https://www.mos.ru/dvms/

Садыр Жапаров предложил провести форум «ООН — Центральная Азия»

22.09.2021 ТАСС 505 просмотров

По словам президент Киргизии, мероприятие можно приурочить к встрече руководителей центральноазиатского региона.


Президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с инициативой проведения форума «ООН — Центральная Азия». Об этом он заявил во вторник во время онлайн-выступления на заседании Генассамблеи ООН.

«Предлагаем провести в следующем году форум «ООН — Центральная Азия», — сказал он, пригласив к участию в мероприятии генерального секретаря ООН и председателя Генассамблеи. По его словам, мероприятие можно приурочить к встрече руководителей центральноазиатского региона.

Садыр Жапаров также пригласил страны ООН направить наблюдателей на назначенные на 28 ноября нынешнего года парламентские выборы в республике. «Мы создадим все условия для их нормальной работы, надеемся, что к этому времени эпидемиологическая ситуация в стране полностью нормализуются», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Он отметил, что в современном мире Центральная Азия, несмотря на отсутствие в регионе морских портов, становится «одним из хабов мировой торговли», в связи с чем Киргизия продолжает активно развивать дорожно-транспортную инфраструктуру. В частности, завершается строительство автодороги, которая соединит северные и южные области республики.

Также Киргизия активно выступает за начало строительства железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан. «Мы выступаем за создание хороших условий для международных перевозок, снятие барьеров на пути экономической кооперации и упрощение процедур пересечения границ», — подчеркнул президент.

Читайте также

Новости

Новости партнёров