АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия заинтересована в развитии сотрудничества с Ираком

23.04.2021 ТАСС 456 просмотров

Вице-премьер Юрий Борисов подчеркнул, что Россия выступает за обеспечение единства, суверенитета и территориальной целостности иракского государства.


Россия уделяет большое внимание активизации сотрудничества с Ираком, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Об этом заявил в четверг вице-премьер Юрий Борисов по итогам переговоров с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном и встреч с премьер-министром Мустафой аль-Казыми и президентом Бархамом Салехом. Его слова распространила пресс-служба Юрия Борисова.

«Придаем большое значение развитию всего комплекса двусторонних связей, наибольшее внимание уделяем вопросам, связанным с восстановлением экономики Ирака и активизацией сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как энергетика, промышленная кооперация, транспорт, сельское хозяйство и ВТС», — привели в пресс-службе слова вице-премьера, который накануне прибыл в Багдад с официальным визитом.

Он также подчеркнул, что Россия заинтересована в скорейшем урегулировании конфликтных ситуаций в Ближневосточном регионе. «Мы заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликтных ситуаций в Ираке и в соседней Сирии, полном искоренении террористической угрозы в лице ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки ИГ — прим. ТАСС) и других группировок. Выступаем за обеспечение единства, суверенитета и территориальной целостности иракского государства», — сказал Юрий Борисов.

Вице-премьер РФ добавил, что Ирак — один из ключевых партнеров России в Ближневосточном регионе.

Как отметили в пресс-службе вице-премьера, Юрий Борисов и Фуад Хусейн обсудили на встрече динамику товарооборота, совместные проекты России и Ирака в сфере энергетики, а также сотрудничество в сфере промышленности. Отдельно собеседники остановились на возможностях по расширению экспорта российской техники и фармацевтической продукции, увеличению номенклатуры поставок сельхозпродукции, а также на реализации совместных проектов на территории Ирака.

После переговоров Юрий Борисов встретился с президентом Ирака Бархамом Салехом, а затем с премьер-министром Мустафой аль-Казыми. «Переговоры с первыми лицами прошли в конструктивном ключе, затронули ключевые проекты — как действующие, так и перспективные», — привели в пресс-службе слова Юрия Борисова.

Читайте также

Новости

Новости партнёров