Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Таджикистан объединил международные социокультурные проекты образовательной и просветительской направленности

13.12.2021 Алёна Маркова, руководитель службы внешних коммуникаций проекта «Диалоги на русском» 574 просмотров

В стенах Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова (Таджикистан, г.Худжанд) прошла первая международная ярмарка социокультурных проектов «Диалоги на русском». 


Мероприятие посетило более 500 человек в онлайн и оффлайн форматах. Дистанционно в ярмарке приняли участие студенты и преподаватели Казахского национального педагогического университета им. Абая (Казахстан, г.Алма-Ата).

Диалоги на русском 06.jpg

Открывая работу ярмарки, проректор Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова по международным отношениям Рухсора Давлатзода отметила: "Ярмарка международных социокультурных проектов образовательной и просветительской направленности «Диалоги на русском» это уникальная форма взаимодействия, которая осуществляется в том числе, и в рамках подписанных с другими университетами соглашений. Сотрудничая в рамках этого мероприятия с Вятским государственным университетом и Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая, мы способствуем укреплению научного и культурного взаимодействия наших республик, что прежде всего служит интересам наших народов".

Диалоги на русском 07.jpg

Из 50 заявок посетителям ярмарки было представлено 12 лучших проектов социокультурной направленности из России, Таджикистана, Казахстана и Сербии. Все они ориентированы на поддержание интереса к русскому языку, русскому образованию и русской культуре как в нашей стране, так и за её пределами. Каждый участник был награждён в своей номинации, а это методический и организационный проект, авторские образовательные программы, авторский образовательный курс, видеопроекты по популяризации русского языка и русской литературы, авторские разработки событийных культурных мероприятий, учебно-исследовательский проект и научно-методические школы преподавания, и другие.

Диалоги на русском 09.jpg

Среди заявившихся участников - люди разных профессий. Авторами стали педагогические работники и представители сферы образования (дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования), студенты и аспиранты средних и высших учебных заведений, работники сферы культуры и учреждений культуры стран СНГ и Европы. Всех объединила любовь к русскому языку, желание его продвигать, проводить занятия и мероприятия на русском языке.

"Диалоги на русском" состоялись под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации. Организаторами проекта выступили: «Центр информационных технологий в обучении «Познание» (Россия, г. Киров), Вятский государственный университет (Россия, г. Киров), Казахский национальный педагогический университет им. Абая (Казахстан, г. Алма-Ата) и Худжандский государственный университет имени академика Бободжона Гафурова (Таджикистан, г. Худжанд).

Диалоги на русском 05.jpg

"Сегодня много говорили про язык - язык с точки зрения обучения, язык как составляющая межкультурной коммуникации и даже как тематика смены в детском загородном лагере!  Действительно, он многогранен и богат, и мы рады, что об этом знают и помнят в нашей и в других странах, - отметила Инна Вылегжанина, организатор мероприятия, директор Центра "Познание". - Наш Центр имеет богатый опыт проведения ярких, содержательных российских мероприятий. Мы рады, что совместно с сотрудниками ВятГУ смогли провести межкультурную ярмарку. Это ответственно и почетно».

Диалоги на русском 08.jpg

Елена Динер, член оргкомитета, доктор педагогических наук, и.о. заведующего кафедрой журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ отметила: «В современном мире мы открыты друг другу. Есть прекрасная возможность пользоваться ресурсами, обмениваться опытом, вести профессиональный диалог, и ярмарка «Диалоги на русском» наглядно показала заинтересованность всех сторон в проведении мероприятий международного значения. Это ещё раз говорит о том, что российская культура и образование на территории стран СНГ ценятся очень высоко. Мы это увидели и почувствовали. Мы оказались гостями Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова и нас очень тепло приняли. От лица организаторов, выражаем глубокую признательность университету и благодарим за такое содействие!»
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Новости партнёров