Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Сергей Лавров анонсировал скорую встречу «астанинской тройки» по Сирии

15.03.2022 ТАСС 1173 просмотров

Министр иностранных дел России подтвердил, что работа сирийского Конституционного комитета возобновится в конце марта в Женеве.


Очередная встреча стран «астанинской тройки» (Россия, Иран, Турция) по Сирии должна состояться в ближайшее время. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

«Что касается Сирии, мы выступаем за полноценное, всестороннее выполнение резолюции Совета Безопасности [ООН] 2254. Мы рассказали о том, как сейчас выглядит деятельность астанинского формата. В ближайшее время должна состоятся очередная встреча „тройки“ с участием наблюдателей и, конечно же, с участием самих сирийских сторон», — сказал министр.

Лавров также подтвердил, что работа сирийского Конституционного комитета возобновится в конце марта в Женеве. «Недавно в Российской Федерации был господин [Гейр] Педерсен — специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии. Я с ним также встречался в прошлый четверг в Анталье. Мы подтверждаем планы возобновления работы Конституционного комитета уже в конце нынешнего месяца в Женеве», — добавил он.

При этом министр отметил заинтересованность Катара в сотрудничестве с Россией и Турцией в том, что касается содействия решению гуманитарных проблем в Сирии.

«Безусловно, необходимо наращивать неотложное гуманитарное содействие сирийцам, в том числе в осуществлении проектов так называемого раннего восстановления, имею в виду возобновление подачи электроэнергии, возобновление услуг в сфере медицины, жилищного строительства и образования, — продолжил глава МИД РФ. — В пользу этого высказались все члены Совета Безопасности [ООН] в июле прошлого года, приняв соответствующую резолюцию. Пока она выполняется медленно, и мы в рамках ООН привлекаем внимание и руководства международных структур, и, конечно же, внимание доноров, которые должны выполнять этот призыв Совета Безопасности».

Предыдущая международная встреча по Сирии в астанинском формате прошла 21–22 декабря 2021 года в Нур-Султане.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров