Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Рост внешней торговли, сигнал из космоса, вакансии для выпускников – смотрите «Китайскую панораму»-172

12.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 725 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 172):
  • Объём внешней торговли Китая в январе-мае вырос более чем на 8%
  • Проливной дождь вызвал оползни и наводнения на юге Поднебесной
  • Радиотелескоп FAST обнаружил новый сигнал
  • Медиакорпорация Китая проводит ярмарку вакансий в Ухане




Объём внешней торговли Китая в январе-мае вырос более чем на 8%

Во внешней торговле Китая ощутимые улучшения: за первые пять месяцев года её объём вырос более чем на 8% в годовом исчислении – до 16 трлн юаней. Больше всего увеличился экспорт – на 11,4% и составил почти 9 трлн юаней, а импорт превысил 7 трлн юаней.

КП-172-01.jpg

Ли Куйвэнь, директор Департамента статистики и анализа Главного таможенного управления КНР:

«Несмотря на все сложности, внешняя торговля Китая достигла устойчивого роста за первые пять месяцев. В частности, в мае наблюдался месячный рост почти на 20% в объёме импорта и экспорта в регионе дельты реки Янцзы. И в Шанхае происходит восстановление внешней торговли».

КП-172-04.jpg

Импорт и экспорт продукции из Китая в страны АСЕАН, Европейский союз, США и Южную Корею увеличился в среднем более чем на 8% в годовом исчислении. Объём внешней торговли со странами – участниками инициативы «Один пояс – один путь» за первые пять месяцев вырос почти на 17% в годовом исчислении. 

КП-172-02.jpg

Ли Куйвэнь, директор Департамента статистики и анализа Главного таможенного управления:

«Экономические и торговые обмены между Китаем и странами «Одного пояса – одного пути» еще больше расширились. Государства могут эффективно взаимодействовать в производственной цепочке и цепочке поставок».

КП-172-03.jpg

Основным фактором, который способствовал таким результатам, стала государственная поддержка. Благодаря ускоренному оформлению грузов, снижению налогов, возврату средств и другим мерам компании смогли справиться с последствиями пандемии.

КП-172-07.jpg


Проливной дождь вызвал оползни и наводнения на юге Китая

Многодневные проливные дожди вызвали оползни и наводнения в нескольких провинциях и регионах Поднебесной. Работникам аварийно-спасательных служб уезда Канши города ЛунъЯнь пришлось ликвидировать последствия разгула стихии.

КП-172-09.jpg

Лу Цзесянь, заместитель главы уезда Канши:

«Мы немедленно направили персонал для эвакуации людей, которые оказались заблокированы оползнем. Кроме того, установили наблюдение за местом схода и предупреждали прохожих».

КП-172-10.jpg

Сельскохозяйственные угодья в Канши сильно пострадали от стихии. Дождь уничтожил кукурузу, баклажаны и другие культуры.

Линь Юйчунь, сотрудник центра по восстановлению сельских районов в уезде Канши:

«Мы помогаем фермерам проводить спасательные работы с помощью научных методов. Это поможет свести потери к минимуму».

КП-172-14.jpg

После двухдневного ливня в городе Ганьчжоу провинции Цзянси пострадали от оползня несколько дорог. Вся проезжая часть была в камнях, грязи и ветках. В Гуанси-Чжуанском автономном районе из-за обрушения горного склона оказался засыпан 40-метровый участок шоссе. Местное дорожное управление ввело контроль за движением и направило экскаваторы для расчистки дороги от грязи.

КП-172-13.jpg


Китайский радиотелескоп обнаружил новый сигнал

Международная команда учёных обнаружила новый повторяющийся быстрый радиовсплеск с помощью радиотелескопа FAST, который называют «Китайским небесным глазом». Результаты исследования опубликовали в авторитетнейшем научном журнале «Nature».

КП-172-25.jpg

Быстрый радиовсплеск – это короткий и сильный всплеск радиоволн. Он длится всего несколько миллисекунд, но высвобождает столько электроэнергии, сколько вырабатывается на Земле за десятки миллиардов лет. Такие сигналы впервые обнаружили в 2007 году, но до сих пор происхождение и механизм их образования являются одной из самых больших загадок для современной астрономии. По мнению учёных, обнаруженный недавно сигнал может исходить из карликовой галактики, которая находится на расстоянии трёх миллиардов световых лет от Земли.

КП-172-30.jpg

Цзян Пэн, главный инженер Центра эксплуатации и разработки FAST:

«Этот радиовсплеск подходит для космологического исследования. Вероятно, мы сможем расширить границы в понимании механизма его формирования».

КП-172-29.jpg

Радиотелескоп FAST ввели в эксплуатацию 11 января 2020 года. С прошлого апреля Национальная астрономическая обсерватория Китайской академии наук начала принимать заявки на наблюдения от учёных из разных стран и регионов. С помощью этого оборудования удалось обнаружить около 500 пульсаров – источников различного излучения в космосе, а на основе полученных данных учёные опубликовали более 120 научных статей.

КП-172-31.jpg


Медиакорпорация Китая проводит ярмарку вакансий в Ухане

Грандиозную общенациональную ярмарку вакансий уже в третий раз проводит в Ухане Медиакорпорация Китая. В мероприятии очно и заочно принимают участие более 20 тысяч предприятий, которые готовы предоставить около 100 тысяч рабочих мест для вчерашних студентов вузов. 

КП-172-17.jpg

Ян Чжи, председатель Федерации промышленности и торговли Ухани:

«Ярмарка вакансий «iguopin» – очень хорошая платформа. Это мостик, который связывает частный бизнес с недавними выпускниками».

КП-172-20.jpg

В онлайн-трансляциях выступят лидеры отраслей, которые предоставят соискателям наиболее полную информацию о своих организациях и предлагаемых вакансиях.

Дун Чанци, заместитель директора Департамента трудовых ресурсов и социального обеспечения провинции Хубэй:

«Медиакорпорация Китая в сотрудничестве с правительственными учреждениями предоставила большое количество рабочих мест и своевременно отправила информацию о вакансиях выпускникам. Я верю, что молодые специалисты смогут найти с помощью этой акции просто идеальную работу».

КП-172-22.jpg

Впервые проведённая в 2020 году ярмарка вакансий «iguopin» финансируется Медиакорпорацией Китая, Министерством образования, Министерством науки и технологий КНР и рядом иных организаций и объединений. За три года в мероприятии приняли участие более 30 000 предприятий, а работу нашли более 3 млн человек по всей стране.

КП-172-23.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров