Старт космической миссии, нефритовый бизнес, драконьи старты – смотрите «Китайскую панораму»-165

23.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 165):

  • Экипаж «Шэньчжоу-14» прибыл на космическую станцию
  • Благодаря программе по борьбе с бедностью в Синьцзяне вырос уровень жизни

  • Национальная навигационная система «Бэйдоу» помогает фермерам собирать урожай

  • Гигантская электростанция Силоду произвела 500 миллиардов кВт/ч экологически чистой энергии

  • На юго-западе Китая возобновили торговлю национальным камнем – нефритом

  • В Поднебесной состоялся ежегодный Праздник драконьих лодок

Экипаж «Шэньчжоу-14» прибыл на космическую станцию

Напряжение предстартового обратного отсчёта, оглушительный рёв двигателей, клубы дыма — и ракета-носитель космического корабля «Шэньчжоу-14» взмывает в воздух. 

КП-165-01.jpg

5 июня с космодрома Цзюцюань отправилась на орбиту новая тройка тайконавтов — Чен Дун, Лю Ян и Цай Сючжэ. Спустя несколько часов после старта корабль «Шэньчжоу-14» успешно состыковался с основным модулем китайской космической станции, о чём экипаж доложил под аплодисменты наземной команды.

КП-165-05.jpg

Чен Дун, тайконавт, член экипажа «Шэньчжоу-14»:


«Экипаж «Шэньчжоу-14» сообщает: мы вошли в основной модуль Тяньхэ-1. Мы будем выполнять свой долг в космическом доме Китая и не пожалеем сил для третьего этапа строительства китайской космической станции».


Лю Ян, тайконавт, член экипажа «Шэньчжоу-14»:


«Сейчас мы вошли в основной модуль и скоро увидим прибытие лабораторных модулей. И затем мы завершим строительство нашей космической станции».


Цай Сючжэ, тайконавт, член экипажа «Шэньчжоу-14»:


«Мы будем аккуратно выполнять поставленные задачи и выполним нашу миссию. Я надеюсь, что Коммунистическая партия Китая и народ будут уверены в успехе нашей миссии».

КП-165-04.jpg

Прибывшие на борт Тяньхэ тайконавты выглядят довольными, и это в том числе заслуга команды конструкторов. Ведь «Шэньчжоу-14» комфортнее и надёжнее, чем корабли предыдущих миссий.

Чжан Фушэн, главный конструктор системы пилотируемых космических кораблей Китайской академии космических технологий:
«Кабина корабля оборудована амортизационными креслами, которые мы сконструировали индивидуально для каждого члена экипажа, чтобы сиденья идеально подходили под форму тела».

КП-165-09.jpg

Цзя Шиджин, главный конструктор системы пилотируемых космических кораблей Китайской академии космических технологий:


«Во время прошлой миссии мы обнаружили, что в некоторых участках кабины снижается температура и повышается влажность воздуха. Поэтому мы приняли меры по гидроизоляции, чтобы снизить негативное влияние космической среды на корабль».

КП-165-12.jpg

Ещё одно приятное новшество — свежие фрукты для тайконавтов. Кроме того, на станции после стыковки с лабораторными модулями станет значительно просторнее. Но конструкторы позаботились не только о комфорте. Во время каждой миссии безопасность — на первом месте. Поэтому для корабля и ракеты-носителя предусмотрены резервные устройства для аварийного запуска и спасения.

КП-165-10.jpg

Цзя Шиджин, главный конструктор системы пилотируемых космических кораблей Китайской академии космических технологий:


«Когда корабль выполняет задачи в космосе, на земле должен быть ещё один пилотируемый корабль для экстренного спасения, который может выйти на орбиту за очень короткое время и вернуть тайконавтов на Землю. Поэтому перед запуском «Шэньчжоу-14» мы завершили сборку, испытания и подготовительные работы «Шэньчжоу-15», чтобы он был готов для аварийного запуска».

КП-165-21.jpg

Экипаж «Шэньчжоу-14» проведёт на орбите полгода. Он дополнит основной модуль станции «Тяньхэ» двумя лабораторными модулями — «Вэньтянь» и «Мэнтянь», и тем самым завершит строительство космической станции «Тяньгун».

Тем временем на Земле состоялась премьера кинофильма, снятого в космосе. Видео сверхвысокой чёткости в разрешении 8K с лучшими моментами предыдущей миссии – «Шэньчжоу-13» – зрителям представило Национальное космическое управление Китая.
Свою жизнь тайконавты документировали самостоятельно все шесть месяцев пребывания на орбите. За это время они совершили два выхода в открытый космос, прочитали две научные лекции онлайн, провели ряд научно-технических экспериментов и выполнили прикладные задачи. Детали своего быта и научной работы они досконально запечатлели на видео.

КП-165-16.jpg

Благодаря программе по борьбе с бедностью в Синьцзяне вырос уровень жизни

Качество жизни в небольших деревнях Синьцзян-Уйгурского автономного района растёт благодаря программе по борьбе с нищетой. Многие поселения расположены в пустыне Та́кла-Мака́н, самой обширной и безводной пустыне Китая. Она сурова к своим обитателям. Там ощущается острая нехватка продовольствия и питьевой воды. На протяжении столетий крестьяне жили в скромных домиках, построенных из древесины тополя, тростника и глины. 

КП-165-24.jpg

Всё начало меняться в 2015 году, когда регион принял программу по сокращению масштабов нищеты. Так, для жителей деревни Дарьябойи в уезде Юйтянь построили новый, современный посёлок, куда они переехали все вместе. 

Ризвангул Муталлип, глава деревни Дарьябойи:


«Наши люди переезжали в новую деревню в три этапа с 2015 по 2019 год. Всего в Дарьябойи 1300 жителей. Правительство бесплатно предоставило нам новые дома. В посёлке есть школа (обучение для детей в ней бесплатное) и станция по очистке воды. В основном люди здесь разводят овец и выращивают лекарственные травы. Доход на душу населения в прошлом году составил около 12 тысяч юаней».

КП-165-27.jpg

Переезд позволил многим изменить свой образ жизни и, например, открыть бизнес или завести крепкое хозяйство.

Аблат Даман, житель деревни Дарьябойи:


«Когда я жил в старой деревне, то зарабатывал деньги разведением овец и поиском трав. Теперь у меня есть свой магазин, стадо овец и сад, в котором мы сами выращиваем травы, мне не нужно их больше искать. Мы управляем бизнесом вместе с мамой. Сейчас мой годовой доход может составлять около 60 тысяч юаней, это в шесть раз больше, чем в старой деревне».

КП-165-32.jpg

С 2015 года восемь тысяч жителей уезда Юйтя́нь переехали в свои новые дома. Администрация Синьцзян-Уйгурского автономного района отчиталась в конце 2020 года, что нищету удалось ликвидировать. Теперь, когда деревни вышли из-за черты бедности, можно думать о дальнейшем развитии. В частности, уезды планируют привлекать туристов — эта сфера создаст новые рабочие места для местных жителей.

КП-165-37.jpg

Национальная навигационная система «Бэйдоу» помогает фермерам собирать урожай

В этом году китайские фермеры собирают урожай с помощью навигационной системы «Бэйдоу». Спутники из космоса и специальные дроны используются не только для картографирования пшеничных полей – они ежедневно сообщают информацию о степени зрелости пшеницы. Это позволяет владельцам сельхозугодий оптимизировать скорость и порядок работы.

КП-165-39.jpg

В городе Синьчжэн в центральном Китае профессиональный кооператив отвечает за сбор урожая на 370 земельных участках. Им предоставили четырнадцать комбайнов, которые оснащены навигационной спутниковой системой «Бэйдоу».

Ли Цзе, глава фермерского кооператива, провинция Хэнань:


«В прошлом году мы задействовали тридцать обычных комбайнов, чтобы собрать урожай с 730 (семисот тридцати) гектаров. На это уходило примерно десять дней. В этом году четырнадцать комбайнов, то есть вдвое меньше техники, могут завершить работу на таком же участке за семь дней».

КП-165-42.jpg

Сельскохозяйственная техника с системой «Бэйдоу» самостоятельно ведёт учёт, сколько гектаров урожая убрано, и передаёт данные. Так администрации населённых пунктов и учёные могут дистанционно наблюдать за процессом.

Ву Кайван, доцент Китайского сельскохозяйственного университета:


«С 26 мая количество работающих комбайнов резко увеличилось. К 30 мая их число достигло 42 тысяч. Красная, жёлтая и фиолетовая зоны на карте соответственно показывают участки, где уборка урожая идёт более или менее интенсивно. На тепловой карте мы можем видеть, что в центральном Китае, где самое большое производство зерна, уборка урожая идёт очень активно. Комбайны также развёрнуты в провинциях Хубэй, Хэнань, Аньхой и Цзянсу. Нам поступают данные о времени работы, рабочей площади и производительности каждого комбайна».

КП-165-44.jpg

В основных районах, где выращивают зерновые культуры, уже убрано около 4 миллионов гектаров пшеницы. Сбор урожая идёт согласно графику, который разработали в Министерстве сельского хозяйства КНР.

КП-165-43.jpg

Гигантская электростанция в Китае произвела 500 миллиардов кВт/ч экологически чистой энергии

Гидроэлектростанция Силоду на реке Янцзы произвела более 500 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии с момента запуска в 2014 году. Работа этой установки значительно сократила выбросы углекислого газа и оказала положительное влияние на экологию.

КП-165-48.jpg

Станция закрывает потребности в электричестве 600 миллионов человек. Для производства такого же объёма энергии на тепловой станции потребовалось бы сжечь 150 миллионов тонн угля и выбросить в атмосферу почти полмиллиарда тонн углекислого газа.

Лю Чжихуэй, представитель партийного комитета гидроэлектростанции Силоду:


«С момента ввода в эксплуатацию первых энергоблоков – а это более 3000 дней – гидроэлектростанция работает стабильно и без аварий. Ежегодно здесь вырабатывается 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии».

КП-165-51.jpg

Чжан Гэ, директор гидроэлектростанции Силоду:


«Мы пользуемся преимуществами избыточного поступления воды в сезон весенних паводков. Это загружает работой все 18 блоков станции. Так мы обеспечиваем стабильное энергоснабжение».

КП-165-53.jpg

Гидроэлектростанция Силоду четвёртая по мощности в мире. Плотина расположена в горном ущелье около одноимённого посёлка Силоду в провинции Юньнань. Она входит в крупнейший в мире каскад гидроэлектростанций на реке Янцзы общей мощностью более 80 гигаватт.

КП-165-54.jpg

На юго-западе Китая возобновляется торговля нефритом 

Город Жуйли в провинции Юньнань, крупнейший в стране центр торговли нефритом, возобновил продажу самоцветов после того, как власти смягчили ограничения, связанные с COVID-19.

КП-165-57.jpg

Самый большой в городе рынок этих минералов вновь открылся в начале мая после годичного перерыва. Противоэпидемические меры всё ещё действуют для продавцов и покупателей, тем не менее рынок оживает, а продавцам удаётся получить неплохую выручку. Сейчас изделия из нефрита подорожали. Это связано с ограничением поставок необработанных камней из Мьянмы — ведь порт на границе с ней до сих пор закрыт. Эксперты ожидают, что цены придут в норму после возобновления его работы.

КП-165-60.jpg

Куан Шань, генеральный секретарь Ассоциации драгоценных камней и нефрита г. Жуйли:


«Когда порт вновь откроется, торговля между Китаем и Мьянмой вернётся в нормальное русло, рынок соответствующим образом отреагирует, и цены на нефрит упадут».

Китайцы считают нефрит национальным символом и называют его «камнем жизни». Считается, что этот минерал приносит благополучие, оказывает целительное действие и символизирует лучшие добродетели. 

КП-165-63.jpg

В Поднебесной отметили Праздник драконьих лодок 

В Поднебесной состоялся фестиваль драконьих лодок. Это один из основных ежегодных праздников, который проходит пятого числа пятого месяца по китайскому календарю. Его главная и самая зрелищная часть — гонки на лодках в виде драконов, их устраивают на реках и озёрах по всей стране. 

КП-165-64.jpg

В деревне Саньси провинции Фуцзянь соревнования проводят после захода солнца. По берегам реки загораются огни, звучат барабаны и крики болельщиков, а гребцы что есть сил работают вёслами. В команды объединяются люди всех профессий и слоёв населения.

КП-165-69.jpg

Пан Сингуан, сельский житель:


«Я пришёл со своей семьёй, чтобы посмотреть ночные гонки лодок-драконов. Эти соревнования — не для рейтинга, они укрепляют отношения между друзьями и односельчанами».

КП-165-71.jpg

Яркие лодки в виде драконов — главное украшение праздника. Искусство их изготовления передаётся из поколения в поколение. Так, Хуан Цзяньтин — потомственный мастер из деревни Шанцзяо. С его верфи в этом году сошла на воду репродукция «Дунпо» — одного из самых старинных суден в провинции, которому больше полутора веков. 

КП-165-75.jpg

Хуан Цзяньтин, изготовитель лодок-драконов:


«Старый Дунпо доводилось реставрировать и моему деду, и отцу. В прошлом году лодка попала ко мне на ремонт, и мне посчастливилось управлять ей. Теперь Дунпо отправили на пенсию, ему на смену построили новый».

КП-165-74.jpg

Хуан прошёл путь от подмастерья до мастера, но даже ему до сих пор есть чему учиться — например, вырезать голову и хвост дракона. В этом искусстве добился больших высот Чжан Вэйчао. Изготовленная им голова дракона красовалась на видео на Олимпийских играх этого года в Пекине. 

КП-165-77.jpg

Чжан Вэйчао, мастер по резьбе из дерева:


«Мы потратили около полугода на эту голову, тщательно вникали в культуру и изучали старые изображения. Мы добавили к традиционным элементам некоторые новые детали, например, придали морде орлиные черты и сделали более объёмные брови».

КП-165-66.jpg

Вырезать из дерева драконьи головы для лодок Чжана научил его отец-плотник. Прибыльным это ремесло не назовёшь, и тем не менее у мастера есть ученики. Все они надеются, что в будущем больше людей станут интересоваться традиционной китайской культурой.

20:07 Большой репортаж «Туркменистан. Сердце Шёлкового пути». 12+
20:35 Вне зоны. Ак-Монайские каменоломни 12+
20:45 Вне зоны. Кислые источники Карачаево-Черкесии 12+
21:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония