Открываем Азию для России

Стартовал первый этап международной этнографической экспедиции проекта «Тюркский мир Большого Алтая» АлтГУ

22.07.2022 Информационный центр НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ 287 просмотров

14 июля в кыргызском городе Ош стартовал первый этап международной этнографической экспедиции проекта «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая». 


Соорганизаторами экспедиции выступили Алтайский госуниверситет, Ошский государственный университет, Кыргызский национальный университет им Ж.Баласагына и Национальная академия наук Кыргызской Республики. 

В экспедиции принимают участие 20 этнографов из АлтГУ, шести вузов Киргизии и Института истории, археологии и этнологии им. Б.Джамгерчинова НАН КР. На территории Киргизии работа экспедиции продлится до 22 июля, а затем участники в том же составе переместятся на территорию Южного Алтая. 

фото 1 Участники экспедиции с представительницей племени «чогорок»..jpg
На фото: участники экспедиции с представительницей племени «чогорок»

Директор Института истории и международных отношений АлтГУ, ведущий эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров:

«В рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» мы продолжаем этнографическое изучение тюркских народов Большого Алтая и сопредельных территорий на основе изучения объектов материальной и духовной культуры. В прошлом году в рамках первой международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021» мы детально изучили особенности быта кыргызов-кочевников в северных и центральных областях республики, и на основе собранного материала написали значительную часть рукописи коллективной монографии. В этом году мы собираем материалы по южным районам Кыргызстана, где есть своя специфика бытования кыргызов, связанная с влиянием высокогорья и ближайших соседей – таджиков и узбеков. В августе мы продолжим собирать этнографический материал на Алтае с целью выявления культурных и этногенетических связей и параллелей между алтайцами и кыргызами».

фото 4 Потерянное племя.jpg

Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор КНУ им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова:

«Благодаря инициативе и поддержке наших коллег из Ошского госуниверситета в этом году мы работаем в Чон-Алайском районе нашей республики. В экспедиции, помимо профессиональных этнографов, работают молодые ученые, аспиранты, которые пишут свои работы именно по этнографии кыргызов. Среди членов экспедиции есть представители Кыргызского университета им. Арабаева, Нарынского госуниверситета и даже Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева. Эксперты-медики нам нужны для того, чтобы оценить результаты собранных материалов по традиционному лечебному делу кыргызов: мы беседуем с лекарями и травниками, записываем их методы лечения». 

2 Потерянное племя.jpg

Руководитель экспедиции, старший преподаватель Ошского госуниверситета Тажибай Айтбаев:

«Чон-Алай – это самый отдаленный регион Кыргызстана, здесь в большей степени сохранилась традиционная культура, те обычаи и обряды, которые в других районах уже исчезают, и мы надеемся здесь найти очень ценные этнографические материалы». 

13 Тажибай Айтбаев.jpg
На фото: Тажибай Айтбаев

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров