https://www.mos.ru/dvms/

Сотрудница Росгвардии организовала работу по розыску без вести пропавших солдат

09.12.2020 Пресс-служба Росгвардии 1277 просмотров

Судьба более 300 без вести пропавших советских воинов установлена с начала года под руководством сотрудницы Росгвардии из Подмосковья.


В 2020 году подмосковные волонтёры под руководством регионального куратора проекта «Судьба солдата», сотрудницы балашихинского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области капитана полиции Юлии Кузнецовой установили боевой путь и места захоронения 318 солдат и офицеров Красной Армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. 

В преддверии Дня Героев Отечества Юлия рассказала о работе в рамках проекта.

«С начала года к нам поступило 553 обращения от граждан., - вспоминает Юлия Кузнецова. - По 318 заявкам наши поисковики уже закончили работу и передали информацию потомкам воинов. Характер запросов очень разный, но в основном поисковики работают над уточнением места захоронения, установлением судьбы и уточнением информации о наградах бойцов. Работа продолжится и в следующем году». 

Росгвардия День Героев Отечества.jpg

В рамках проекта «Судьба солдата» поисковики под руководством Юлии Кузнецовой устанавливали места захоронения как уроженцев Подмосковья, так и выходцев из других регионов. В частности, благодаря их работе стала известна судьба сержанта Августа Воронкова, призванного на фронт из Владимирской области. 75 лет родные не знали о месте его захоронения, и внучка фронтовика отправила запрос в проект. Выяснилось, что Август Алексеевич погиб за несколько месяцев до окончания войны в Польше, где и был похоронен. 

Поиском пропавших без вести солдат Юлия Кузнецова занимается в свободное от службы время. Уже пять лет она руководит поисковым отрядом «Батальон». За годы его работы во время раскопок обнаружены останки 50 бойцов Красной Армии. В этом году отряд организовал и принял участие в международной онлайн-конференции с коллегами из Абхазии и Казахстана и занял третье место в Общероссийском конкурсе лучших практик - 2020, проводимом общественной организацией ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации. 

В этом году в Доме правительства Московской области Главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Петухов вручил Юлии Кузнецовой памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Читайте также

Новости

Новости партнёров