Открываем Азию для России

Стихия не в духе, настоящее города будущего, редкие виды из пробирки, Формула-1 на воде, растения-космонавты – смотрите «Китайскую панораму»-213

14.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 486 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 213):


  • Сильный дождь, ветер и град пронеслись по многим регионам Китая
  • В «городе будущего» Сюнъань завершили строительство ключевых объектов
  • В провинции Чжэцзян начались матчи чемпионата Китайской молодёжной футбольной лиги
  • Условия жизни тибетцев улучшаются благодаря государственным программам
  • В Синцзяне фермеры собирают рекордный урожай пшеницы
  • В провинции Гуйчжоу завершилось возведение пролёта моста Цзиньфэн-Уцзян 
  • Южно-китайский национальный ботанический сад стал домом для тысячи видов редких растений
  • Первый этап чемпионата по водно-моторному спорту завершился на северо-западе Поднебесной
  • В провинции Юньнань высадили семена, побывавшие в космосе



Сильный дождь, ветер и град пронеслись по многим регионам Китая

Проливной дождь, крупный град и сильные порывы ветра обрушились на некоторые регионы Китая. Поваленные деревья и дорожные знаки, нарушение движения на дорогах и приостановка работы метро – с такими последствиями столкнулись на северо-западе и востоке страны. 

КП-213-01.jpg

В Ланьчжоу, столице провинции Ганьсу, затопило несколько крупных дорог, глубина образовавшихся на улицах водоёмов превысила 80 сантиметров. Местные власти направили экстренные службы для отвода воды и регулирования движения.

КП-213-04.jpg

В городском округе Байин наводнением смыло грунт и обнажило опоры железнодорожного моста. Исправлять ситуацию прибыли инженеры соответствующего управления Ланьчжоу. В городском округе Юйлинь местных жителей, оказавшихся в ловушке на затопленной улице, спасли пожарные. Они вывезли их на резиновой лодке в безопасное место. 

КП-213-06.jpg


В «городе будущего» Сюнъань завершили строительство ключевых объектов

В провинции Хэбэй стремительно растёт новый район Сюнъань, или, как его называют, Город будущего. Он возьмёт на себя нестоличные функции Пекина, сюда переедут предприятия и миллионы жителей. Ожидается, что это значительно разгрузит мегаполис.  

КП-213-07.jpg

В начале июля в Сюнъане завершилось строительство двух ключевых проектов. Подрядчики отчитались о возведении большого жилого комплекса. К августу следующего года закончат отделку, и новые дома будут готовы принять жителей. А к осени 2023-его введут в эксплуатацию Центр комплексного технического обслуживания города площадью более 50 тысяч квадратных метров. Сейчас его достраивают. На объекте используется самая передовая техника, в том числе интеллектуальная система мониторинга башенных кранов.

КП-213-11.jpg

Хэ Хао, глава сектора технологий и здравоохранения компании-подрядчика:
«С помощью мониторинга башенных кранов мы можем оперативно отправлять предупреждения о столкновении или перегрузке. Система создает трёхмерные изображения. Это минимизирует аварии и травмы». 

КП-213-09.jpg

Сегодня Сюнъань входит в число самых инновационных городов Китая. Он служит примером экологического развития и научного подхода к градостроительству.

КП-213-10.jpg


В провинции Чжэцзян начались матчи чемпионата Китайской молодёжной футбольной лиги

В городе Ханчжоу провинции Чжэцзян стартовали матчи первого чемпионата Китайской молодёжной футбольной лиги. Соревнование сделали открытым для всех команд Поднебесной. Их разделили на 18 групп, девять из которых мужские и девять – женские. Сначала будут сыграны региональные отборочные матчи, прошедшие квалификацию команды допустят к основному турниру чемпионата. 

КП-213-14.jpg

Мероприятие финансируют Министерство образования КНР, Главное государственное управление страны по делам физкультуры и спорта и Китайская футбольная ассоциация.

КП-213-17.jpg

В планах Поднебесной – поднять свою сборную по футболу до уровня лучших национальных сборных мира. С этой целью власти совершенствуют различные лиги, популяризируют футбол и увеличивают количество спортивных объектов, доступных для игроков, команд и клубов всех уровней мастерства.

КП-213-19.jpg


Условия жизни тибетцев улучшаются благодаря государственным программам

Три года назад Ургьен Чоньи вместе с семьёй переехал по государственной программе переселения малоимущих из уезда Гегьэ в уезд Гар округа Нгари Тибетского автономного района. Здесь мужчина научился работать в теплицах местного экосельскохозяйственного промышленного парка, который финансируется властями.

КП-213-20.jpg

Ургьен Чоньи, сотрудник экосельскохозяйственного промышленного парка уезда Гар:
«Технические специалисты научили нас многим ноу-хау. Теперь я получаю зарплату более 6000 юаней в месяц. Моя семья живет достойно, и мы очень счастливы».

КП-213-22.jpg

В округе Нгари построили тысячи современных теплиц для выращивания более чем 30-ти видов овощей и фруктов. Несколько лет назад эти культуры поставлялись сюда из других регионов, но уже в прошлом году здесь вырастили около пяти с половиной тонн овощей. Это почти половина того объёма, который требуется местным жителям летом. Благодаря этому снизились и цены на овощи.

КП-213-25.jpg

И Тао, директор магазина свежих овощей в уезде Гар:
«Теперь местные теплицы могут выращивать некоторые овощи с коротким сроком хранения. Это вполне очевидное изменение и улучшение. У людей стал больше выбор продуктов с гарантированной свежестью».

КП-213-21.jpg

Благодаря усилиям местных жителей и государственным программам поддержки в Тибетском автономном районе в последние годы значительно повысилось качество жизни местного населения.

КП-213-23.jpg

Чэнь Фаньян, директор Департамента по гражданским делам Тибета:
«К концу 2025 года мы почти полностью сможем гарантировать, что у людей всех этнических групп в Тибете будут средства к существованию и они смогут чувствовать себя в безопасности. Также мы позаботимся и о конкретных группах населения. Это позволит жителям Тибета стать счастливыми».

КП-213-28.jpg

В этом году Тибет продолжит реализацию ещё 38 мер по улучшению условий жизни людей. Среди социальных программ – проект водоснабжения для 180 тысяч человек в сельскохозяйственных и пастбищных районах, проекты отопления в пяти уездах и многие другие.

КП-213-31.jpg


В Синцзяне фермеры собирают рекордный урожай пшеницы

Сезон уборки зерновых в разгаре в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Фермеры используют самую современную технику, чтобы ускорить процесс. Так, пять тысяч гектаров посевных площадей могут обработать 100 механизированных комбайнов. Урожай аграрии продают государственным закупочным центрам.

КП-213-33.jpg

Чжан Бин, фермер:
«Пшеница в этом году особенно удалась. По моим подсчётам, мы соберём 7,5 тонн зерна с одного гектара. От государства мы получили субсидии на посев – 3000 юаней за каждый гектар. Так что после сбора урожая мы начнём готовить поля, чтобы сеять озимые».

КП-213-35.jpg

Ма Сюэюань, замдиректора Синьцзянского бюро зерновых резервов:
«В этом году качество ярового зерна лучше, чем год назад. Средняя цена за килограмм пшеницы также выросла по сравнению с прошлым годом. Доходы фермеров благодаря этому увеличились».

КП-213-36.jpg

Администрация Синьцзяна подготовила склад для хранения 3,5 миллионов тонн пшеницы. К концу августа власти планируют его заполнить, совершив госзакупку летнего урожая в общей сложности на 11 миллиардов юаней. 

КП-213-38.jpg


В провинции Гуйчжоу завершилось возведение пролёта моста Цзиньфэн-Уцзян 

Сделан ещё один шаг к открытию скоростной автомагистрали Гуйян-Цзиньша: на мосту Цзиньфэн-Уцзян установили последнюю секцию пролёта. Чтобы строительство не оказало негативного воздействия на реку Уцзян, специалисты применяли заранее разработанные меры по охране окружающей среды и водосбережению. А чтобы сократить сроки работы, использовались особые технологии.

КП-213-39.jpg

Цинь Гуйфан, инженер проекта скоростной автомагистрали Гуйян–Цзиньша:
«Обычно монтаж кАбелей занимает около пяти месяцев. Но нам потребовалось всего полтора, потому что мы использовали заранее смонтированные кабельные конструкции. Это также уменьшило стоимость работы на 60%».

КП-213-41.jpg

Фэн Сюй, руководитель проекта скоростной автомагистрали Гуйян–Цзиньша:
«Завершение строительства моста закладывает прочную основу для открытия скоростной автомагистрали Гуйян-Цзиньша в следующем году. Эта трасса улучшит сообщение между городским округом Гуйян и городом Чэнду, а также модернизирует дорожную сеть в провинции Гуйчжоу».

КП-213-42.jpg

Длина моста Цзиньфэн-Уцзян – чуть менее полутора километров, протяжённость его основного пролёта – 650 метров. Движение будет двусторонним, с тремя полосами в каждом направлении и ограничением скорости не более 100 километров в час. 

КП-213-40.jpg


Южно-китайский национальный ботанический сад стал домом для тысячи видов редких растений

Южно-китайский национальный ботанический сад, который открылся в июле в провинции Гуандун, стал домом для 17 тысяч видов растений. Новое пространство занимает площадь в 333 гектара. В павильонах и под открытым небом посетители могут увидеть более 600 растений, которые находятся под угрозой исчезновения, и более 300 видов, включённых в различные национальные списки охраны.

КП-213-44.jpg

Цель учёных – не только сохранить растения в пределах сада, но и вернуть их обратно в дикую природу. Исследователям уже удалось добиться реинтродукции 36 редких видов в их естественную среду. Специалисты выращивают саженцы в теплицах, а затем пересаживают их в леса и поля. Так удалось вернуть в природу редкий вид многолетнего травянистого растения тигридиопальма.

КП-213-49.jpg

Цзэн Сунцзюнь, научный сотрудник Южно-Китайского национального ботанического сада:
«Сначала мы вырастили его сеянцы из пробирки в среде, где контролировались подача питательных веществ, температура и свет. После этого мы высадили около 6000 саженцев в дикой природе».

КП-213-50.jpg

Рен Хай, научный сотрудник Южно-Китайского национального ботанического сада:
«Мы надеемся, что в будущем количество видов растений в саду вырастет с 17 до 20 тысяч. Охрана редких представителей флоры будет только усиливаться. Так мы сможем поспособствовать экологическому развитию района Большого залива».

КП-213-48.jpg

В ближайшие пять лет на юге Китая построят ещё один национальный ботанический центр, чтобы сохранить ещё больше редких видов растений и вернуть их в дикую природу.

КП-213-47.jpg


Первый этап чемпионата по водно-моторному спорту завершился на северо-западе Китая

Формула-1, но на воде - так можно назвать Чемпионат Китая по гонкам на моторных лодках. Первый этап соревнований только что завершился в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе страны.

КП-213-52.jpg

Соревнования прошли на живописном Песчаном озере, которое окружено горами и пустыней. Сюда съехались более 100 гонщиков со всей Поднебесной. Они боролись за награды в семи дисциплинах, включая заезды на моторных лодках, гидроциклах и даже с применением водных реактивных ранцев. 

КП-213-57.jpg

Это невероятно сложный и рискованный вид спорта, который считается одним из самых зрелищных в мире. Нынешний чемпионат спортсмены и болельщики ждали с особым нетерпением. Год назад он не состоялся из-за пандемии. Чемпионом в гонке на моторных лодках стал Ву Бин из города Шэньчжэнь. Победу в других категориях заездов одержали участники из провинции Цзянсу и Гуанси-Чжуанского автономного района.

КП-213-56.jpg


В провинции Юньнань посеяли семена из космоса

16 апреля экипаж космического корабля «Шэньчжоу-13» приземлился после 6-месячной миссии на орбите. Тайконавты передали Академии сельскохозяйственных наук семена растения Аморфофа́ллус коньяк. Садоводы также называют его «дьявольским языком».

КП-213-58.jpg

Космическое разведение семян коньяка — это научно-технический проект, который разработала Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности для поддержки провинции Юньнань. Там, в уезде Фуюань, находится крупнейший центр выращивания коньяка в регионе. 

КП-213-59.jpg

В космосе семена попадают в условия невесомости и недостатка кислорода. Это может вызвать резкие изменения в их ДНК-структуре. Таким образом учёные рассчитывают решить проблемы деградации и заболевания семян.

КП-213-63.jpg

Дон Кун, замдиректора НИИ фуюаньского коньяка Юньнаньской академии сельскохозяйственных наук:
«Все семена, которые в апреле привёз экипаж «Шэньчжоу-13», были посеяны. Теперь мы будем наблюдать за их биологическими характеристиками в лаборатории, а затем выберем образцы, которые стабильны и подходят для селекции. Это поможет отрасли выращивания коньяка в Юньнани».

КП-213-61.jpg

Выращивание коньяка приносит 1 миллиард юаней в год, в этой сфере заняты 10 000 человек. Растение активно используют в кулинарии и восточной медицине.

КП-213-65.jpg

КП-213-64.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров