Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Строительство орбитальной станции, «Фуцзянь» на воде, шёлковая прибыль – смотрите «Китайскую панораму»-183

21.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 228 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 183):


  • Шесть человек погибли в результате взрыва в городе Ланьчжоу
  • Экипаж космической миссии «Шэньчжоу-14» приступил к выполнению рабочих задач
  • Авианосец «Фуцзянь» спустили на воду в Шанхае
  • КНР наращивает темпы развития солнечной энергетики
  • Иностранные компании готовятся к Пятой Китайской международной выставке импортных товаров
  • В Синьцзян-Уйгурском автономном районе запустили новую железную дорогу
  • Китай добился больших успехов в борьбе с опустыниванием
  • В Поднебесной растёт спрос на нянь после отмены политики «одна семья – один ребёнок»
  • Богатый урожай коконов тутового шелкопряда собирают на востоке Китая



Шесть человек погибли в результате взрыва в городе Ланьчжоу

Шесть человек погибли и ещё восемь пострадали после взрыва на химическом заводе в городе Ланьчжоу в провинции Ганьсу. Трагедия произошла вечером 16 июня в цехе по очистке сточных вод предприятия.

КП-183-01.jpg

Площадь взрыва предварительно оценивается в 600 квадратных метров. На месте были задействованы более 300 спасателей и 47 единиц техники. Риски повторных взрывов и пожаров сразу же устранили. Для расследования причин трагедии в Ланьчжоу прибыла рабочая группа, которую направило Министерство по чрезвычайным ситуациям КНР. Восемь раненых доставили в местную больницу. Одного пациента уже выписали, состояние остальных оценивается как стабильное.

КП-183-02.jpg


Экипаж «Шэньчжоу-14» приступил к выполнению рабочих задач

Грузы распакованы, оборудование установлено, системы настроены. Экипаж новой миссии «Шэньчжоу-14» провёл на космической станции две недели и готов к выполнению дальнейших задач. Их будет больше, чем у тайконавтов предыдущих миссий, а времени на выполнение – 6 месяцев, столько продлится их пребывание на орбите.

КП-183-05.jpg

Прежде всего космонавтам предстоит отладить канал связи для бесперебойного общения, а также взять пробы микроорганизмов в воздухе и воде. Также по плану экипаж должен завершить строительство космической станции, провести научные исследования и подготовить «Тяньгун» к стыковке с ней двух лабораторных модулей - «Вэньтянь» и «Мэньтянь», которые войдут в состав станции уже в этом году. 

КП-183-08.jpg

Хуан Вэйфэнь, главный конструктор системы подготовки космонавтов Программы пилотируемых космических полётов КНР:

«Космонавты «Шэньчжоу-14» первыми войдут в два лабораторных модуля «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Также им придётся несколько раз выйти в открытый космос, используя различные комбинации механических устройств. Им надо установить и протестировать лабораторные шкафы в обоих модулях. Также тайконавты проведут научные эксперименты и прочитают лекции. В конце своей миссии они встретятся с экипажем «Шэньчжоу-15», который прибудет сменить их».

КП-183-09.jpg

Космический корабль «Шэньчжоу-14» был запущен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби 5 июня и через несколько часов успешно состыковался с основным модулем орбитальной космической станции. 

КП-183-07.jpg


Авианосец «Фуцзянь» спустили на воду

В Шанхае спустили на воду третий в стране авианосец. Судну дали название «Фуцзянь» – в честь провинции Поднебесной – и присвоили бортовой номер 18.

КП-183-10.jpg

Это первый авианосец, укомплектованный катапультами, который полностью спроектировали и построили в Китае. Корабль оснащён электромагнитными катапультами и аэрофинишёрами. При полной нагрузке водоизмещение составит более 80 тыс. тонн. По плану, после спуска на воду «Фуцзянь» пройдёт швартовные и ходовые испытания.

КП-183-11.jpg


Китай наращивает темпы развития солнечной энергетики

В Китае ускоряется развитие солнечной энергетики. Страна стремится перейти на возобновляемые источники энергии. Сегодня в КНР на стадии разработки находятся крупнейшие в мире солнечные проекты. 

КП-183-14.jpg

Так, в городском округе Датун на севере Китая солнечные панели уже подключили к электросети. Ещё одну станцию откроют на месте заброшенных шахт. После завершения строительства она будет поставлять в энергосистему более одного миллиарда кВт/ч электроэнергии. Новые станции солнечных батарей возводят и в провинциях Шэньси, Хэбэй и Хунань. 

КП-183-18.jpg

Чжоу Бинь, директор фотоэлектрической станции, провинция Хунань:

«Наша ветряная и фотоэлектрическая станция - одна из первых и крупнейших в стране. При её строительстве удалось добиться эффективного использования земли, так что это не просто вклад в зелёную энергетику, но и экономическая помощь региону с истощёнными земельными ресурсами. Надеюсь, что дальше последует экологическое восстановление этих мест».

КП-183-20.jpg

Ли Чуанцзюнь, директор отдела новой энергии Национального управления энергетики КНР:

«К 2025 году выработка электричества из возобновляемых источников энергии достигнет 3 трлн кВтч. Это означает, что потребление энергии ветра и солнца в стране удвоится».

КП-183-17.jpg

Сегодня солнце и ветер обеспечивают около 30 процентов от общего потребления электроэнергии в Китае. Но зелёная энергетика будет расти и дальше. Строительство новых ветровых и солнечных мощностей в Китае уже обходится дешевле, чем угольных или газовых электростанций.

КП-183-16.jpg


Иностранные компании готовятся к Пятой Китайской международной выставке импортных товаров

Пятая Китайская международная выставка импортных товаров (CIIE) пройдёт в ноябре, но подготовка уже в разгаре – большинство площадей забронировали иностранные компании, известные по всему миру. Американская сельскохозяйственная корпорация «Dole» – известный поставщик фруктов и овощей – участвует в мероприятии четыре года подряд. Представители компании говорят, что Экспо приносит плодотворные результаты.

КП-183-22.jpg

Ван, директор по маркетингу «Dole China»:

«Мы получаем заказы от сотен клиентов, а наш оборот превысил миллиард юаней. Выставка всегда была для нас очень важным проектом, и сейчас мы заняты подготовкой к ней. Мы строим стенд из экологически чистых материалов и устроим азиатский дебют для целого ряда новых продуктов».

КП-183-24.jpg

По данным Министерства коммерции КНР, своё участие в выставке подтвердили более 250 ведущих мировых компаний. Среди них – производитель молочных продуктов из Новой Зеландии. Участие в Экспо помогло им нарастить присутствие на китайском рынке.

КП-183-25.jpg

Шэн Вэньхао, гендиректор филиала «Milk New Zealand Dairy Limited» в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

«Благодаря участию в Экспо мы смогли сделать так, чтобы свежее молоко с ферм Новой Зеландии попадало на столы жителей Китая всего за 72 часа. После первой выставки наши продажи выросли с менее чем 3000 бутылок в неделю до 30 000. А наш рекорд – 80 000 бутылок молока за неделю».

КП-183-28.jpg

Спрос на новозеландские молочные продукты в Китае растёт, а потому в этом году компания решила подключить к поставкам ещё 50 ферм в Новой Зеландии и представить на рынке Поднебесной новые продукты. Кроме того, предприятие уделит внимание защите окружающей среды.

КП-183-32.jpg

Ян Чжицзюнь, директор по маркетингу филиала «Milk New Zealand Dairy Limited» в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

«На прошлой выставке наш стенд с прозрачной комнатой для ведения трансляций и миниатюрной фермой привлёк большое внимание. В этот раз мы также будем делать акцент на низкоуглеродном подходе и защите окружающей среды».

Пятая Китайская международная выставка импортных товаров пройдёт в Шанхае с 5 по 10 ноября этого года в офлайн-режиме.

КП-183-34.jpg


Железная дорога Хотан-Жоцян облегчает транспортное сообщение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе открыли новую железную дорогу – Хотан-Жоцян, и теперь в некоторые уезды можно добраться поездом! На пути длиной 825 километров - 22 остановки. При скорости 120 километров в час поезду требуется менее половины суток, чтобы преодолеть это расстояние.

КП-183-36.jpg

Айгуль Турсун, пассажирка:

«Это будет очень удобно! Раньше нам приходилось ехать из дома до Хотана восемь-девять часов. А поезд идёт быстрее. К тому же он удобен и безопасен. Я даже оставлю билет с этой поездки на память».

КП-183-37.jpg

В числе первых пассажиров, отправившихся по новому маршруту, строители железной дороги, которые за годы работы столкнулись со многими сложностями. И теперь во время поездки они отдыхали и наслаждались результатом своих трудов.

КП-183-39.jpg

Хуан Хуажэ, сотрудник строительной компании:

«Мы отвечали за возведение моста и покрытие железнодорожных путей на участке протяжённостью 500 километров. Последние три года мы каждый день работали в пустыне. Это действительно тяжёлый опыт. Шаг за шагом мы построили линию и ввели в эксплуатацию. Я испытываю гордость, как за своего ребёнка».

КП-183-43.jpg

С началом движения по этой линии завершилось создание кольцевой железной дороги в пустыне Такла-Макан. Её протяжённость – 2712 километров, 534 из них проходят по ветреной песчаной зоне. Чтобы защитить поезда и железнодорожные пути от воздействия песчаных бурь, было построено пять мостов и создан экологический коридор, в котором уложили почти 50 млн кв. м. газона, а также посадили почти 13 млн саженцев кустарников и деревьев.

КП-183-41.jpg


Китай добился больших успехов в борьбе с опустыниванием

Китай успешно борется с опустыниванием – процессом, при котором ранее плодородные земли превращаются в малопригодные – из-за чрезмерной эксплуатации, нецелевого использования, непрофессионального орошения. Последние десять лет страна активно восстанавливает площадь лесов и пастбищ, и вот теперь на севере Поднебесной появилась еще одна «Великая стена» – «Зелёная».

КП-183-49.jpg

Сунь Тао, директор Отдела мониторинга опустынивания Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР:

«На снимке 2010 года видно, что этот район был полностью в песке. Но к 2021-ому он покрылся зелёными насаждениями».

КП-183-53.jpg

Ту Чжифан, замдиректора Департамента по борьбе с опустыниванием Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР:

«В Китае реализуется проект по борьбе с источниками песчаных бурь в Пекине и Тяньцзине, программы «Защита лесов» в северном, северо-восточном и северо-западном Китае, а также пилотные проекты субсидирования природоохранных зон на пустынных землях».

КП-183-54.jpg

За последние 10 лет Китай восстановил в общей сложности около 19 миллионов гектаров сухих земель и создал природоохранные зоны на песчаных территориях площадью почти в один миллион восемьсот тысяч гектаров. Таким образом, пустынных земель в стране стало меньше 4 миллиона 348 тысяч гектаров и под контроль удалось взять более половины засушливых территорий.

КП-183-46.jpg


В Поднебесной растёт спрос на нянь после отмены политики «одна семья – один ребёнок»

«Одна семья – три ребёнка». С тех пор, как в прошлом году власти КНР смягчили политику рождаемости и разрешили заводить парам до трёх детей, существенно вырос спрос на нянь. Согласно китайской традиции, молодые матери должны оставаться дома с ребёнком и отдыхать в течение месяца после родов. Няня присматривает за малышом и помогает наладить грудное вскармливание, а также готовит еду для взрослых.

КП-183-57.jpg

Лай Сяолин, жительница Шэньчжэня:

«Когда родились мои старшие дети, то у меня ушло много времени, чтобы найти подходящую няню. Поэтому, когда я забеременела третьим, то сразу же начала искать няню, и мне удалось нанять её ещё за полгода до родов».

КП-183-62.jpg

По данным агентств по персоналу, очередь на помощниц для матерей составляет от шести до восьми месяцев. А особенно любимые клиентами специалисты забронированы почти на год вперёд.

КП-183-65.jpg

Чжан Циньлин, соучредитель компании по найму персонала:

«Раньше было так, что клиент выбирал среди кандидатур, которые мы предоставляли. А теперь ситуация полностью перевернулась. У каждой няни очередь из клиентов, которые ожидают, когда она освободится. В среднем няню нанимают на срок до 45 дней после родов».

КП-183-63.jpg

Ещё один сопутствующий тренд – найм специалистов по клинингу. Такие услуги особенно популярно в больших городах и среди молодёжи. Также требуется всё больше специалистов по уходу за пожилыми людьми на дому.

КП-183-60.jpg


Богатый урожай коконов тутового шелкопряда собирают на востоке Китая

Начало лета в Китае – это сезон сбора коконов шелкопряда. Особенно горячая пора сейчас на востоке страны, где хорошо растут тутовые деревья. Так, в городе Тейонг фермеры успешно выращивают гусениц шелкопряда уже более полувека. 

КП-183-68.jpg

Шелководство – это двухэтапный процесс. Сначала высаживают деревья, а затем разводят гусениц, которые питаются тутовыми листьями. Так насекомые растут и плетут коконы из шёлковой нити. Именно эти коконы и собирают рабочие.

КП-183-71.jpg

Ши Чжэнцзян, руководитель базы шелководства, город Тейонг:

«Процесс разведения шелкопряда у нас устроен по современным стандартам. В питомниках есть кондиционеры, которые поддерживают постоянную температуру 26 градусов по Цельсию. Раньше мы выращивали три партии шелковичных червей в год, но сейчас их количество увеличилось до четырёх».

КП-183-75.jpg

Через весь Тейонг тянутся обширные тутовые сады и питомники, они занимают 2,5 тысячи гектаров. Доход от урожая играет большую роль в экономике города. Хотя пандемия негативно повлияла на цену коконов в этом году, прибыль превзошла ожидания: килограмм продукции продаётся в среднем за 45 юаней. В среднем город зарабатывает на шелководстве 290 миллионов юаней в год. А годовой доход на душу населения составляет 35 000 юаней.

КП-183-77.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров