Открываем Азию для России

Российский «Химград» примет участие в создании технопарка «Чирчик» в Узбекистане

08.02.2022 ТАСС 616 просмотров

В технопарке будет организован выпуск импортозамещающей и востребованной на внешнем рынке продукции с высокой добавленной стоимостью.


Российский технополис «Химград» примет участие в создании в Ташкентской области Узбекистана химико-индустриального технопарка «Чирчик». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба АО «Узкимёсаноат».

«Президент [Узбекистана] Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании химико-индустриального технопарка „Чирчик“ в Ташкентской области, данный документ призван дать ход договоренностям, достигнутым ранее между хокимиятом (администрацией — прим. ТАСС) Ташкентской области, АО „Узкимёсаноат“ и администрацией президента Республики Татарстан по поводу создания технопарка „Чирчик“ в сотрудничестве с российским АО „Химград“, — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в технопарке будет организован выпуск импортозамещающей и востребованной на внешнем рынке продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом вся высокотехнологичная продукция будет производиться на основе местного сырья и материалов.

Сообщается также, что в технопарке будет создана единая для всех его резидентов производственная база и необходимая инфраструктура, которая будет предоставлять услуги по сертификации, лабораторным исследованиям и подготовке кадров. В сообщении особо подчеркивается, что все производственные мощности будут соответствовать международным стандартам по охране окружающей среды и экологической безопасности.

В соответствии с постановлением президента срок деятельности технопарка составит 30 лет с возможностью продления. На его территории в течение 10 лет будут действовать налоговые, таможенные и валютные льготы, установленные для свободной экономической зоны. При этом, как уточнили в пресс-службе, эти льготы не зависят от размеров инвестиций резидентов технопарка.

В декабре минувшего года правительство Узбекистана приняло постановление о создании в Ташкенте к 2023 году химического научно-производственного кластера. В его состав войдут филиалы Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров