Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Страны Центральной Азии с размахом отмечают Навруз

23.03.2022 ТАСС 647 просмотров

Праздник ираноязычных и некоторых тюркских народов, символизирующий наступление весны, является одним из древнейших в мире.


Страны Центральной Азии традиционно широко отмечают Навруз — праздник весеннего равноденствия. В разных странах его называют по-разному, но везде подходят к празднованию основательно — тщательно убирают жилища, шьют новую одежду, готовят традиционные блюда.

Это праздник ираноязычных и ряда тюркских народов, символизирующий наступление весны, является одним из древнейших в мире. В 2009 году Навруз включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Наурыз в Казахстане

В Казахстане праздник носит название Наурыз мейрамы, является государственным и отмечается три дня — с 21 по 23 марта. Старт празднованию в этом году дал президент страны Касым-Жомарт Токаев, который в Алма-Ате принял участие в торжественном мероприятии на площади Астана. Он поздравил казахстанцев, пожелав им, чтобы праздник положил начало новым преобразованиям, а Казахстан оставался сильным и сплоченным государством.

В столице республики к Наурызу организовали более 100 различных мероприятий. В разных частях города установили юрты, рядом с которыми проходили концерты, выставки, спортивные состязания по национальным видам спорта. Здесь угощали казахскими блюдами — баурсаками (традиционным изделием из теста у кочевников), пловом и традиционным наурыз-коже (суп из семи обязательных компонентов — воды, мяса, соли, масла, муки, пшена и молока, символизирующих семь жизненных начал: счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба).

Около праздничных юрт проводили традиционные казахские обряды: бата беру (благословение), тусау кесер (перерезание пут), беташар (смотрины невесты). В специально организованных аулах ремесленников прошли выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства. Все желающие могли поучаствовать в казахской борьбе, перетягивании каната, армрестлинге и поднятии гирь, а также покататься на национальных качелях — алтыбакан.

Такие гуляния прошли во всех городах республики. Традиционно на Наурыз готовят какие-то сюрпризы. В Шымкенте местные повара решили удивить тем, что приготовили казы (колбасу из конины) длиной в 30 метров. Над ее созданием трудились несколько десятков поваров, которые готовили блюдо по специальному рецепту. Затем готовый продукт раздали в социальные учреждения.

Нооруз в Киргизии

В Киргизии праздник — здесь он называется Нооруз — отмечают 21 марта, а главным символом его является блюдо сумолок. На его приготовление уходит несколько суток, причем классического рецепта не существует — он может меняться в зависимости от региона республики и даже от традиций каждой отдельной семьи.

Но при всем разнообразии рецептов для приготовления сумолока как правило требуется пшеница, пшеничная мука, грецкие орехи, растительное масло и камни. Хозяйки замачивают холодной водой зерна пшеницы на несколько суток, раскладывают их на листе и накрывают мокрой марлей. Когда она прорастет, ее толкут в ступе и отжимают через марлю три-пять раз подряд. Полученное сусло процеживают и отправляют отстаиваться. Затем в казан наливают растительное масло, раскаляют, добавив муку, и постепенно начинают вливать сусло. Когда содержимое казана становится киселеобразным и приобретает светло-коричневый оттенок, в него бросают несколько хорошо промытых камушков или грецких орехов, которые не дадут блюду пригореть. Сумолок продолжают варить всю ночь, постоянно перемешивая. Потом блюдо снимают с огня и отправляют отстаиваться еще на шесть-восемь часов.

По киргизской легенде, сумолок появился так: у одной из многодетных матерей перед Ноорузом ничего, кроме пшеницы, не было, но ей очень хотелось накормить своих детей лакомством. Она случайно оставила на ночь в горячем котле немного пшеницы, камней и уснула. А утром обнаружила в казане коричневого цвета кашицу с приятным вкусом, которая спасла семью в этот день от голода.

В этом году по всей стране прошли народные гулянья, а на центральной площади Бишкека Ала-Тоо состоялся праздничный концерт. Сумолок традиционно варили в больших котлах прямо на улицах, в приготовлении лакомства поучаствовал и президент республики Садыр Жапаров вместе с супругой.

Навруз в Таджикистане

Жители Таджикистана отмечают Навруз 21 марта, а выходные объявляются в стране на четыре дня — до 24 марта. Здесь также готовят традиционное кушанье из проросшей пшеницы — суманак, и во всех четырех административных районах Душанбе представители местных властей с горожанами варили его в котлах на улицах еще с ночи. Тогда же готовили и другие весенние яства, разжигали праздничный костер, пели песни и танцевали. В парках культуры и на площадях города прошли различные художественные программы с участием артистов и мастеров — выставки картин, ремесел, концерты и массовые гулянья.

Одной из распространенных традиций в эти дни являются различные спортивные игры и соревнования, в частности национальная борьба гуштингири. На столичном ипподроме «Наврузгох» прошли международные состязания по гуштингири, в которых наряду с известными борцами участвовали и молодые спортсмены. Такие же состязания проходят в кишлаках, районах и городах республики.

Каждый год «столица» празднования, где в гуляньях принимает участие президент страны Эмомали Рахмон переносится в разные города или районы республики. В этом году глава государства выехал в район Джалолиддини Балхи Хатлонской области на юге страны. Он обратился к жителям с поздравительной речью, в которой отметил, что главным в истории возникновения и распространения Навруза является то, что он издревле был именно народным обрядом равным для всех, праздником природы и сева и его философия, мудрость и логика не имеют ничего общего ни с какой религией.

Новруз в Туркмении

В Туркмении праздник называют Новрузом, а выходными объявляют два дня — 21 и 22 марта. Президент страны Сердар Бердымухамедов в своем обращении к народу отметил, что этот праздник «сплачивает народы, объединяя их и развивая доверительные отношения».

В этом году центром празднования стал импровизированный городок на берегу Каракумского канала. В нем, как сообщает государственное информагентство Туркмении ТДХ, было воссоздано в деталях традиционное туркменское село — с юртами, топчанами, подворьями с домашними животными, дымящимися казанами. Был организован и восточный базар, здесь же проводились массовые гулянья, костюмированное представление и выступление наездников на ахалтекинских скакунах.

На улочках городка готовили традиционные блюда и проводили мастер-классы — гости могли посидеть за ткацким станком, научиться плести камышовые циновки и прясть шерсть. В специальных загонах находился домашний скот, а охраняли их собаки породы туркменский алабай, содержание которых является неотъемлемой частью традиционной культуры. Была организована и выставка народных ремесел, где можно было увидеть ковры, традиционный текстиль и изделия декоративно-прикладного искусства. Во всех административных центрах страны прошли массовые мероприятия и концерты исполнителей традиционной музыки и артистов туркменской эстрады.

Навруз в Узбекистане

В Узбекистане празднование Навруза в этом году впервые проходит в течение пяти дней — с 19 по 23 марта включительно. В Ташкенте главное событие праздника прошло в спортивном комплексе Xumo Arena и на прилегающей к нему площади. Собравшихся поздравил президент республики Шавкат Мирзиёев, который заявил, что страна вступает в новый этап своего развития и подтверждение этому «можно увидеть на примере каждой семьи, махалли, каждого села и города». После выступления президента в огромном спортивном комплексе прошел большой праздничный концерт.

Как всегда, во всех населенных пунктах республики в больших котлах было приготовлено огромное количество главного лакомства Навруза — здесь его называют сумаляк. Специалисты утверждают, что всего одна ложка сумаляка по содержанию витаминов заменяет потребление 2 кг фруктов, а по полезным свойствам его можно сравнить с корнем женьшеня.

Массовые народные гуляния с выступлениями фольклорных ансамблей, проведением всевозможных спортивных, кулинарных и иных конкурсов прошли в парках культуры и отдыха и на главных улицах в областных центрах Узбекистана.

В Самарканде прошел первый фестиваль шашлыка, в котором приняли участие около 10 предприятий общепита, специализирующихся на приготовлении этого блюда. В рамках фестиваля была приготовлена самая большая в Узбекистана порция шашлыка длиной в 20 метров.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров