АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Сирийские инженеры восстановили уникальные башенные часы в Алеппо

01.04.2021 ТАСС 793 просмотров

В сирийском Алеппо восстановили старинные часы на башне, считающейся символом города.


Механизм старинных часов на башне Баб аль-Фарадж, считающейся одной из самых узнаваемых достопримечательностей сирийского Алеппо, восстановили в послевоенном городе, сообщил журналистам инженер Тариф Аттора.

В построенную в 1899 году архитектором Шарлем Шартье башню Баб аль-Фарадж в ходе боев за Алеппо не раз попадали артиллерийские снаряды. Механизм часов был поврежден.

«Внутри башни мы нашли множество деталей механизма часов. Мы либо делали точно такие же по чертежам, либо ремонтировали те, что есть. Но прежде чем начать работу, нам сначала пришлось отмывать башню от грязи. Очень много наслоений накопилось на ней за годы войны. Мы использовали мобильную мойку высокого давления», — рассказал Тариф Аттора.

В восстанавливающихся после войны кварталах Алеппо вновь слышен звон часов, сконструированных фирмой «Бенсон», которая участвовала в постройке лондонского Биг-Бена. «Часы Биг-Бен, конечно, больше по размерам, ну и, конечно, старше. Точно такие же часы, как у нас, есть в одной из церквей в Великобритании. И когда мы ремонтировали механизм этих часов, мы были постоянно на связи с инженерами этой фирмы и постоянно вели консультации», — рассказал инженер.

Тариф Аттора уточнил, что механизм состоит из 72 деталей. Его восстановление заняло несколько лет. Теперь за работой шестеренок и точностью времени на циферблате вновь следит часовщик. «Каждые пятнадцать дней я провожу мелкий ремонт, смазываю маслом оси и шестеренки. Во время войны на часы тоже пришелся удар снаряда. Но, к счастью, механизм остался пригодным к восстановлению», — рассказал часовщик Мухаммед Дамлахи.

Башню Баб аль-Фарадж в Алеппо строили в период Османской империи, когда местная знать стремилась превзойти европейские державы. Проект французского архитектора обошелся в 1 500 османских лир, что по тем временам считалось крупной суммой. Подобный часовой механизм есть и в Санкт-Петербурге.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров