Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Старт космической миссии, нефритовый бизнес, драконьи старты – смотрите «Китайскую панораму»-165

07.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 789 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 165):


  • Экипаж «Шэньчжоу-14» прибыл на космическую станцию
  • Благодаря программе по борьбе с бедностью в Синьцзяне вырос уровень жизни
  • Национальная навигационная система «Бэйдоу» помогает фермерам собирать урожай
  • Гигантская электростанция Силоду произвела 500 миллиардов кВт/ч экологически чистой энергии
  • На юго-западе Китая возобновили торговлю национальным камнем – нефритом
  • В Поднебесной состоялся ежегодный Праздник драконьих лодок



Экипаж «Шэньчжоу-14» прибыл на космическую станцию

Напряжение предстартового обратного отсчёта, оглушительный рёв двигателей, клубы дыма — и ракета-носитель космического корабля «Шэньчжоу-14» взмывает в воздух. 

КП-165-01.jpg

5 июня с космодрома Цзюцюань отправилась на орбиту новая тройка тайконавтов — Чен Дун, Лю Ян и Цай Сючжэ. Спустя несколько часов после старта корабль «Шэньчжоу-14» успешно состыковался с основным модулем китайской космической станции, о чём экипаж доложил под аплодисменты наземной команды.

КП-165-05.jpg

Чен Дун, тайконавт, член экипажа «Шэньчжоу-14»:

«Экипаж «Шэньчжоу-14» сообщает: мы вошли в основной модуль Тяньхэ-1. Мы будем выполнять свой долг в космическом доме Китая и не пожалеем сил для третьего этапа строительства китайской космической станции».

Лю Ян, тайконавт, член экипажа «Шэньчжоу-14»:

«Сейчас мы вошли в основной модуль и скоро увидим прибытие лабораторных модулей. И затем мы завершим строительство нашей космической станции».

Цай Сючжэ, тайконавт, член экипажа «Шэньчжоу-14»:

«Мы будем аккуратно выполнять поставленные задачи и выполним нашу миссию. Я надеюсь, что Коммунистическая партия Китая и народ будут уверены в успехе нашей миссии».

КП-165-04.jpg

Прибывшие на борт Тяньхэ тайконавты выглядят довольными, и это в том числе заслуга команды конструкторов. Ведь «Шэньчжоу-14» комфортнее и надёжнее, чем корабли предыдущих миссий.

Чжан Фушэн, главный конструктор системы пилотируемых космических кораблей Китайской академии космических технологий:
«Кабина корабля оборудована амортизационными креслами, которые мы сконструировали индивидуально для каждого члена экипажа, чтобы сиденья идеально подходили под форму тела».

КП-165-09.jpg

Цзя Шиджин, главный конструктор системы пилотируемых космических кораблей Китайской академии космических технологий:

«Во время прошлой миссии мы обнаружили, что в некоторых участках кабины снижается температура и повышается влажность воздуха. Поэтому мы приняли меры по гидроизоляции, чтобы снизить негативное влияние космической среды на корабль».

КП-165-12.jpg

Ещё одно приятное новшество — свежие фрукты для тайконавтов. Кроме того, на станции после стыковки с лабораторными модулями станет значительно просторнее. Но конструкторы позаботились не только о комфорте. Во время каждой миссии безопасность — на первом месте. Поэтому для корабля и ракеты-носителя предусмотрены резервные устройства для аварийного запуска и спасения.

КП-165-10.jpg

Цзя Шиджин, главный конструктор системы пилотируемых космических кораблей Китайской академии космических технологий:

«Когда корабль выполняет задачи в космосе, на земле должен быть ещё один пилотируемый корабль для экстренного спасения, который может выйти на орбиту за очень короткое время и вернуть тайконавтов на Землю. Поэтому перед запуском «Шэньчжоу-14» мы завершили сборку, испытания и подготовительные работы «Шэньчжоу-15», чтобы он был готов для аварийного запуска».

КП-165-21.jpg

Экипаж «Шэньчжоу-14» проведёт на орбите полгода. Он дополнит основной модуль станции «Тяньхэ» двумя лабораторными модулями — «Вэньтянь» и «Мэнтянь», и тем самым завершит строительство космической станции «Тяньгун».

Тем временем на Земле состоялась премьера кинофильма, снятого в космосе. Видео сверхвысокой чёткости в разрешении 8K с лучшими моментами предыдущей миссии – «Шэньчжоу-13» – зрителям представило Национальное космическое управление Китая.
Свою жизнь тайконавты документировали самостоятельно все шесть месяцев пребывания на орбите. За это время они совершили два выхода в открытый космос, прочитали две научные лекции онлайн, провели ряд научно-технических экспериментов и выполнили прикладные задачи. Детали своего быта и научной работы они досконально запечатлели на видео.

КП-165-16.jpg


Благодаря программе по борьбе с бедностью в Синьцзяне вырос уровень жизни

Качество жизни в небольших деревнях Синьцзян-Уйгурского автономного района растёт благодаря программе по борьбе с нищетой. Многие поселения расположены в пустыне Та́кла-Мака́н, самой обширной и безводной пустыне Китая. Она сурова к своим обитателям. Там ощущается острая нехватка продовольствия и питьевой воды. На протяжении столетий крестьяне жили в скромных домиках, построенных из древесины тополя, тростника и глины. 

КП-165-24.jpg

Всё начало меняться в 2015 году, когда регион принял программу по сокращению масштабов нищеты. Так, для жителей деревни Дарьябойи в уезде Юйтянь построили новый, современный посёлок, куда они переехали все вместе. 

Ризвангул Муталлип, глава деревни Дарьябойи:

«Наши люди переезжали в новую деревню в три этапа с 2015 по 2019 год. Всего в Дарьябойи 1300 жителей. Правительство бесплатно предоставило нам новые дома. В посёлке есть школа (обучение для детей в ней бесплатное) и станция по очистке воды. В основном люди здесь разводят овец и выращивают лекарственные травы. Доход на душу населения в прошлом году составил около 12 тысяч юаней».

КП-165-27.jpg

Переезд позволил многим изменить свой образ жизни и, например, открыть бизнес или завести крепкое хозяйство.

Аблат Даман, житель деревни Дарьябойи:

«Когда я жил в старой деревне, то зарабатывал деньги разведением овец и поиском трав. Теперь у меня есть свой магазин, стадо овец и сад, в котором мы сами выращиваем травы, мне не нужно их больше искать. Мы управляем бизнесом вместе с мамой. Сейчас мой годовой доход может составлять около 60 тысяч юаней, это в шесть раз больше, чем в старой деревне».

КП-165-32.jpg

С 2015 года восемь тысяч жителей уезда Юйтя́нь переехали в свои новые дома. Администрация Синьцзян-Уйгурского автономного района отчиталась в конце 2020 года, что нищету удалось ликвидировать. Теперь, когда деревни вышли из-за черты бедности, можно думать о дальнейшем развитии. В частности, уезды планируют привлекать туристов - эта сфера создаст новые рабочие места для местных жителей.

КП-165-37.jpg


Национальная навигационная система «Бэйдоу» помогает фермерам собирать урожай

В этом году китайские фермеры собирают урожай с помощью навигационной системы «Бэйдоу». Спутники из космоса и специальные дроны используются не только для картографирования пшеничных полей – они ежедневно сообщают информацию о степени зрелости пшеницы. Это позволяет владельцам сельхозугодий оптимизировать скорость и порядок работы.

КП-165-39.jpg

В городе Синьчжэн в центральном Китае профессиональный кооператив отвечает за сбор урожая на 370 земельных участках. Им предоставили четырнадцать комбайнов, которые оснащены навигационной спутниковой системой «Бэйдоу».

Ли Цзе, глава фермерского кооператива, провинция Хэнань:

«В прошлом году мы задействовали тридцать обычных комбайнов, чтобы собрать урожай с 730 (семисот тридцати) гектаров. На это уходило примерно десять дней. В этом году четырнадцать комбайнов, то есть вдвое меньше техники, могут завершить работу на таком же участке за семь дней».

КП-165-42.jpg

Сельскохозяйственная техника с системой «Бэйдоу» самостоятельно ведёт учёт, сколько гектаров урожая убрано, и передаёт данные. Так администрации населённых пунктов и учёные могут дистанционно наблюдать за процессом.

Ву Кайван, доцент Китайского сельскохозяйственного университета:

«С 26 мая количество работающих комбайнов резко увеличилось. К 30 мая их число достигло 42 тысяч. Красная, жёлтая и фиолетовая зоны на карте соответственно показывают участки, где уборка урожая идёт более или менее интенсивно. На тепловой карте мы можем видеть, что в центральном Китае, где самое большое производство зерна, уборка урожая идёт очень активно. Комбайны также развёрнуты в провинциях Хубэй, Хэнань, Аньхой и Цзянсу. Нам поступают данные о времени работы, рабочей площади и производительности каждого комбайна».

КП-165-44.jpg

В основных районах, где выращивают зерновые культуры, уже убрано около 4 миллионов гектаров пшеницы. Сбор урожая идёт согласно графику, который разработали в Министерстве сельского хозяйства КНР.

КП-165-43.jpg


Гигантская электростанция в Китае произвела 500 миллиардов кВт/ч экологически чистой энергии

Гидроэлектростанция Силоду на реке Янцзы произвела более 500 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии с момента запуска в 2014 году. Работа этой установки значительно сократила выбросы углекислого газа и оказала положительное влияние на экологию.

КП-165-48.jpg

Станция закрывает потребности в электричестве 600 миллионов человек. Для производства такого же объёма энергии на тепловой станции потребовалось бы сжечь 150 миллионов тонн угля и выбросить в атмосферу почти полмиллиарда тонн углекислого газа.

Лю Чжихуэй, представитель партийного комитета гидроэлектростанции Силоду:

«С момента ввода в эксплуатацию первых энергоблоков – а это более 3000 дней – гидроэлектростанция работает стабильно и без аварий. Ежегодно здесь вырабатывается 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии».

КП-165-51.jpg

Чжан Гэ, директор гидроэлектростанции Силоду:

«Мы пользуемся преимуществами избыточного поступления воды в сезон весенних паводков. Это загружает работой все 18 блоков станции. Так мы обеспечиваем стабильное энергоснабжение».

КП-165-53.jpg

Гидроэлектростанция Силоду четвёртая по мощности в мире. Плотина расположена в горном ущелье около одноимённого посёлка Силоду в провинции Юньнань. Она входит в крупнейший в мире каскад гидроэлектростанций на реке Янцзы общей мощностью более 80 гигаватт.

КП-165-54.jpg


На юго-западе Китая возобновляется торговля нефритом 

Город Жуйли в провинции Юньнань, крупнейший в стране центр торговли нефритом, возобновил продажу самоцветов после того, как власти смягчили ограничения, связанные с COVID-19.

КП-165-57.jpg

Самый большой в городе рынок этих минералов вновь открылся в начале мая после годичного перерыва. Противоэпидемические меры всё ещё действуют для продавцов и покупателей, тем не менее рынок оживает, а продавцам удаётся получить неплохую выручку. Сейчас изделия из нефрита подорожали. Это связано с ограничением поставок необработанных камней из Мьянмы — ведь порт на границе с ней до сих пор закрыт. Эксперты ожидают, что цены придут в норму после возобновления его работы.

КП-165-60.jpg

Куан Шань, генеральный секретарь Ассоциации драгоценных камней и нефрита г. Жуйли:

«Когда порт вновь откроется, торговля между Китаем и Мьянмой вернётся в нормальное русло, рынок соответствующим образом отреагирует, и цены на нефрит упадут».

Китайцы считают нефрит национальным символом и называют его «камнем жизни». Считается, что этот минерал приносит благополучие, оказывает целительное действие и символизирует лучшие добродетели. 

КП-165-63.jpg


В Поднебесной отметили Праздник драконьих лодок 

В Поднебесной состоялся фестиваль драконьих лодок. Это один из основных ежегодных праздников, который проходит пятого числа пятого месяца по китайскому календарю. Его главная и самая зрелищная часть — гонки на лодках в виде драконов, их устраивают на реках и озёрах по всей стране. 

КП-165-64.jpg

В деревне Саньси провинции Фуцзянь соревнования проводят после захода солнца. По берегам реки загораются огни, звучат барабаны и крики болельщиков, а гребцы что есть сил работают вёслами. В команды объединяются люди всех профессий и слоёв населения.

КП-165-69.jpg

Пан Сингуан, сельский житель:

«Я пришёл со своей семьёй, чтобы посмотреть ночные гонки лодок-драконов. Эти соревнования — не для рейтинга, они укрепляют отношения между друзьями и односельчанами».

КП-165-71.jpg

Яркие лодки в виде драконов — главное украшение праздника. Искусство их изготовления передаётся из поколения в поколение. Так, Хуан Цзяньтин — потомственный мастер из деревни Шанцзяо. С его верфи в этом году сошла на воду репродукция «Дунпо» — одного из самых старинных суден в провинции, которому больше полутора веков. 

КП-165-75.jpg

Хуан Цзяньтин, изготовитель лодок-драконов:

«Старый Дунпо доводилось реставрировать и моему деду, и отцу. В прошлом году лодка попала ко мне на ремонт, и мне посчастливилось управлять ей. Теперь Дунпо отправили на пенсию, ему на смену построили новый».

КП-165-74.jpg

Хуан прошёл путь от подмастерья до мастера, но даже ему до сих пор есть чему учиться — например, вырезать голову и хвост дракона. В этом искусстве добился больших высот Чжан Вэйчао. Изготовленная им голова дракона красовалась на видео на Олимпийских играх этого года в Пекине. 

КП-165-77.jpg

Чжан Вэйчао, мастер по резьбе из дерева:

«Мы потратили около полугода на эту голову, тщательно вникали в культуру и изучали старые изображения. Мы добавили к традиционным элементам некоторые новые детали, например, придали морде орлиные черты и сделали более объёмные брови».

КП-165-66.jpg

Вырезать из дерева драконьи головы для лодок Чжана научил его отец-плотник. Прибыльным это ремесло не назовёшь, и тем не менее у мастера есть ученики. Все они надеются, что в будущем больше людей станут интересоваться традиционной китайской культурой.



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров