https://eabr.org

«Старинные часы ещё идут...»

11.12.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1270 просмотров

Западноевропейские церковные часы обрели вторую жизнь во Вьетнаме.



В течение двух десятилетий вьетнамский коллекционер Фам Ван Туок колесит по Европе в поисках старинных церковных часов и маятников. Некоторые образцы его собрания многие столетия подряд украшали городские колокольни. Хранитель древностей вывозит свои сокровища к себе домой, во Вьетнам, где долго и тщательно реставрирует старинную механику, возвращая сделанные давным-давно механизмы в первозданный вид.

2.png

Фам Ван Туок, коллекционер:

"Когда я вошёл, то сразу обратил внимание на эти часы. Для меня это подобно тому, как если бы я увидел очень красивую женщину. Я полюбил эту вещь ещё тогда, когда любовался её фотографиями, выложенными в Сети. Но когда я в первый раз увидел эти часы «живьём», то сразу понял, что они действительно очень красивы.

3.png

Для меня часы исполнены глубокого смысла. Это овеществлённое время — вы начинаете лучше понимать, что как только куранты пробили, минута безвозвратно ушла и никогда больше не повторится".

1.png

Коллекционер живёт в городе Тхайбинь, расположенном на севере Вьетнама. Там он оборудовал настоящий часовой склад, наполненный тиканьем и боем курантов. Всего в его собрании 20 пар старинных часов, некоторым из которых многие сотни лет.

Безымянный.png

Читайте также

Новости

Новости партнёров