Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Состоялись учения спецподразделений Росгвардии в Арктике

03.04.2021 Пресс-служба Росгвардии 661 просмотров

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов наблюдал за ходом учения спецподразделений ведомства в морском порту Дудинка Красноярского края.  







Тренировка подразделений СОБР и войскового спецназа по отработке совместных действий при нейтрализации преступной группы на борту контейнерного судна стала одним из этапов тактико-специального учения войск национальной гвардии, направленного на совершенствование действий спецподразделений в Арктической зоне при осложнении обстановки на объектах повышенной опасности.

03042021 Росгвардия 02.jpg

Арктика находится в сфере особого внимания Росгвардии с первых дней создания ведомства. В настоящее время в регионах Крайнего Севера войсками национальной гвардии Российской Федерации обеспечивается защита 3 объектов атомной энергетики, 7 судов с ядерными установками, включая первую плавучую атомную станцию в Певеке, а также 9 морских портов Северного морского пути, в которые разрешен заход судам атомного флота.

03042021 Росгвардия 03.jpg

Программа учения предусматривает пять этапов.  В соответствии с замыслом тренировки преступная группа, проникла на борт контейнерного судна, прибывшего в морской порт Дудинка следом за ледоколом с ядерной энергетической установкой. Объектом посягательств злоумышленников стали перевозимые в контейнерах взрывчатые вещества. Условные преступники захватили заложников из числа судовой команды. 

03042021 Росгвардия 04.jpg

Особое внимание при отработке действия спецназа было уделено резкому осложнению оперативной обстановки. 

03042021 Росгвардия 05.jpg

В штурме захваченного судна приняли участие военнослужащие и сотрудники центра спецназа «Витязь», СОБРа «Рысь» ЦСН Росгвардии, подразделения полицейского спецназа из Красноярского края, Кемерово, Новосибирска и Чеченской Республики, а также отряды войскового спецназа. Поставленную задачу по освобождению заложников и нейтрализации преступников участники специальной операции выполнили в полном объёме.

03042021 Росгвардия 06.jpg

По завершении промежуточного этапа учения главнокомандующий объявил благодарность личному составу, принимавшему участие в его подготовке, а также провел церемонию награждения сотрудников и военнослужащих войск национальной гвардии.

03042021 Росгвардия 07.jpg

На встрече с участниками учения генерал армии Виктор Золотов отметил, что важность задач по защите инфраструктуры портов, объектов атомного флота в регионах Заполярья требует от войск национальной гвардии высочайшего уровня боеготовности, поэтому особое внимание в Росгвардии уделяется вопросам подготовки личного состава, усложняются условия проведения тактико-специальных занятий и тренировок.

03042021 Росгвардия 08.jpg

Директор Росгвардии подчеркнул, что при крайне низких температурах Арктической зоны росгвардейцам предстоит отработать вопросы организации холодных ночёвок, парашютного десантирования, а также использования специальных транспортных средств.

03042021 Росгвардия 09.jpg

Главнокомандующий особо подчеркнул, что обеспечение безопасности крупных инфраструктурных проектов – это комплексная задача, и её успешное выполнение зависит от слаженного и эффективного применения людских ресурсов, специальной и авиационной техники, а также высокого уровня координации межведомственного взаимодействия.

03042021 Росгвардия 11.jpg

Генерал армии Виктор Золотов высоко оценил подготовку, профессиональную и слаженную работу спецназа Росгвардии и вручил участникам учения ведомственные награды. Кроме того, к награждению медалями «За содействие» и почетными грамотами директора Росгвардии представлены представители администрации заполярного филиала ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и капитаны трех судов Мурманского транспортного филиала этой компании.

03042021 Росгвардия 10.jpg

Учение Росгвардии в Арктике продолжается. Спецназовцам предстоит преодолеть почти 2 тысячи километров на снегоходах и багги в аэропорт Диксон с целью отработки действий по ликвидации террористической угрозы на удалённом объекте гражданской авиации. Генерал армии Виктор Золотов пожелал участникам учения удачи на этом непростом этапе и выразил уверенность, что и эта задача будет выполнена на высоком профессиональном уровне.

03042021 Росгвардия 12.jpg


Справочно:

Росгвардия уделяет повышенное внимание вопросам укрепления защищённости инфраструктурных объектов в северных регионах, в том числе в рамках реализации мероприятий Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Масштабность задач требует постоянного совершенствования потенциала войск национальной гвардии. Только в прошлом году в Арктической зоне на охраняемых подразделениями Росгвардии важных государственных объектах задержано более 700 нарушителей пропускного режима.

В настоящее время силами и средствами войск национальной гвардии обеспечивается охрана 3-х объектов атомной энергетики, отнесенных к важным государственным объектам, 9-ти портов Северного морского пути, а также 7-ми судов с ядерными энергетическими установками, в числе которых атомные ледоколы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», «Севморпуть», а также первой ПАТЭС в Певеке (плавучая атомная теплоэлектростанция).

Во многом повышению уровня подготовки и качества выполнения поставленных задач способствует проведение совместных тренировок и учений.

Ранее в 2018 году на территории Мурманской области в рамках тактико-специального учения «Арктика-2018», войсками национальной гвардии был успешно отработан ряд служебно-боевых задач во взаимодействии с пограничными органами ФСБ России и Министерством обороны Российской Федерации, в том числе в ходе десантирования в район Земли Франца-Иосифа.


03042021 Росгвардия 14.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров