Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Таиланд отменил карантин для вакцинированных туристов

02.02.2022 ТАСС 809 просмотров

Таиланд возобновил регистрацию в программе въезда привитых туристов без карантина.


Власти Таиланда возобновили во вторник регистрацию в туристической программе Test & Go («Тест энд гоу»), позволяющей полностью привитым от коронавируса путешественникам не проходить карантин после прибытия в королевство. Теперь данная схема, которая была приостановлена из-за омикрон-штамма, доступна для поездок из любых стран и территорий, в том числе и России.

Как пояснила в беседе с корр. ТАСС глава отдела новостей министерства иностранных дел королевства Марати Налита Андамо, «возобновление регистрации не означает, что туристы смогут прибыть в Таиланд 1 февраля по восстановленной схеме Test & Go, поскольку системе Thai Pass потребуется некоторое время, чтобы разрешить въезд». «QR-код выдается после проверки брони отеля и сертификата о вакцинации», — добавила она. Прибывающим по Test & Go на длительный срок разрешили бронировать одну или несколько гостиниц для прохождения ПЦР-теста лишь на два дня — на первый и пятый. Между проверками в случае получения отрицательного результата первого теста «путешественники могут свободно передвигаться по Таиланду», уточнила Марати Налита Андамо.

Незначительные изменение

Как и прежде, пассажиру необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до вылета. В случае положительного результата или обнаружения коронавируса требуется сертификат о выздоровлении или подтверждение перенесенного заболевания, полученное минимум за 14 дней до поездки, но менее чем за 90 дней с даты обнаружения. Дети в возрасте от шести до 17 лет, путешествующие с привитыми родителями, освобождаются от предоставления сертификата о вакцинации.

«Как это будет применятся на местах на практике, полного понимания нет, — рассказал в беседе с корр. ТАСС генеральный представитель туроператора Tez Tour в Юго-Восточной Азии Андрей Снетков. — Я практически уверен, что потенциальный турист вряд ли соберется куда-либо с положительным тестом, закономерно опасаясь трудностей во время поездки». «Однако в случае возникновения непредвиденных ситуаций, у уже переболевших данная инициатива сможет сыграть положительную роль и снизит уровень волнения при выборе направления», — уверен он.

Среди документов, которые требуются для получения разрешения на въезд, также значится медицинская страховка с покрытием до 50 тыс. долларов. Это требование не касается граждан Таиланда и иностранцев, пользующихся национальной системой медицинского страхования. Власти рекомендуют туристам выбирать полис, который покрывает весь период пребывания в стране и не менее 10 дополнительных дней в качестве меры предосторожности, если результат второго теста окажется положительным. Страховка должна покрывать стоимость лечения и другие медицинские расходы, связанные с заражением COVID-19, включая госпитализацию в стационар, изоляцию в больнице, отеле или карантине.

«Покрытие 50 тыс. долларов — это требование властей Таиланда, своеобразная планка, выше которой путешественники получают возможность въезда, — продолжал Снетков. — Опираясь на многолетний опыт работы в туризме, могу сказать, что чем полнее и детальнее страховка, тем меньше вероятность серьезных последствий на отдыхе». «Я рекомендую полисы, которые покрывают изоляцию в отеле или специальном учреждении при положительном ПЦР-тесте, как при наличии симптомов так и при их отсутствии», — уточнил он.

«Кроме того, не нужно забывать про обычные случаи заболеваний или травмы, если туристы намерены управлять транспортным средством, заниматься активными видами спорта, это тоже должно быть отражено в полисе, — обратил внимание Снетков. — Важно помнить, что какой бы ни был полис, если в момент наступления страхового случая застрахованный человек был в состоянии алкогольного опьянения, то полис потеряет свою силу».

«Песочница» и карантин

С 1 февраля схема «песочница», одним из основных условий которой является обязательное семидневное нахождение в пределах определенных территорий, распространилась на новые районы. Сейчас она доступна на Пхукете, в провинциях Краби, Пхангнга, Трат (остров Чанг), Сураттхани (острова Тао, Пханган, Самуи) и Чонбури (районы Бангламунг, Сирача, остров Сичанг и Паттайя). Среди аэропортов, куда можно прибыть по программе, — Самуи, Краби, Утапао, Суваннапхум (Суварнабхуми), Донмыанг и Пхукет. Важно отметить, что на данный момент Бангкок является пунктом въезда в Таиланд, где возможно воспользоваться лишь программой Test & Go, доступной по всему королевству, или пройти карантин.

Вариантом семидневной изоляции могут воспользоваться люди, которые прошли полный курс вакцинации препаратом, одобренным властями Таиланда. Данная схема действовала в период, когда Test & Go могли воспользоваться лишь путешественники из 63 стран и территорий. Не исключено, что в ближайшее время может остаться только 10-дневная изоляция для частично привитых, невакцинированных путешественников или иммунизированных препаратами, которые не признаны таиландским регулятором. До нынешнего времени также действовал 14-дневный период обязательной изоляции для путешественников из африканских стран, где был обнаружен омикрон-штамм коронавируса, однако теперь он отменен.

Власти Таиланда оставили в силе схемы Test & Go и «песочница», чтобы в случае ухудшения эпидемической ситуации в каком-то из районов страны временно приостановить действие первой программы. «Test & Go однозначно хорошая инициатива, но она не будет сильно востребована туристами, — считает представитель Tez Tour. — В нашей компании сейчас средняя продолжительность проживания держится в районе 15 ночей, что полностью подходит под параметры „песочницы“.

«Для туристических компаний не совсем удобно работать с системой Test & Go в силу разнящихся условий в зависимости от регионов проживания, отелей и даже госпиталей. Скорее всего, такая схема будет востребована среди бизнесменов, посещающих Таиланд на несколько дней, собственников недвижимости, для которых прохождение Test & Go является необходимой формальностью, или опытных самостоятельных туристов, меняющих за время пребывания в королевстве несколько регионов проживания», — подытожил Снетков.

Статистика и обстановка

С 1 по 30 января в Таиланд прибыли 185 037 путешественников. Упрощенной схемой Test and Go воспользовался 70 471 человек, «песочницей» — 80 734, еще 33 832 лица отправились на карантин. У 6 802 человек (3,68%) был обнаружен коронавирус. Больше всего людей прибыло из России (19 450 человек), Германии (11 469), США (10 458), Великобритании (10 091) и Франции (7 959).

В Таиланде, население которого составляет 69,8 млн человек, первый случай заражения коронавирусом был выявлен 13 января 2020 года. Во вторник Минздрав информировал о 7,4 тыс. заразившихся и 12 умерших за сутки. Общее число инфицированных в королевстве превысило 2,44 млн, вылечились более 2,34 млн человек, умерли 22,1 тыс. пациентов. Полностью вакцинированы более 48,6 млн человек.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров