Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Шанхай приступает к постепенной отмене коронавирусных ограничений

16.05.2022 ТАСС 836 просмотров

Власти Шанхая объявили о поэтапном снятии антиковидных ограничений до конца июня.


Власти Шанхая объявили о начале поэтапного снятия антиковидных ограничений в городе и о планах возвращения к нормальной жизни в мегаполисе до конца июня. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции вице-мэр города Цзун Мин.

До конца мая, по его словам, поставлена задача значительного снижения числа новых случаев инфицирования и сокращения закрытых на карантин зон. В этот период будет поэтапно сниматься карантин с жилых комплексов, где за последние 14 дней не было выявлено новых случаев ковида.

Завершающим этапом станет полное восстановление нормальной жизни в городе в период с 1 июня и до конца месяца. «С 1 июня и до середины или конца месяца при сохранении строгих противоэпидемических мер для предотвращения отскока назад и контроля за рисками будут приняты всесторонние меры профилактики и контроля для полного восстановления нормальной жизни во всем городе», — сказал Цзун Мин.

Транспорт и домашний карантин

Что касается общественного транспорта, то его нормальную работу начнут постепенно и с учетом ситуации восстанавливать с 22 мая. С 16 мая железнодорожные вокзалы будут наращивать число отправляемых и принимаемых поездов. Позже аэропорты города также увеличат число регулярных рейсов с другими городами страны.

С 16 мая движение частного транспорта по дорогам города открывается для двух районов Шанхая: Цзиньшань и Фэнсянь, а также для отдельных частей нового района Пудун. В остальных районах для пользования частными автомобилями пока еще необходим специальный пропуск.

Смягчение ограничительных мер все еще зависит от конкретного района, а также от того статуса, который присвоен тому или иному жилому компаунду или офисному зданию. Еще в апреле власти разделили все жилые и офисные здания в городе на три категории: закрытые, контролируемые и профилактические. В закрытых (есть случаи ковида за последние семь дней) люди не имеют право покидать свои квартиры, в контролируемых (отсутствие случаев ковида за последние семь дней) запрещено выходить за пределы территории жилого комплекса. Что касается профилактических (ни одного инфицированного за две недели), то теоретически жители могут выходить в город в пределах обозначенной зоны, однако на практике все зависит от решения местных районных властей.

К настоящему времени, как сообщило местное правительство, 15 из 16 районов города вышли на нулевой прирост новых случаев инфицирования. За минувшие сутки были зафиксированы самые низкие за последний месяц показатели: 69 новых подтвержденных и 869 случаев бессимптомных носителей ковида.

Власти продолжают работу по тестированию населения на ковид. Снятие домашнего карантина в ближайшие дни для каждого отдельного компаунда будет зависеть от результатов тестов. Если в каком-то жилом комплексе будет выявлен хоть один случай ковида, то режим карантина там продолжится еще минимум 14 дней. При этом выход с домашнего карантина пока не означает, что жители смогут свободно посещать любой район города. Какое-то время будут действовать ограничения, предусматривающие перемещения в определенной зоне в районе места проживания.

Локдаун для некоторых районов Шанхая начали вводить с 28 марта, а 1 апреля закрыли уже весь город. Отдельные жилые зоны по всему мегаполису посадили на карантин еще с середины марта.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров