Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Школьники из 30 стран мира приняли участие в Международном фестивале русского языка

18.06.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1095 просмотров

Смотрите на телеканале «Большая Азия» Новости из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом.


В этом выпуске:
  • Ко Дню России соотечественники объединились в праздничном флешмобе
  • Руководители зарубежных русскоязычных СМИ обсудили новые форматы потребления медиа
  • Школьники из 30 стран мира приняли участие в Международном фестивале русского языка
  • Институт Русского зарубежья запустил проект под названием «Русские разговоры»
  • День защиты детей отметили соотечественники Великобритании и Северной Ирландии



Ко Дню России соотечественники объединились в праздничном флешмобе. В этом году в уже привычном для всех онлайн-формате прошёл международный фестиваль «Русь танцевальная», на котором танец объединил всех, кто неравнодушен к русской культуре. Участники акции собирались в команды, разучивали хореографию по видеоурокам, а 12 июня вышли на площади своих городов и одновременно исполняли русский народный танец.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-01.jpg

Накануне праздника куратор международного направления фестиваля «Русь танцевальная» Виктория Самойлова рассказала нашему телеканалу о планах проведения флешмоба: «В 2020-м году, к сожалению, во всём мире ситуация сложилась так, что мы не можем собраться командой и разучить танец и также, не имеем возможности выйти на улицы своих городов и станцевать. Поэтому было принято решение провести флешмоб «Русь танцевальная» в формате онлайн через социальную сеть Инстаграм».

Идея массовой акции зародилась в Санкт-Петербурге, позже к ней уже присоединились множество российских городов, а в 2018-м о ней узнали молодые соотечественники за рубежом. Так, флешмоб получил статус международного. В этом году в нём участвовали жители 16-ти стран.


СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-03.jpg

Соотечественники из разных стран мира встретились на онлайн-конференции, где обсудили форматы потребления медиа в условиях карантина. Организатором встречи выступил Московский Дом соотечественника. В виртуальном мероприятии приняли участие представители организаций соотечественников и русскоязычных СМИ. Они обсудили изменение форматов потребления медиа в контексте эпидемии коронавируса, рост трафика на сайтах СМИ и сохранение традиционного производства контента, несмотря на активность радио и ТВ на онлайн-площадках. Уже традиционно обсуждалась динамика заболеваемости коронавирусом, а также перспективы отмены самоизоляции в странах проживания соотечественников.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-04.jpg

Школьники из 30 стран мира приняли участие в Международном фестивале русского языка - 2020, организатором которого выступил Московский центр качества образования. Свои работы прислали более двух тысяч учащихся из 79 городов мира. Это жители СНГ, стран Европы, а также Египта, Марокко, Туниса и Сирии. Ребята изучают русский язык как иностранный или второй родной, а на этой творческой площадке соревнуются в знании языка и истории, российской культуры, а также по направлениям «Театральное творчество», «Изобразительное искусство», «Хореография» и другим. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-10.jpg

Результаты заочного тура будут объявлены в конце июня. Очный тур организаторы планируют провести осенью. По итогам олимпиады победителей и призёров ждут памятные призы, дипломы и учебные пособия по русскому языку.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-06.jpg

Институт Русского зарубежья запустил проект под названием «Русские разговоры». В формате интервью директор Института Сергей Пантелеев обсуждает вопросы и проблемы Русского мира с известными экспертами, учеными, политическими и общественными деятелями, живущими как в России, так и за рубежом. Первая беседа состоялась с председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаилом Дроздовым. Они обсудили рост популярности мероприятий в режиме онлайн и перспективах развития такой формы работы. Коснулись и главного вопроса - что ждет русский мир после коронавируса. По словам Михаила Владиславовича, встречи всё чаще будут проходить в онлайн-формате, но ценность живого общения после пандемии возрастет многократно.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-07.jpg

«…Нам нужно встречаться друг с другом и чувствовать тепло объятий и рукопожатий, и своими глазами видеть эмоции, до которых, при всем моем уважении, техника еще не дошла», - уверен Михаил Дроздов. - Я надеюсь, что этот будет нести не только какие-то негативные последствия, но он даст нам возможность в очередной раз почувствовать, что мы за рубежом и Россия — это часть единого организма». 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-08.jpg

Проект под названием «Мир глазами детей» организовал Совет Русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии. Детям российских соотечественников было предложено прочитать стихотворение и сделать видеозапись своего выступления. Ребята также постарались рассказать, что для них является счастьем и что такое мир в их понимании.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-09.jpg

Ко Дню защиты детей организаторы также провели открытый урок с волшебным названием «Дорогами сказок» и вебинар на тему «Музыка как эмоционально-интеллектуальное развитие ребенка». Заместителя председателя Совета русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии Людмила Колесова отметила, что каждый ребенок должен чувствовать, как сильно его любят и ценят, и как важно для взрослых то, что он живет в этом мире.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 09-12.jpg

Ведущая – Евгения Боровая, руководитель проекта – Алексей Новацкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров