Открываем Азию для России

Самаркандские тезисы Си Цзиньпина, санкции против США, китайский опыт для казахстанской энергетики, «Муифа» в городе — Смотрите Китайскую панораму – 300

20.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Алиса Климантович) 636 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 300):


  • Си Цзиньпин принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в узком составе
  • Лидер КНР вернулся в Пекин из первой после пандемии официальной зарубежной поездки
  • Китай ввёл санкции против двух руководителей оборонных предприятий США за продажу вооружения Тайваню
  • Прах 88 китайских народных добровольцев, погибших в Корейской войне, возвратили на родину
  • Медиакорпорация Китая заявила о расширении сотрудничества со СМИ стран АСЕАН
  • Китай помогает обеспечивать Казахстан «зелёной» электроэнергией
  • Тайфун «Муифа» прошёл по прибрежным районам на северо-востоке Поднебесной


Си Цзиньпин принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в узком составе

Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в 22-м заседании Совета глав государств-членов ШОС в узком составе. Совещание на высшем уровне состоялось в Самарканде. В нём приняли участие президент России Владимир Путин, а также лидеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии и Пакистана. Председательствовал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Китайская панорама-300-02.jpg

Глава КНР Си Цзиньпин в своём выступлении высоко оценил активные усилия Узбекистана на посту председателя ШОС по подготовке к самаркандскому саммиту и содействию развитию организации. Кроме того, он отметил, что ШОС неизменно высоко держит знамя «шанхайского духа», успешно отыскав путь к росту и развитию международной организации нового типа и накопив важный и весьма поучительный опыт.

Китайская панорама-300-03.jpg

В ходе совещания председатель Китайской Народной Республики выдвинул несколько предложений.

Во-первых, продолжать развивать «шанхайский дух» и укреплять сплочённость и сотрудничество, усилить взаимодоверие и совместно реагировать на сложные изменения внешней среды.

Китайская панорама-300-07.jpg

Во-вторых, придерживаться стратегической самостоятельности, защищать стабильность региона. Следует инициативно выступать за концепцию совместной комплексной устойчивой безопасности, подчеркнул Си Цзиньпин, повышать уровень сотрудничества в сфере охраны правопорядка и противостоять любым попыткам создать конфронтацию между блоками и нарушить региональную стабильность.

Китайская панорама-300-08.jpg

В-третьих, придерживаться принципов всеобщего блага и инклюзивности, продвигать сотрудничество в сфере развития. Лидер КНР отметил, что необходимо активно содействовать либерализации и упрощению торговли и инвестиций, сохранить стабильность и бесперебойную работу цепочек производства и поставок, способствовать упорядочению потока ресурсов, осуществлять комплексное развитие региональной экономики. Следует укреплять сопряжение инициативы «Один пояс и один путь» со стратегиями развития всех стран и другими региональными интеграционными инициативами.

Китайская панорама-300-10.jpg

В-четвёртых, Си Цзиньпин призвал решительно продвигать процесс расширения состава, совершенствовать механизмы организации. Всё больше стран подают заявки на вступление в ШОС, и это в полной мере демонстрирует, что концепция её сотрудничества глубоко проникла в сердца людей, а перспективы развития организации оцениваются высоко. Следует воспользоваться этой возможностью и активизировать работу, чтобы наращивать силы, защищающие международную справедливость.

Китайская панорама-300-11.jpg

Си Цзиньпин заявил, что, как бы ни менялась международная обстановка, КНР неизменно будет твёрдо выступать за мирное, открытое, совместное и общее развитие и рассматривать ШОС как приоритетное направление дипломатии. Китай готов с помощью собственного прогресса способствовать развитию стран региона, увеличивая благосостояние народов всех государств.

Китайская панорама-300-15.jpg


Лидер КНР возвратился в Пекин из первой после пандемии официальной зарубежной поездки

Председатель КНР Си Цзиньпин возвратился в Пекин после участия в 22-м заседании Совета глав государств-членов ШОС и завершения официальных визитов в Казахстан и Узбекистан.

Китайская панорама-300-22.jpg

Вместе с главой государства в Китай вернулись сопровождавшие его высокопоставленные чиновники. В аэропорту Самарканда Си Цзиньпина провожали президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр страны Абдулла Арипов. Первая с начала пандемии коронавируса официальная зарубежная поездка Председателя КНР продлилась 48 часов, в течение которых он посетил около 30 мероприятий в Казахстане и Узбекистане.

Китайская панорама-300-23.jpg


Китай ввёл санкции против двух руководителей оборонных предприятий США за продажу вооружений Тайваню

Китай ввёл санкции против руководителей двух оборонных предприятий Соединённых Штатов Америки за их причастность к продаже оружия Тайваню. Ранее госдепартамент США одобрил контракт о поставках вооружения островным властям на сумму более одного миллиарда долларов.

Китайская панорама-300-25.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:
«Китай вновь настоятельно призывает правительство США и соответствующие стороны строго соблюдать принцип «одного Китая» и положения трёх китайско-американских совместных коммюнике, прекратить продажу оружия Тайваню разорвать американо-тайваньские военные связи и перестать создавать факторы, обостряющие ситуацию в Тайваньском проливе. В соответствии с развитием ситуации Китай продолжит принимать все необходимые меры для твёрдой защиты своего суверенитета и интересов безопасности».

Китайская панорама-300-26.jpg

Дипломат отметила, что продажа вооружения Тайваню грубо нарушает принцип «одного Китая» и положения трёх китайско-американских коммюнике, серьёзно подрывает суверенитет и интересы безопасности КНР, наносит значительный ущерб китайско-американским отношениям, миру и стабильности в Тайваньском проливе. Китай решительно выступает против и резко осуждает поставки оружия на Тайвань, подчеркнула Мао Нин.

Китайская панорама-300-27.jpg


Прах 88 китайских народных добровольцев, погибших в Корейской войне, возвратили на родину

Останки 88 китайских солдат, погибших в Корейской войне 1950–1953 годов, доставили в Китай из Южной Кореи. Тяжёлый военно-транспортный самолёт Y-20 (Юнь-20) в сопровождении двух истребителей J-20 встретили с почестями в международном аэропорту Таосянь в Шэньяне. В церемонии приняли участие ветераны войны и члены семей китайских народных добровольцев.

Китайская панорама-300-28.jpg

Ли Лин, пилот, участник миссии:
«Несмотря на сложные погодные условия, мы, пилоты истребителей и транспортного самолёта, выполнили почётную миссию по сопровождению праха китайских героев на родину».

Китайская панорама-300-31.jpg

Церемония захоронения состоялась на Кладбище революционных мучеников в Шэньяне. В ней приняли участие около 200 человек, в том числе представители центральных и местных органов власти, военнослужащие, ветераны войны, члены семей добровольцев.

Китайская панорама-300-32.jpg

Тем временем учёные прилагают усилия, чтобы герои не остались неизвестными. В лаборатории ДНК-идентификации останков мучеников с помощью передовых технологий секвенирования специалисты могут идентифицировать погибших полвека назад добровольцев. Для этого исследователи собирают информацию о ДНК родственников героев и загружают её в базу данных.

Китайская панорама-300-36.jpg

Ли Чжуншуй, директор центра поиска и опознания останков при Министерстве по делам ветеранов Китая:
«Мы так быстро, как это возможно, извлечём ДНК из прибывших останков и загрузим их в базу данных, чтобы установить личности погибших».

Китайская панорама-300-37.jpg

Идентифицировать останки специалистам помогут также предметы обихода павших солдат. Многие личные вещи участников войны содержат информацию, необходимую для успешного опознания. Это девятая репатриация такого рода с момента соглашения о передаче останков, подписанного в 2014 году Китаем и Южной Кореей. За восемь лет в КНР вернули прах 825 народных добровольцев. Эти воины сражались вместе с армией КНДР в Корейской войне против южнокорейской армии и сил ООН, возглавляемых США, в период с 1950 по 1953 год.

Китайская панорама-300-39.jpg


Медиакорпорация Китая заявила о расширении сотрудничества со СМИ стран АСЕАН

Медиакорпорация Китая, CMG, будет сотрудничать со средствами массовой информации стран Юго-Восточной Азии, чтобы придать импульс развитию международным проектам в культурной и медиасферах. Об этом стало известно на Форуме медиапартнёров АСЕАН, который состоялся в столице Гуанси-Чжуанского автономного района Наньнине.

Китайская панорама-300-41.jpg

Янь Сяомин, вице-президент CMG:
«Этот год знаменует начало всеобъемлющего стратегического партнёрства между Китаем и АСЕАН. Мы готовы работать с нашими коллегами из стран Юго-Восточной Азии, чтобы – как ответственные СМИ – выполнять миссии нашего времени. Мы в полной мере будем использовать наши преимущества в глобальной коммуникации посредством международного вещания на 44 языках, центра конвергенции СМИ CGTN, агентства видеоинформации CCTV и зарубежных корпунктов. Мы соединим нашу мудрость и наши возможности для развития и поспособствуем сотрудничеству, которое принесёт общие выгоды и беспроигрышные результаты».

Китайская панорама-300-44.jpg

В планах Медиакорпорации Китая – развитие путём использования самых современных технологий. Высокое качество контента и его трансляций обеспечат за счёт интеграции идей, искусства и технологий, в том числе вещания в форматах «5G + 4K» и «8K + искусственный интеллект». Кроме того, сотрудничество с коллегами из стран АСЕАН по всем направлениям позволит добиться наиболее высоких результатов, так как такое взаимодействие придаст глобальный импульс развитию сферы медиа и культуры во всём мире. CMG уже ведёт совместные проекты со СМИ из Юго-Восточной Азии.

Китайская панорама-300-50.jpg

Ань Сяоюй, директор Центра программирования CMG на азиатских и африканских языках:
«Центр программирования на азиатских и африканских языках в самых разнообразных формах сотрудничает с более чем сотней СМИ стран АСЕАН. В прошлом месяце вместе с камбоджийскими СМИ мы провели специальную сессию, где обсуждалось сельскохозяйственное сотрудничество между Китаем и Камбоджей. По случаю открытия китайско-лаосской железной дороги мы провели захватывающие прямые трансляции совместно с несколькими лаосскими СМИ. Кроме того, благодаря совместному планированию и производству мы предоставляем индонезийским, малазийским и тайским медиа-партнёрам индивидуальный контент, который был хорошо принят аудиторией из этих стран».

Китайская панорама-300-46.jpg

Форум медиапартнёров АСЕАН под девизом «Интеллект, сотрудничество, сплочённость» организовала Медиакорпорация Китая совместно с Народным правительством Гуанси-Чжуанского автономного района. Участниками стали более 70 СМИ из 17 стран. Главная цель мероприятия – развитие сотрудничества между средствами массовой информации Китая и стран Юго-Восточной Азии и дальнейшее формирование сплочённого общества и общего будущего в регионе.

Китайская панорама-300-51.jpg


Китай помогает обеспечивать Казахстан «зелёной» электроэнергией

Китай и Казахстан запустили первый совместный энергетический проект —ветряную электростанцию. Она находится примерно в 170 километрах от Алма-Аты в так называемом Шелекском коридоре – уникальном районе, где всегда дует ветер. Во всех генераторных установках используются китайские технологии и оборудование производства КНР. Новая электростанция сыграет ключевую роль в снижении дефицита энергии в близлежащих районах и будет способствовать сокращению выбросов углерода и реструктуризации энергетики.

Китайская панорама-300-54.jpg

Бакиджан Арпан, заместитель управляющего ветряной электростанцией:
«Ожидается, что ветроэлектростанция будет вырабатывать 230 миллионов киловатт-часов энергии в год. Это обеспечит стабильное электроснабжение 70 000 домохозяйств. Кроме того, она поможет сократить выбросы углерода на 160 000 тонн и придаст импульс экономическому развитию районов вблизи Шелекского коридора».

Китайская панорама-300-59.jpg

Чжан Шуай, сотрудник отдела строительства Шелекской ветроэлектростанции:
«Мы хотим поделиться китайским опытом и мудростью и придать китайскую силу развитию новой энергетики Казахстана».

Китайская панорама-300-58.jpg

Документ о совместном создании ветряной электростанции «Шелек» подписали во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в 2017 году. Шелекская ВЭС стала ведущим проектом сотрудничества двух стран в области «зелёной» энергетики и вошла в список ключевых китайско-казахстанских проектов по наращиванию производственных мощностей в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Китайская панорама-300-61.jpg


Тайфун «Муифа» прошёл по прибрежным районам северо-восточного Китая

Пустынные пляжи, затопленные дороги, отменённые рейсы. На Восток и Северо-Восток Китая обрушился тайфун «Муифа». Это уже 12-ый по счёту и самый сильный тайфун за год. Скорость ветра достигала 23 метров в секунду, а атмосферное давление опустилось до 742 миллиметров ртутного столба при норме в 752 и выше.

Китайская панорама-300-66.jpg

Столь жёсткие погодные условия пережили в прибрежных районах города Циндао в провинции Шаньдун, а ранее – в Шанхае и городском округе Чжоушань в Чжэцзяне. Из Циндао тайфун переместился на побережье города Далянь в провинции Ляонин. Стихия принесла сюда сильные ливни. Местные власти ввели особый контроль дорожного движения и приостановили работу порта, призвав пришвартованные суда укрепить тросы. Аварийно-спасательные службы привели в режим готовности. На железной дороге также ограничили работу – из-за непогоды там задержали отправление 38 пассажирских поездов и провели дополнительную инспекцию всех путей и электросетей.

Китайская панорама-300-69.jpg

Новости партнёров