https://www.mos.ru/dvms/

Секреты восточной медицины представят в Кремле

13.02.2020 Телеканал "Большая Азия" 1329 просмотров

«Демонстрация методики пульсовой диагностики. От традиции к современности» состоится в рамках празднования Сагаалгана.


Сагаалган - Восточный Новый год, почитаемый в Бурятии. Его на главной сцене страны впервые отметят 25 и 26 февраля. Анимационная программа Центра восточной медицины представит на обозрение публики, в том числе уникальные копии 4-х листов Атласа тибетской медицины. 

В Забайкалье появилась
библиотека тибетской медицины
Этот памятник культуры, искусства и науки Центральной Азии хранится в Бурятии и является единственной полной копией тибетского подлинника XVII века.

Автором живописного свода из 76 картин является крупнейший учёный и политический деятель Тибета, регент Далай ламы V, Сангье Гьяцо.

Листы атласа исполнены в традиционной буддийской технике «тхангка» на грунтованном льняном полотне минеральными красками. 

Атлас включает краткое описание наиболее существенных признаков предмета медицины – «Тантра основ», основные дисциплины и разделы предмета теоретической медицины – «Тантра объяснений», «Тантру наставлений» - основы предмета тибетской клинической медицины (места иглоукалывания, инфекционные заболевания, дерматология, педиатрия, гинекология. 

Добавим, что в конце XIX–начале ХХ веков бурятскими ламами при содействии учителя XIII Далай-ламы Цаннит Хамбо-ламы Агвана Доржиева была тайком изготовлена копия со средневекового подлинника. 

С риском для жизни перечень вывез буддийский монах Шираб Сунуев из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба в Россию, в Цугольский дацан. Деньги и золото на осуществление этой тайной миссии собирались всем народом.

В 1926 году атлас передали в Ацагатский дацан Бурятии, где была образована медицинская школа. В 1936-м, во время гонения на духовенство и разрушения религиозных храмов, атлас перевезли в Антирелигиозный музей, сейчас называемый Национальным музеем Бурятии.

Во время демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины все желающие смогут пройти диагностику по пульсу. Консультации будут проводить врачи-специалисты: фитотерапевты, рефлексотерапевты, гирудотерапевты и моксатерапевты.

Добавим, что телеканал «Большая Азия» является официальным информационным партнёром мероприятия. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров