https://www.mos.ru/dvms/

Российские образовательные учреждения планируют открыть в Казахстане

10.02.2021 ТАСС 973 просмотров

В Казахстане планируют открыть российскую физико-математическую школу.


Посольство России в Казахстане прорабатывает вопрос об открытии в республике российской физико-математической школы. Об этом сообщил посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин в интервью газете «Комсомольская правда в Казахстане», опубликованном в среду.

«Прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российской физико-математической школы с преподаванием на русском языке. На выходе находятся соглашения о филиалах российских вузов в Казахстане и казахстанских — в России. Это в дополнение к уже существующему казахстанскому филиалу МГУ имени М. В. Ломоносова», — сказал Алексей Бородавкин.

По его словам, в настоящее время в России обучаются порядка 74 тыс. казахстанских студентов, поэтому изучение русского языка актуально для молодежи республики. «Для любого казахстанца знание русского языка — это объективное преимущество, и отказываться от этого достояния было бы неразумным. Тем более, что интеграционные процессы в Евразии предполагают укрепление позиций русского языка как языка межгосударственного общения», — пояснил дипломат.

Он отметил, что, к сожалению, уровень знания русского языка снизился на всем пространстве бывшего Советского союза, в том числе в России и в Казахстане. «Но мы стараемся исправить положение, помогаем нашим друзьям — направляем преподавателей, расширяем подготовку учителей для средних школ, выпускаем учебно-методические материалы», — уточнил посол РФ.

Читайте также

Новости

Новости партнёров