https://www.mos.ru/dvms/

Российские специалисты по разминированию прибыли в Азербайджан

25.03.2021 ТАСС 539 просмотров

В Азербайджан прибыла очередная группа пиротехников МЧС России.


Очередная группа пиротехников МЧС России прибыла в Азербайджан для участия в работах по разминированию на территориях, перешедших под контроль Баку после боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщает в четверг пресс-служба МЧС Азербайджана.

«Группа из 25 специалистов прибыла в Гянджу 24 марта, она заменит другую команду российских специалистов, которые вернутся на родину после трех месяцев работы в стране», — говорится в сообщении.

3 марта в МЧС России сообщили, что российские пиротехники с начала декабря обнаружили и обезвредили свыше 17 тыс. боеприпасов на территории Нагорного Карабаха. В ведомстве добавили, что к настоящему моменту гуманитарное разминирование завершено в трех районах региона.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, там начались активные боевые действия. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация стабилизировалась, зафиксирован только один случай нарушения режима прекращения огня. Десятки тысяч жителей Карабаха, оставившие свои дома во время боевых действий, вернулись назад при поддержке миротворческого контингента.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров