Открываем Азию для России

Саудовская Аравия готовится к отправке первой космической экспедиции

23.09.2022 ТАСС 311 просмотров

Саудовская Аравия намерена отправить первую космическую экспедицию в 2023 году.


Саудовская Аравия запустила в четверг свою космическую программу и планирует отправить первую экспедицию в 2023 году. Об этом сообщило информационное агентство СПА со ссылкой на космическое агентство страны.

По его данным, целью этой программы является «подготовка кадров для совершения космических полетов малой и большой длительности, для участия в международных научных исследованиях, а также для того, чтобы максимально использовать все возможности, которые предоставляет космический сектор».

Космическая программа Саудовской Аравии включает в себя комплекс мер для запуска на МКС двоих подданных королевства. Примечательно, что в рамках первой экспедиции, которая запланирована на 2023 год, в космос отправятся как мужчина, так и женщина, которая автоматически станет также первой в истории королевства женщиной-космонавтом.

16 июля Саудовская Аравия присоединилась к предложениям США о нормах поведения в космосе и об освоении Луны, получившим название «Соглашения Артемиды». Данный комплекс мероприятий, получивший свое название в честь американской лунной программы Artemis («Артемида»), представляет собой ряд двусторонних договоров между США и другими странами, базирующийся на принципах Договора по космосу 1967 года.

Новости партнёров