениях Таиланда содержится 344 161 заключенный.

Тайский король 3.jpg

Между тем король пожертвовал 10 тыс. мешков с гуманитарной помощью пострадавшим от наводнения в южной провинции Накхонситхаммарат, где уже погибли 13 человек. Также от удара стихии пострадали около 300 тыс. домашних хозяйств в 11 южных провинциях королевства. Около 600 военных и семь мобильных медицинских бригад развернуты на юге страны для оказания помощи.

5 декабря в Таиланде является днем рождения Рамы IX и национальным Днем отца. Пумипон Адульядет был одним из самых долго царствовавших королей в мире. За годы его 70-летнего правления сменилось более 20 премьер-министров в стране, было принято 18 конституций, произошло 19 государственных переворотов.

Он родился 5 декабря 1927 года в Кембридже, штат Массачусетс, США, где его отец - брат короля Рамы VII - изучал медицину в Гарвардском университете. Будущий король Таиланда окончил гимназию в Лозанне (Швейцария). Уже в юношеские годы проявил незаурядные способности к музыке, техническим наукам, овладел тремя иностранными языками (английским, французским и немецким), а также изучал культуру народов разных стран.

Тайский король 4.jpg

Пумипон Адульядет - признанный специалист в области сельского хозяйства. Королевская семья патронирует большинство сельскохозяйственных инновационных проектов, строительство ирригационных сооружений в северо-восточных и северных районах Таиланда, которые наиболее подвержены засухам и наводнениям. Раме IX принадлежат несколько патентов на различные изобретения, среди которых технология вызова искусственного дождя, новый вид биотоплива, а также методика насыщения воды кислородом.

Король в Таиланде является не только главой государства и одновременно верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, но и покровителем и защитником всех религий. Рама IX имеет непререкаемый авторитет среди таиландцев. Его портреты в королевстве можно увидеть повсеместно. Пумипон Адульядет скончался 13 октября 2016 года в возрасте 88 лет после продолжительной болезни.

Тайский король 5.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров