Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Таджикистан договорился о поставках из Китая вакцины от коронавируса

01.06.2021 ТАСС 1388 просмотров

В Таджикистан будет доставлено 300 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac.


Таджикистан достиг договоренности о поставках из Китая в качестве гуманитарной помощи вакцины от коронавирусной инфекции CoronaVac китайской фармацевтической корпорации Sinovac Biotech. Об этом сообщило во вторник таджикское информационное агентство «Ховар» со ссылкой на начальника Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруза Джафарова.

По его словам, соглашение предусматривает поставку в Таджикистан 300 тыс. доз китайской вакцины, этого достаточно для вакцинации 150 тыс. человек в два этапа. «В настоящее время прорабатываются технические вопросы, условия транспортировки и доставки „CoronaVac“ в Таджикистан», — отметил он.

По словам Навруза Джафарова, Таджикистан рассчитывал закупить вакцины от коронавируса в Индии, но этот план изменился из-за текущей эпидемиологической ситуации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит дополнительные переговоры с другими производителями для решения этого вопроса, отмечет «Ховар». Из-за вспышки коронавирусной инфекции в Индии власти этой страны ввели ограничения на экспорт вакцин из нее в другие страны.

«С 23 марта в Таджикистане от COVID-19 вакцинировано более 80 тыс. человек, и этот процесс продолжается в соответствии с ранее утвержденным планом. В настоящее время при иммунизации используется вакцина AstraZeneca. С учетом имеющихся 192 тыс. доз министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны приняло решение использовать это количество вакцины в течение двух этапов», — добавил Навруз Джафаров.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода в конце апреля обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой о содействии в обеспечении Таджикистана российскими вакцинами. Глава правительства Таджикистана отметил, что в его стране массовая вакцинация населения началась с конца марта с использованием вакцины AstraZeneca британско-индийского производства. Кохир Расулзода пояснил, что эта вакцина досталась Таджикистану «по линии Всемирной организации здравоохранения». В феврале этого года премьер-министр Таджикистана направил российскому коллеге официальное обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения Таджикистану «определенной партии российских вакцин».

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров