https://www.mos.ru/dvms/

ШОС выступает за укрепление международного сотрудничества по борьбе с ковидом

17.09.2021 ТАСС 713 просмотров

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции сотрудничество в рамках ШОС в области здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия приобретает особую актуальность.


Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили за укрепление международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом. Об этом говорится в Душанбинской декларации двадцатилетия объединения, принятой по итогам саммита лидеров в столице Таджикистана.

«Государства-члены, выступая против стигматизации в связи с новой коронавирусной инфекцией, подчеркивают необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества в борьбе с ее распространением, а также в преодолении глобальных политических и социально-экономических последствий пандемии», — говорится в декларации.

Участники встречи подчеркнули, что «в условиях распространения новой коронавирусной инфекции сотрудничество в рамках ШОС в области здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия приобретает особую актуальность». «Государства-члены выражают признательность всем работникам сферы здравоохранения, медицинским специалистам, ученым и исследователям в наших странах, которые работают в трудных и сложных условиях, вызванных пандемией COVID-19», — отмечается в документе.

Лидеры стран ШОС «считают важным продолжать взаимодействие в сфере профилактики инфекционных заболеваний, мониторинга эпидемий, создания благоприятной среды для профилактики хронических заболеваний неинфекционного характера, охраны здоровья матери и ребенка». Они отметили «необходимость внедрения новых дистанционных технологий» и выступили «за налаживание сотрудничества органов здравоохранения государств — членов ШОС в области телемедицины».

«Государства-члены отмечают, что сотрудничество по вопросам борьбы с инфекциями внесло существенный вклад в готовность региона к эффективному реагированию на крупномасштабные вспышки инфекционных заболеваний, в том числе пандемии COVID-19», — подчеркивается в декларации.

Читайте также

Новости

Новости партнёров